Мокруха
![]() мокруха еловая мокруха
|
(гомфи́диус)мокруха – род грибов✎ Принадлежность и родовые особенностиМокруха или гомфи́диус (лат. Gomphidius) - это род съедобных грибов, небольшого семейства мокруховых (гомфидиевых) (лат. Gomphidiaceae), объединяющего два рода:
Всего 2-е разновидности у грибов-мокрух считаются достаточно редкими, встречаются не везде и поэтому представляют интерес только у той категории любителей грибного сбора, в местностях которой они произрастают, и это:
Наиболее известные, как то и распространённые, представители этого рода: ✎ Сходные съедобные виды и их пищевая ценностьГрибы-мокрухи между собой явно различаются, и по внешности, и местами своего обитания, но всё же определённого сходства с несъедобными или ядовитыми грибами они не имеют, благодаря слизистому покрывалу, окутывающему их тело. ✎ Распространение в природе и сезонностьМокрухи представляют новый бореальный род, приуроченный к хвойным лесам Северного полушария и были завезены вместе с хвойными посадками во многие регионы мира. ✎ Краткое описание и применениепоближе Мокрухи принадлежат разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки редко-разветвлённые и нисходящие на ножку, беловатого цвета, затем темнеют почти до чёрного. У молодых плодов они покрыты слоем слизи, которая, во время роста лопается, сползая к ножке и образуя кольцо. Шляпки поначалу выпукло-конические, потом прямо распростёртые, вдавленные в центре, с опущенными вниз краями, коричневатого, сероватого, фиолетового, тёмно-рыжего, охристого, розового, или же кирпичного цвета. Мякоть в шляпке беловатого, бело-серого, оранжево-бурого, охристого фона, при подсыхании приобретает винно-розоватый оттенок и на воздухе чуть-чуть розовеет, на изломе случается, что покраснеет. Ножки массивные, утолщённые в основании, такие же слизистые, как и шляпки, беловато-кремового цвета, а в основании буроватого, и в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная, в основании она желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета. Грибы-мокрухи используют в пищу в основном в солёном или же маринованном виде, или в качестве гарниров и соусов к мясным, рыбным блюдам. А ещё их с успехом сушат. |
|
|