Мухомор

Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мухомор серо-розовый

мухомор серо-розовый

мухомор
серо-розовый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мухомор толстый

мухомор толстый

мухомор
толстый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мухомор красный

мухомор красный

мухомор
красный

ядовитый гриб
Яд Яд ✘ ✘

(амани́та)

мухомор – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор, или амани́та (лат. Amanita) - род грибов из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae), видного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Латинское название рода - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием "Amanit".
Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, после было уже распространено и на весь род.
Но в XVIII-ом веке, Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика).
Хотя, почти в то же самое время - в 1729-ом году, наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus, так уже до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока в 1797-ом году, Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).
А в XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и отделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок - или отдельный таксон семейства мухоморовых.
Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название Amanitopsis (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН), как родовое.
Ныне род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

последние два из перечисленных (мухомор жёлто-коричневый и мухомор шафранный) принадлежат к прочим грибам-поплавкам, имеющим видовые определения, как поплавок бурый; поплавок шафранный соответственно, являющимися таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, зачтённым в частной секции (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).

И пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

употребление в пищу которых, и даже в "сыром" виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов. Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России - на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ммухоморы (многие) похожи между собой, и спутать их конечно просто, но это не страшно, поскольку большинство из них точно несъедобны и в пищу не используются. Есть правда среди них и съедобные виды, а растут они только в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают.
К примеру мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте, похожи уже на мухомор красный, от которого их отличает отсутствие чешуек на шляпке, как и запах сероводорода, который источает его мякоть в жутко перезрелом возрасте.
Ну а в зачаточной стадии (в форме "яйца") их можно спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и очень толстым общим покрывалом (вольвой).
Вот почему необходимо хорошо разбираться в подобных грибах, прежде чем собирать и употреблять их в пищу.
По питательным и вкусовым меркам, любые мухоморы (которые съедобны) относят к съедобным грибам четвёртой категории, но при этом их считают деликатесными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы - микоризообразователи, грибы-симбионты, с грабом, дубом, буком, каштаном, прочими твёрдыми породами деревьев и растут они едва в почве, в лиственных, смешанных и иногда в хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, в основном широкими семействами, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места.
Распространёны мухоморы в прохладных, либо тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы и Азии, и в средиземноморских субтропиках (мухомор кесарев).
На территории бывшего Советского Союза мухоморы пребывают во всём умеренном поясе средней полосы (как мухомор красный и мухомор серо-розовый), упираясь в Камчатку, Дальний Восток (мухомор кесаревидный), и прилегающие территории, а также в западных областях Грузии, в Азербайджане или же на Северном Кавказе.
Известны их находки и в Крыму (в дубравах на северном склоне Ялтинской горы) и даже в Закарпатье.
Для их плодоношения необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 18-ти - 20-ти °C) на протяжении 5-ти - 7-ми дней, поэтому активный рост мухоморов происходит с конца июня, а то и июля, и где-то до конца сентября - середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы соотносят к разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения разложены в пластинках. Пластинки частые, но неровные, у молодых плодов они белого цвета, у взрослых едва желтеют. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, быстро распрямляются, становясь широкораспростёртыми, с блестящей, гладкой поверхностью бледно-жёлтого, серо-розового, глубоко-алого, порфирового и коричневатого фона, укрытыми хлопьями-чешуйками густо-белого или кремового цвета (кроме мухоморов кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, высокие, на ощупь еле шероховато-чешуйчатые, с широким волокнистым кольцом ярко-белого фона в основании шляпки и мешковидным, и тоже сочно-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая, упругая, такого же сочно-белого цвета, не меняющего его при повреждении, порой с приятным грибным ароматом.

Пробовать на вкус мухоморы не нужно, чтобы избежать ошибок, многие из них ядовиты (некоторые - смертельно)!!!
И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.
Их (когда они зрелые) можно просто запекать на решётке, как и жарить. Годятся они и для сушки. Иногда их (когда они напрочь молодые и укрыты не разорванной вольвой) применяют прямо в "сыром" виде, обычно в салатах.