Мокруха

Мокруха еловая

мокруха еловая

мокруха
еловая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха пурпуровая

мокруха сосновая

мокруха
сосновая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха войлочная

мокруха войлочная

мокруха
войлочная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха розовая

мокруха розовая

мокруха
розовая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(гомфи́диус)

мокруха – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мокруха или гомфи́диус (лат. Gomphidius) - это род съедобных грибов, небольшого семейства мокруховых (гомфидиевых) (лат. Gomphidiaceae), объединяющего два рода:
- хроогомфусовых (лат. Chroogоmphus),
- гомфидиевых (мокруховых) (лат. Gomphidius),
из порядка болетовые (лат. Boletales), в который входят до боли знаменитые болеты (боровики).
Название рода Gomphidius исходит от одноимённого, латинского слова gomphidius, которое (в дословном переводе на русский) и означает "мокруха". Равно как наименование все грибы-мокрухи получили за особенность укрываться мокрым, весьма слизистым покровом и быть на ощупь скользкими.
Именно такая особенность этих грибов и вызывает подозрение у многих грибников, из-за этого мокрухи почти никто не собирает, оставляя их путным грибникам с большим опытом и знающим им цену.
В природе существуют чуть более 10-ти разновидностей грибов-мокрух, но только 5-ть из них могут вызвать интерес грибников, и это:

Всего 2-е разновидности у грибов-мокрух считаются достаточно редкими, встречаются не везде и поэтому представляют интерес только у той категории любителей грибного сбора, в местностях которой они произрастают, и это:

  • мокруха сибирская;
  • мокруха швейцарская.

Наиболее известные, как то и распространённые, представители этого рода:
- мокруха еловая (клейкая, или слизняк);
- мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая).

✎ Сходные съедобные виды и их пищевая ценность

Грибы-мокрухи между собой явно различаются, и по внешности, и местами своего обитания, но всё же определённого сходства с несъедобными или ядовитыми грибами они не имеют, благодаря слизистому покрывалу, окутывающему их тело.
Многие виды мокрух, наиболее с тёмными шляпками, визуально частью напоминают родственника козляка - маслёнка, однако ж отличаются от него наличием пластинок (вместо пористого слоя) на внутренней стороне шляпки.
Мокрухи по потребительским и вкусовым свойствам относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Лишь в классификации западных стран все они признаются съедобными грибами шибко высокого качества, и у некоторых российских грибных гурманов как бы стоят в перечне самых деликатесных грибов, на уровне с маслятами или белыми грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мокрухи представляют новый бореальный род, приуроченный к хвойным лесам Северного полушария и были завезены вместе с хвойными посадками во многие регионы мира.
Мокрухи образуют микоризу с хвойными деревьями, однако ж, с большой долей вероятности, могут и паразитировать на каких-то видах маслят, поскольку многие их виды вообще не встречаются отдельно от них (например, мокруха розовая известна совместно с козляком).
Мокрухи - распространённые грибы, и они предпочитают жить в хвойных лесах, чаще под елями во мху (как мокруха еловая или мокруха пятнистая), под соснами (как мокруха сосновая или как мокруха розовая) или пихтам (как мокруха войлочная и мокруха сибирская).
Обитают мокрухи в одиночку, или маленькими семьями, начиная как правило с первой декады июля и заканчивая уже к середине октября.

✎ Краткое описание и применение

поближе

Мокрухи принадлежат разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки редко-разветвлённые и нисходящие на ножку, беловатого цвета, затем темнеют почти до чёрного. У молодых плодов они покрыты слоем слизи, которая, во время роста лопается, сползая к ножке и образуя кольцо. Шляпки поначалу выпукло-конические, потом прямо распростёртые, вдавленные в центре, с опущенными вниз краями, коричневатого, сероватого, фиолетового, тёмно-рыжего, охристого, розового, или же кирпичного цвета. Мякоть в шляпке беловатого, бело-серого, оранжево-бурого, охристого фона, при подсыхании приобретает винно-розоватый оттенок и на воздухе чуть-чуть розовеет, на изломе случается, что покраснеет. Ножки массивные, утолщённые в основании, такие же слизистые, как и шляпки, беловато-кремового цвета, а в основании буроватого, и в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная, в основании она желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета.

Грибы-мокрухи используют в пищу в основном в солёном или же маринованном виде, или в качестве гарниров и соусов к мясным, рыбным блюдам. А ещё их с успехом сушат.