Понятие отряды грибов
|
и термин отряд грибов в их систематике✎ Место отрядов грибов в их классификацииОтряды грибов - понятие сугубо субъективное, поскольку единой и общепринятой классификации грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
✎ Принципы распределения грибов на отрядыПри определении понятия отряды грибов, или же их классификации по условиям и природе происхождения, все они подразделяются на 2-а отряда: Первый отряд грибов - природные (или дикорастущие грибы). ![]() « природные грибы - главный отряд грибов »
природные (лесные) грибы, всегда пользовались и сейчас пользуются огромной популярностью и, К ним относятся все известные в живой природе грибы, не зависимо от их хозяйственно-пищевой принадлежности, например: Из съедобных природных видов всем известны:
и многие другие. А из условно съедобных лесных грибов хорошо известны:
и другие. Из несъедобных лесных грибов многим известны:
или другие. Из ядовитых лесных грибов всем известны:
или другие. Природные грибы, а также и все продукты после их переработки пользуются огромной популярностью и неограниченным спросом у населения, а продукция из них - ценится весьма высоко. Увы, таких даров природы, с годами, становится всё меньше, а использование их становится всё опаснее из-за не прекращающегося роста загрязняющих природу предприятий и накопления в грибах вредных опасных для здоровья человека веществ. И поэтому, не случаен возникший в последние 2-а десятилетия, возросший интерес к их искусственному культивированию и выращиванию. Второй отряд грибов - культивируемые (или неприродные грибы). ![]() « культивируемые грибы - второй отряд грибов »
культивируемые (выращиваемые) грибы считаются универсальным пищевым продуктом и также пользуются огромной популярностью и И к ним относятся все искусственно выращенные человеком виды, как в домашних, так и в производственных условиях, но это только виды, среди которых есть хорошо известные:
или менее известные:
или даже такие, как:
Культивируемые грибы считаются универсальным пищевым продуктом и в настоящее время "одомашненными" числятся уже более 10-ти видов, среди которых у нас в стране 1-ое место стабильно занимают шампиньоны. Именно таким образом сейчас и рассматривают отряды грибов на предмет их условий и природы происхождения. ✎ Роль разных отрядов грибов в жизни человекаВ нашей настоящей действительности, неблагоприятная экологическая обстановка оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье людей: растёт число опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, наблюдается снижение иммунитета и сокращение продолжительности жизни. Частью единой комплексной программы преодоления сложившейся ситуации должно явиться создание эффективных функциональных продуктов с выраженным профилактическим противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным воздействием, способных улучшать качество жизни и увеличивать её продолжительность. Перспективным источником функциональных продуктов в этом направлении как раз и являются грибы разных отрядов. Профилактические и лечебные препараты из грибов, как из отряда дикорастущих, так и отряда культивируемых, способствуют адаптации организма человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, солей тяжёлых металлов, различных токсинов. В культивируемых видах обнаружены ингредиенты, стимулирующие иммунную систему и обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и даже противогрибковой активностью (включая антиспидовую). Эти ингредиенты способные также регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. У лечебно-оздоровительных препаратов, созданных на основе дикорастущих (съедобных) видов, не выявлены токсические действия и нежелательные побочные эффекты. |
|
|