Понятие отряды грибов



◈   ◈   ◈

◈   ◈   ◈

и термин отряд грибов в их систематике

✎ Место отрядов грибов в их классификации

Отряды грибов - понятие сугубо субъективное, поскольку единой и общепринятой классификации грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

✎ Принципы распределения грибов на отряды

При определении понятия отряды грибов, или же их классификации по условиям и природе происхождения, все они подразделяются на 2-а отряда:
    ➠ природные (лесные) и
    ➠ культивируемые.

Первый отряд грибов - природные (или дикорастущие грибы).

Отряды грибов: природные

« природные грибы - главный отряд грибов »



про отряды грибов

природные (лесные) грибы, всегда пользовались и сейчас пользуются огромной популярностью и,
можно сказать, неограниченным спросом у
наибольшей половины человечества ...

 

К ним относятся все известные в живой природе грибы, не зависимо от их хозяйственно-пищевой принадлежности, например:

  1. съедобные
  2. условно съедобные
  3. несъедобные
  4. ядовитые

Из съедобных природных видов всем известны:

  • боровики (или белые грибы),
  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • маслёнки,
  • опёнки,
  • рыжики,
  • сыроежки,

и многие другие.

А из условно съедобных лесных грибов хорошо известны:

  • дубовики,
  • поддубовики,
  • грузди,
  • волнушки,
  • млечники,
  • сморчки,
  • строчки,

и другие.

Из несъедобных лесных грибов многим известны:

  • желчные грибы,
  • трутовики,

или другие.

Из ядовитых лесных грибов всем известны:

  • мухоморы,
  • поганки.

или другие.

Природные грибы, а также и все продукты после их переработки пользуются огромной популярностью и неограниченным спросом у населения, а продукция из них - ценится весьма высоко. Увы, таких даров природы, с годами, становится всё меньше, а использование их становится всё опаснее из-за не прекращающегося роста загрязняющих природу предприятий и накопления в грибах вредных опасных для здоровья человека веществ. И поэтому, не случаен возникший в последние 2-а десятилетия, возросший интерес к их искусственному культивированию и выращиванию.

Второй отряд грибов - культивируемые (или неприродные грибы).

Отряды грибов: культивируемые

« культивируемые грибы - второй отряд грибов »



про отряды грибов

культивируемые (выращиваемые) грибы считаются универсальным пищевым продуктом и также пользуются огромной популярностью и
повышенным спросом у населения ...

 

И к ним относятся все искусственно выращенные человеком виды, как в домашних, так и в производственных условиях, но это только пригодные в пищу:

  1. съедобные виды
  2. условно съедобные виды

виды, среди которых есть хорошо известные:

  • шампиньоны,
  • вёшенки,
  • шиитаке,

или менее известные:

  • дождевики,
  • опёнки,
  • чешуйчатки,
  • кольцевики,
  • зимние грибы,

или даже такие, как:

  • сморчки и строчки,
  • боровики и подосиновики,
  • рыжики и грузди.

Культивируемые грибы считаются универсальным пищевым продуктом и в настоящее время "одомашненными" числятся уже более 10-ти видов, среди которых у нас в стране 1-ое место стабильно занимают шампиньоны.
Год от года растёт интерес и к вёшенке обыкновенной, а некоторые грибоводы-любители пытаются выращивать сморчки, кольцевики, зимние и летние опёнки.
Поэтому, отряд культивируемых видов в последнее время набирает всё большую популярность.

Именно таким образом сейчас и рассматривают отряды грибов на предмет их условий и природы происхождения.

✎ Роль разных отрядов грибов в жизни человека

В нашей настоящей действительности, неблагоприятная экологическая обстановка оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье людей: растёт число опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, наблюдается снижение иммунитета и сокращение продолжительности жизни. Частью единой комплексной программы преодоления сложившейся ситуации должно явиться создание эффективных функциональных продуктов с выраженным профилактическим противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным воздействием, способных улучшать качество жизни и увеличивать её продолжительность. Перспективным источником функциональных продуктов в этом направлении как раз и являются грибы разных отрядов. Профилактические и лечебные препараты из грибов, как из отряда дикорастущих, так и отряда культивируемых, способствуют адаптации организма человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, солей тяжёлых металлов, различных токсинов. В культивируемых видах обнаружены ингредиенты, стимулирующие иммунную систему и обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и даже противогрибковой активностью (включая антиспидовую). Эти ингредиенты способные также регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. У лечебно-оздоровительных препаратов, созданных на основе дикорастущих (съедобных) видов, не выявлены токсические действия и нежелательные побочные эффекты.