Моховик

Моховик жёлто-бурый

моховик жёлто-бурый

моховик
жёлто-бурый

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Моховик зелёный

моховик зелёный

моховик
зелёный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Моховик красный

моховик красный

моховик
красный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Моховик пёстрый

моховик пёстрый

моховик
пёстрый

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(ксерóкомус)

моховик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мохови́к, либо ксерóкомус (лат. Xerocomus) - это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого крупного порядка болетовые (лат. Boletales).
Моховик достаточно распространённый гриб и название получил за своё предпочтение расти во мхах и лишайниках.
Некоторые микологи и систематики зачисляют род Xerocomus не к моховикам, а к боровикам (лат. Boletus) - болетовым грибам за неоднородность и многообразие видов, потому что одних только разновидностей в нём насчитывают не один десяток, и лишь ряд молекулярных исследований показал, что все они представляют собой два различных рода с весьма чёткими, морфологическими различиями.
Род Xerocomus вначале разбили на Xerocomellus и Hemileccinum. И род Xerocomellus был более тесно связан с родом Boletus, чем исходный род Xerocomus, что отдалённо связан с родом Boletus и более тесно - с родом Phylloporus, из его подотряда болетовые (лат. Boletineae) в семье болетовых (лат. Boletaceae).
Весь род Phylloporus имеет космополитическое распространение и содержит около 50-ти видов (в основном из тропических зон). Иные же бывшие виды Xerocomus были занесены в роды Imleria, Aureoboletus, Hortiboletus и Rheubarbariboletus.
Молекулярно-филогенетические исследования явно показывают, что род моховик - особый гетерогенный род полифилетического происхождения, который объединяет 18-ть видов, замеченных в умеренных зонах как северного, так и южного полушарий, реже - в тропиках.
К примеру, на громадной территории бывшего Советского Союза их отмечалось не менее 7-и видов, а на территории современной России их встречается не менее 5-и. И самые распространённые это:

из съедобных:

из условно съедобных:

  • моховик полузолотистый;
  • моховик тупоспоровый;
  • моховик древесный,

из несъедобных:

Вот только ядовитых видов среди моховиков нет.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Несмотря на изменчивую внешность, все грибы-моховики имеют характерные признаки, позволяющие безошибочно их различать и отличать от других видов. Так что скорей получится их спутать между собой, либо с другими (но съедобными) видами, нежели с несъедобными и ядовитыми, что позволяет моховикам числиться относительно "безопасными" для сбора грибами.
Но всё-таки есть и у них в природе свои несъедобные двойники, это: перечный гриб и желчный гриб. Но как бы там не было, НЕ различить их будет сложно, поэтому не стоит беспокоиться. Тем более, что оба они (перечный и желчный гриб) страшно горькие на вкус.
Моховик - гриб средних размеров - не слишком маленький, и не такой уж большой, но, при этом, с привлекательной внешностью и вполне приличным вкусом, отчего и хорош.
По вкусовым качествам и питательной ценности грибы-моховики относят к съедобным грибам третьей категории. Но это никак не умоляет их достоинств. В целом, - это полезные и очень вкусные грибы. И будет вовсе не лишним запастись ими впрок, особенно если сезон не задался, и заготовить припас "породистых" грибов не вышло.

✎ Распространение в природе и сезонность

Моховики - микоризообразователи и создают симбиоз не только с хвойными, но и с лиственными деревьями (липа, каштан, дуб, бук), и поэтому встретить их можно в лиственных и смешанных, а не только в хвойных лесах.
Вообще моховики - неприхотливые грибы и распространены они по всей площади умеренного климатического пояса от северных широт до южных. Расти моховики предпочитают в увлажнённых, хвойных лесах с преобладанием ели, или в тундре с множеством мхов, ягелей и лишайников, а также в альпийской зоне и любых заболоченных местностях по склонам оврагов, на гнилых пнях и корнях, или в ягодных плантациях черники, голубики, брусники и морошки.
Встречаются моховики как в лесах Европы и Северной Америки, так и на всём пространстве России.
Плодоносят моховики довольно скромно, чаще поодиночке, либо небольшими группами по два-три гриба, гораздо реже большими колониями, в период с начала июля и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Моховик - образцовый представитель раздела трубчатых грибов, внутренняя часть на его шляпке с пористой структурой. Шляпка моховика сухая, бархатистая на ощупь, чуть синеющая на срезе, в молодом возрасте полусферическая и с возрастом приобретает выпуклую подушкообразную форму с чёткими, ровными краями. У разных видов моховиков цвет шляпки может варьироваться от светлых, золотисто-коричневых тонов до насыщенных, вишнёво-красных, её поверхность может быть гладкой, растрескавшейся, сетчатой, либо слегка клейкой (в ненастную погоду). Трубчатый слой шляпки у молодых плодов окрашен в золотисто-оранжевый цвет, у зрелых в оливковый и зелёно-рыжий, при надавливании сначала всегда синеет, потом и коричневеет. Ножка гладкая или отчасти бархатистая, без заметного сетчатого рисунка, чешуек и колец (как у маслят), на срезе и при надавливании тоже синеет. В сухом мху ножки всех моховиков вытянутые и тонкие, шляпки поднятые, а в сыром (зелёном) мху ножки, наоборот, короткие и толстые, а шляпки распростёртые (как у маслят).

Используют моховики, в основном, для маринования. Но ещё их можно сушить, замораживать, солить и даже жарить. Жарить их (как и разные трубчатые грибы) лучше вместе с пластинчатыми, чтобы они не были чересчур "расхлябанными" на сковороде.