Обабок

Подосиновик белоножковый

подосиновик белоножковый

подосиновик
белоножковый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Подосиновик красный

подосиновик красный

подосиновик
красный

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Подберёзовик розовеющий

подберёзовик розовеющий

подберёзовик
розовеющий

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Подберёзовик серый

подберёзовик серый

подберёзовик
серый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(ле́кцинум)

обабок – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Оба́бок, в науке он - ле́кцинум (лат. Leccinum) - это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Обабками обычно называют оба замечательных вида этого рода - подосиновик (красноголовик) и подберёзовик (черноголовик), которые являются одними из самых востребованных, да и самых собираемых видов в средних широтах умеренной климатической зоны.

✎ Обабки-подосиновики

Подосиновик занимает почётное второе место после боровикабелого гриба) в иерархии грибного сбора, относится к категории крупных грибов, которые обладают внушительными размерами и весом. Вот поэтому десяток-другой таких грибов могут составить весомую добычу!
Мякоть даже взрослого подосиновика, в отличие от его собрата-подберезовика, остаётся всегда плотной и на срезе она темнеет: розовеет, сереет, зеленеет, синеет, или даже лиловеет, пока не приобретет тёмно-фиолетовый, тёмно-бурый, либо чёрный цвет. По этой причине принято причислять все "темнеющие" обабки к группе грибов-подосиновиков, и наоборот, все "не темнеющие" - к группе грибов-подберёзовиков.
Поскольку все виды подосиновиков - съедобны или практически равноценны по пищевым качествам, то грибники как правило не различают их виды, которых в природе немало, и это:

и 3-и разновидности подосиновика красного:

а также:

✎ Обабки-подберёзовики

Вместе с подосиновиком, подберёзовик по праву принадлежит к дюже почитаемым и востребованным съедобным грибам средних широт умеренного климатического пояса. А в иерархии "грибной охоты", подберёзовик занимает почётную третью позицию среди съедобных грибов после белого гриба (боровика) и также своего собрата - подосиновика.
Подберезовик - самый ближайший родственник подосиновика, и многим грибникам нравится даже больше подосиновика, потому что на срезе, при кулинарной обработке, или же в заготовках не темнеет так сильно и его мякоть понежнее (но только у молодых плодов, у старых мякоть ножки до несъедобности сухая, твёрдая и волокнистая).
Как в случае с подосиновиком, подберезовики объединяют сразу несколько схожих видов грибов и будет совсем не лишним знать хотя бы их названия, а это:

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Обабки всегда отличались отсутствием у них ложных двойников. Их отличает: бархатистая и мелкочешуйчатая ножка без намёка на плёночное кольцо; пористый слой на внутренней стороне их шляпки; потемнение мякоти на срезе. Все эти отличия настолько уникальны, что обабками трудно назвать любые другие грибы, и их двойники.
Обабки считаются хорошими, "породистыми" трофеями грибного сбора. И поэтому многие "бывалые" грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Тем более, что спутать их с ядовитыми, или даже несъедобными грибами наверное невозможно, потому что двойников в природе у них попросту не существует.
Пожалуй, только подосиновик окрашенноногий (тоже обабок) из рода толопи́л (или толопи́лус) (лат. Tylopilus), того же семейства болетовые (лат. Boletaceae), являющийся явным родственником несъедобного желчного гриба (горчака), составляет своего рода исключение.
А по вкусовым качествам и питательной ценности грибы-обабки относятся к съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Обабки - грибы-симбионты, с равным успехом растут в ельниках и березняках, в порослях ольхи и орешника, на опушках лесных массивов, выходящих на открытые поляны и луга.
Обабки могут образовывать микоризу с лиственными деревьями (осиной, ольхой, дубом, березой) и с хвойными (елью и сосной). И, исходя из этого, в природе существует много разновидностей этого рода, однако они, по потребительско-вкусовым качествам, ничем друг от друга не отличаются.

✎ Краткое описание и применение

Обабки относятся к разделу трубчатых грибов, внутренняя часть их шляпки имеет трубчатую (или пористую) структуру. Трубочки гименофора у молодых плодов имеют серовато-белую окраску, и в течение роста плода свой цвет не меняют, едва ли не до самой старости; а темнеют трубочки от соприкосновения, или в момент разложения плода, что как бы сигнализирует о нежелательности сбора таких грибов.
Характерная черта для обабков: на срезе они начинают заметно синеть и чернеть, что вовсе не является негативным признаком, а считается их отличительной особенностью. И чтобы обабки не темнели, перед приготовлением их вымачивают в 0,5%-м настое лимонной кислоты.

Обабки можно употреблять в пищу даже в "сыром" виде, однако лучше использовать их по назначению: варить, жарить, сушить, солить, мариновать, квасить и замораживать.