Опёнок

Опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Опёнок осенний

опёнок толстоногий

опёнок
толстоногий

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Опёнок осенний

опёнок северный

опёнок
северный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Опёнок осенний

опёнок тёмный

опёнок
тёмный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(армилля́рия)

опёнок – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок, либо армилля́рия (лат. Armillaria) - род грибов, долгое время относящийся к семейству трихоломовых (или рядовковых) (лат. Tricholomataceae). А современные систематики относят его уже к большому семейству физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядку агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Armillaria происходит от латинского слова armilla, что в переводе на русский значит "браслет", это видимо связано с наличием специфичного плёночного ободка на ножке плода, в виде опоясывающего браслета, остающегося от разрыва кожицы молодого плодового тела.
Русское название "опёнок" вытекает из способности видов этого рода расти на пнях и стволах деревьев, в валежнике и сухостое.
Любые виды рода Armillaria - съедобны. Сам род опёнок, пусть и небольшой, но насчитывает больше 30-ти видов, 4-е из которых зарегистрированы на территории России или же в её ближайших окрестностях, и это такие, как:

и 3-и его разновидности:

а также и малоизвестные виды:

  • опёнок луковичноногий (серый, вздутый);
  • опёнок ссыхающийся (бескольцевой),

которые хотя и съедобны, но пока ещё мало изучены.

Тоже опёнками (опятами) называют и некоторые съедобные или условно съедобные виды из других, не смежных с родом опёнок, родов грибов, например, рода кюнеромицес, рода фламмулина и рода коллибия, а ещё рода трихолома (рядовка) и рода фолиота (чешуйчатка):

и некоторые другие.

А ложными опятами (ложноопёнками) называют малосъедобные, либо слаботоксичные виды, все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), например:

Опята - безумно урожайные грибы, растут большими колониями, жаль, что очень непродолжительный период, оттого приходится "ловить моменты" для их сбора.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если и возможно перепутать опёнок, то, в первую очередь, с его же собратьями - другими опятами. Тревожно, когда его путают с ложными слабоядовитыми опятами, от которых настоящие опята обычно отличаются наличием характерного "опёночного" кольца на ножке.
Во многих открытых источниках, гриб-опёнок упоминается и как съедобный, и одновременно как условно съедобный вид, потому что когда он даже чуть не доварен, может вызвать расстройства пищеварения. Но к полному отравлению организма этот процесс никакого отношения не имеет.
В западных странах грибы-опята не популярны, и считаются или малоценными, или даже несъедобными.
В России и странах Восточной Европы опята, супротив, почитают одними из лучших среди шляпочных грибов, потому что их живо собирать и очень легко обрабатывать. Поэтому их везде массово набирают, с удовольствием употребляют и заготавливают впрок.
По данным анкетного опроса, некогда проведённого в Крыму, до 60-ти %-ов грибников предпочитают собирать именно опята, и в основном - осенние (настоящие). Многие вообще отбирают лишь молодые экземпляры, или же их шляпки, благо, что возможность так поступать (при их сборе) есть.
Так что, в России опёнки любят все грибники и высоко их ценят. Как выяснилось не зря, потому что они содержат многие ценные микроэлементы, благодатные для кровообращения (100-о грамм приготовленных осенних опят способны удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди).
По потребительским и пищевым качествам, опёнок осенний (как и все его разновидности) относится к съедобным грибам третьей категории, тогда как все остальные - также к съедобным, только грибам четвёртой категории.
Но и не смотря на такую невысокую оценку их пищевых качеств, вкусовые качества грибов-опят признаны большинством россиян прямо-таки деликатесными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнки предпочитают сырые места, чаще их можно встретить на деревьях и пнях, растущих в оврагах, либо на пнях, остающихся от вырубки леса.
Опята ударно распространёны в лесах Северного полушария, от субтропиков до субарктических зон. Ютятся опята в лиственных, либо смешанных лесах Северной Америки и Канады, в Западной и Восточной Европе, как и в средней полосе России: на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, и обычно большими семьями. Нет их лишь в районах вечной мерзлоты.
Чаще всего опёнки проявляются как грибы-паразиты и сражают живые деревья и кустарники, а иногда и травянистые растения. Изредка они выступают в роли грибов-сапрофитов, когда растут на уже отмершей древесине, а в особенно урожайные годы, ещё и на опавших ветках, и черенках опавших листьев.
Активное созревание у опёнков начинается всегда по-разному и зависит от климатических условий, тоже от них же, зависит и их урожайность. Обычно это происходит со второй половины, или с конца августа, когда чуть спадает жара, приходит сезон осенних дождей. Наиболее массово они плодоносят в первой половине (и в самом начале) сентября или при среднесуточных температурах воздуха около +10°C +15°C.
В некоторые годы опята появляются 2-мя, а то и 3-мя полосами, каждая из которых длится одну-две недели (но повторные уже с меньшей интенсивностью, зато почти до снега).

✎ Краткое описание и применение

Грибы-опята относят к разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки не частые и даже редкие, приросшие и низбегающие, у молодых плодов беловатого, бледно-жёлтого или телесного цвета, но при созревании темнеют, от розово-коричневого до цвета ржавчины, жирно покрываются бурыми пятнами. Шляпки у молодых плодов шаровидные, с бугорком в центре и завёрнутыми внутрь краями, обёрнутыми плёнкой коричневатого оттенка, у созревших видов плоско-выпуклые, с волокнистыми краями, светло-бурого цвета. Кожица на шляпке может быть раскрашена в различные тона, от медово-коричневого и до зеленовато-оливкового, это зависит от субстрата, на котором они растут: если на лиственных деревьях, то тон шляпок явно медово-жёлтый; если на широколиственных, то - коричневатый; а если на хвойных, то - красно-шоколадный. В центре кожица шляпки темней, чем по краям и её поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые в течение роста плода могут исчезать. Ножки с особенным "опёночным" ободком, в виде бахромы, сплошные, у основания чуть расширенны, либо вздуты, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, а в нижней части они темнее - коричнево-бурого цвета. Поверхность ножки, как и шляпки, приукрыта хлопьевидными чешуйкам, а плодовые тела очень часто срастаются основаниями ножек. Мякоть совсем молодых опят имеет приятный грибной вкус и аромат, в шляпках плотная, а в ножках волокнистая, беловатого цвета, с возрастом становится тонкой, у зрелых плодов грубой консистенции.

Потребляют опята в варёном, жаренном, солёном, маринованном виде, либо их замораживают на зиму, как свежесобранными, так и предварительно отваренными, и расфасованными по пищевым пакетам: молодые плоды целиком с ножками, а от зрелых только шляпки (их ножки очень твёрдые и безвкусные, потому пищевой ценности не имеют).