Опёнок летний
![]() опёнок летний опёнок
|
или опёнок изменчивый, липовый — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиОпёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) - съедобный вид рода кюнеромицес (лат. Kuehneromyces), семейства строфариевые (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), получивший название "опёнок" из-за особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Гораздо чаще его можно увидеть в непроходимых "дебрях" из сухостоя старых берёз, а иногда осин и даже елей. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьХорошо опёнок летний известен только опытным грибникам, которые знают где его искать и как отличить от своих несъедобных двойников, которые у него, к сожалению, есть. И это, в первую очередь, - слабоядовитые ложноопёнок серно-жёлтый (который кстати тоже называют "летним") и ложноопёнок кирпично-красный из рода гифолома (лат. Hypholoma), которые не имеют кольца на ножке и не пригодны к употреблению в пищу вообще, потому что могут вызвать отравления. ✎ Распространение в природе и сезонностьОпёнок летний растёт густыми колониями (и, в отличие от своего собрата - опёнка осеннего - явного дереворазрушителя), как обычный сапротроф, на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, на берёзовых и еловых пнях, валежнике или рядом с ними, предпочтение отдаёт лиственным породам, в горах встречается на елях. Опёнок летний широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже, поэтому часто встречается в лесах Северной Америки и Канады, Европейского континента, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. ✎ Краткое описание и применениеОпёнок летний относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него приросшие или слабо нисходящие на ножку, относительно частые, у молодых грибов они светло-жёлтого или светло-коричневого цвета, а у взрослых - цвета ржавчины или буро-коричневые. Шляпка сначала выпуклая, у молодого гриба с бугорком посередине и завёрнутыми внутрь краями, желтовато-бурого цвета, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком и в дождливую погоду она становится коричневатой и просвечивается, в сухую она всегда матовая, медово-жёлтого цвета, часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица шляпки гладкая и слегка слизистая на ощупь. Ножка плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка и гладкая, с характерным "опёночным" ободком, ниже которого появляются маленькие тёмные чешуйки. Кольцо на ножке плёнчатое и узкое, в начале роста гриба - хорошо заметное, но с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет, а остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Мякоть гриба тонкая и водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке она более тёмная, чем в шляпке, с нежным вкусом и приятным ароматом свежей древесины. Опёнок летний пригоден для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах мира его даже выращивают в промышленных масштабах, а употребляют в пищу в варёном, жареном, маринованном, солёном или сушёном виде и только шляпки не старых грибов, потому что их ножки особой пищевой ценности не имеют. |
|
|