|
|
(белая поганка)
или белоснежная поганка
— ядовитый гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa) или же белая поганка, либо белоснежная поганка - это смертельный вид рода мухомор (лат. Amanita), серьёзного семейства аманитовых (мухоморовых) (лат. Amanitaceae), важного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Мухомор вонючий один из самых опасных в числе всех ядовитых грибов и относится к смертельно-ядовитым видам, а название он получил за исходящий от него пренеприятный запах перетухших корнеплодов. А за свою белоснежную окраску он получил и своё второе название - белая (белоснежная) поганка.
Мухомор вонючий, по содержанию токсичных веществ, мало чем отличается от бледной поганки и весенней поганки.
✎ Сходные виды
Мухомор вонючий, только внешним видом, складно смахивает на весеннюю поганку (мухомор весенний) и на бледную поганку (мухомор бледный). Однако, не смотря на такое сходство, в нём ошибаются реже и травятся им соответственно тоже. Весь фокус заключается в том, что запах (а точнее сказать вонь или смрад), исходящий от мухомора вонючего, всегда настораживает любых грибников и не позволяет ошибиться в своём выборе.
Но, как это не грустновато, можно спутать мухомор вонючий и с условно съедобным мухомором яйцевидным и ещё с некоторыми видами шампиньонов, от которых он немедленно отличается всё тем же вонючим запахом; шампиньоны считай легко отличить по отсутствию мешковидного кожуха у основания ножки (вольвы) и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Только следует учитывать, что вольва у мухомора вонючего может складываться полностью в почве и поэтому быть незаметной.
Споры мухомора вонючего не менее ядовиты, чем у бледной или весенней поганки. Отнесённые ветром, они падают на растущие смежно растения, грибы и ягоды, заражая их, и потому собирать около съедобные грибы и ягоды поблизости от него нельзя - это не безопасно! Яд, действующий в мухоморе вонючем, идентичен ядам бледной и весенней поганки, не уничтожается термической обработкой.
Основная угроза отравления мухомором вонючим, как и бледной поганкой, заключается в том, что видимые признаки отравления проявляются не сразу, а спустя несколько часов, и необратимые процессы в организме уже начинают протекать, а время терапии становится явно потерянным и поэтому само лечение становится запоздалым, порой бесполезным, и часто приводит к летальному исходу.
И несмотря на улучшение состояния, на третьи, четвёртые сутки после отравления, в организме полным ходом протекает процесс разрушения печени и почек, и смерть возможно наступит только спустя десять-двенадцать дней.
Коэффициент смертности от отравления мухомором вонючим, по статистике гораздо меньше, чем от бледной поганки, по причине того, что его зловоние быстро отпугивает грибников и оберегает их от фатальных ошибок!
✎ Распространение в природе и сезонность
Мухомор вонючий образует микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, предпочитая только песчаные почвы, черничники и распространён в Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ютится мухомор вонючий во влажных еловых и сосновых лесах, а может встречаться в смешанных и лиственных лесах, благо не так часто, в одиночку и небольшими группами, с середины июля и до конца октября.
✎ Краткое описание и применение
Мухомор вонючий относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, пребывают в его пластинках. Пластинки частые, ровные, хрупкие, ярко-белого цвета. Шляпка изначально полушаровидная, позже распрямляется и становится конической, следом плоской с гладкой блестящей поверхностью, мелового цвета. Ножка прямая, высокая и крепкая, шероховато-чешуйчатая, с широким, волокнистым кольцом в области шляпки и мешковидным чехлом в основании, известкового цвета. Мякоть плотная, мясистая, давящая, белого цвета, не меняющая его при повреждении, с зловонным запахом гнилой картошки.
На вкус мухомор вонючий пробовать категорически воспрещено, гриб смертельно ядовит!!!
|