Навозник

Навозник обыкновенный

навозник обыкновенный

навозник
обыкновенный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Навозник белый

навозник белый

навозник
белый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Навозник серый

навозник серый

навозник
серый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Навозник мерцающий

навозник мерцающий

навозник
мерцающий

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(ко́принус)

навозник – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Навозник или ко́принус (лат. Coprinus) - род грибов, семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), видного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Coprinus произошло от латинского слова coprinus и, в переводе, означает "живущий на навозе".
Сами грибы-навозники название получили за способность расти там, где земля хорошо сдобрена навозом животных: пастбища и луга, скотные дворы, компостные ямы, мусорные кучи, грядки в саду и огороде, клумбы с цветами или даже подвалы домов. Эти грибы весьма неприхотливы и растут так быстро, что на второй-третий день после своего появления на свет, превращаются уже в переросшие.
Впервые, род Coprinus был описан видным голландским учёным, ботаником-микологом, Христианом Генрихом (или ж Кристианом Хендриком) Персоном, который, в дополнение, пополнил своими работами линнеевскую таксономию грибов.
В первой половине XX-го века, род Coprinus становится типовым родом семейства навозниковых, в которое вошли ещё несколько родов, схожих по разным признакам строения плодовых тел или экологии их развития.
Но филогенетические исследования конца XX-ого века показали неоднородность в зловещем семействе навозниковых и их роды, изначально включённые в их семейство, стали распределяться и между другими семействами. А большинство видов их рода были распределены в семейство псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), а остальные определены в определяющее семейство агариковых (шампиньоновых).
Поэтому состав рода активно пересматривался. В 10-ом издании "Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби" (удельно научного издания межправительственной организации CABI, равно под авторством английского миколога Джеффри Клафа Эйнсуорта) 2008-го года, указанное число их видов не превышало 10-ти.
А всего в роду грибов-навозников (согласно последним данным) насчитывают около 50-ти определённых видов и примерно 25-ть из которых обитает на территории России, а большинство из них считаются несъедобными из-за малых размеров и тонкой мякоти плодов, или (возможно) даже слабо ядовитыми, и это:

  • навозник ивовый;
  • навозник домашний;
  • навозник складчатый;
  • навозник белоснежный;
  • навозник пушистый (мохноногий);
  • навозник рассеянный (распространённый);
  • навозник смолистый (пёстрый, сорочий);
  • навозник корончатоспоровый;
  • навозник копрофильный;
  • навозник наркотический;
  • навозник пальцевидный;
  • навозник эфемерный;
  • навозник золотистый,

Однако, есть среди них съедобные (точнее условно съедобные) грибы и это:

Грибы-навозники обладают крайне удивительной особенностью: они точно вызывают отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или после него (с похмелья), и наоборот, тем кто не злоупотребляет алкоголем - они вовсе не причиняют никакого вреда.
Учитывая эту отличающую особенность навозников, их (на Руси) частенько использовали супруги мужей-алкоголиков, в качестве "кодирующего" средства, чтобы только отвадить благоверных от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники прямо считают грибы-навозники ядовитыми грибами, остальные причисляют их к менее опасным, несъедобным. На самом деле это не так, грибы вполне съедобны и даже вкусны, но лишь при соблюдении правил приготовления! Не стали бы тогда наши мудрые предки травить себя подобными поганками.
Также стоит навсегда запомнить, что употребление в пищу даже пригодных грибов-навозников, тотчас с алкоголем, способствует очень серьёзным отравлениям!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Навозники похожи между собой, а отличаются лишь расцветкой. И ещё они похожи на многие поганки. Так что, перепутать их со смертельно ядовитыми грибами очень даже и просто, что только убавляет их (и без того малые) достоинства. Так что, навозники - грибы больше для экзотики и исследований, чем для пищевого применения.
Однако же, по потребительско-вкусовым параметрам и пищевой ценности, все навозники числятся условно съедобными грибами четвёртой категории.
Причиной тому - их чрезмерная хрупкость или малые размеры и большая схожесть с некими несъедобными и ядовитыми грибами (которые среди навозников также есть), что популярности им не прибавляет.

✎ Распространение в природе и сезонность

Навозники - сапротрофы и многие из них космополиты (обитают на всех континентах) и прекрасно растут на субстратах, богатых питательными веществами - на кучах навоза (как копрофильные грибы) и перегноя, на плодородной или обильной гумусом почве и гниющей древесине и растительных остатках.
Поэтому-то навозники и распространены во всех климатических поясах планеты, в лесах любого типа, на полях и на пастбищах, на огородах и в садах (на мусорных кучах), в редколесьях или у лесных дорог (в траве и на опаде), если почва им это позволяет, небольшими группами (в лесу как правило поодиночке) нечасто, но ежегодно.
А активное плодоношение у них начинается уже в начале июня, или с последней декады мая, и продолжается до поздней осени. Некоторые из них плодоносят по нескольку раз за сезон.

✎ Краткое описание и применение

Навозники входят в раздел пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, белого фона, только с возрастом чернеют. Шляпки сначала яйцевидной, колокольчатой, конической, выпуклой формы, не раскрываются до плоских. Поверхность шляпок может быть голой, но чаще она прикрыта чешуйками или хлопьями; позднее шляпки становятся ширококолокольчатыми, сизого, коричнево-жёлтого, белого или серого цвета, с коричневой вершиной и сочно-белым войлочным налётом; либо с широким коричневым бугорком и волокнистыми чешуйками; или с давшими трещины краями и мелкими тёмными чешуйками; либо более тёмные в центре, с мелкими буроватыми чешуйками. Ножки гладкие, цилиндрические, очень удлинённые и часто сильно изогнутые, хрупкие и плохо шелковистые, полые изнутри, белого или беловатого цвета, с шелковистым отливом и с корневидными отростками. Мякоть в шляпке тонко-мясистая, в ножке волокнистая; в молодости белая, с кисловатым привкусом и без определённого запаха.

Употребляют любые грибы-навозники исключительно молодыми, до момента малейшего потемнения (или до начала окрашивания их пластинок), и не позже 2-х суток после их появления на свет. Лишь в этом случае они пригодны в пищу, а в противном случае в них начинают накапливаться яды, которые удалить полностью невозможно.
И поэтому, даже молодые плоды (на всякий случай), подвергают непродолжительной термической обработке. И уже употребляют их в пищу или маринованными, или даже свежими, но только не "под рюмочку спиртного"!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!