Млечник сладковатый

Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(краснушка)

или груздь сладкий, попута

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник сладковатый (лат. Lactarius subdulcis), по-научному - груздь сладкий, а в народе - краснушка, попута - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Псевдоним "краснушка" этот млечник получил за характерный красноватый оттенок плодового тела:
цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-кирпичного и с более тёмными пятнами в центре;
цвет ножки такой же, как и у шляпки, но чуть бледнее, и иногда желтее в верхней её части;
цвет пластинок варьируется в пределах от бледно-розового до ярко-розового.
Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из немногих достоинств краснушки можно признать то, что её, как и все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока. Вот эту особенность и принимают во внимание "продвинутые" грибники, которые знают, умеют собирать, либо использовать краснушки правильно. А тем, кто пока ещё не "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник сладковатый (краснушка) большого количества двойников в природе не имеет, но и тем не менее, она внешне весьма похожа на:
- млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим цвета на открытом воздухе, отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник сладковатый (краснушка) относят к условно съедобным грибам третьей категории. Однако, во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом не пользуется. Его часто путают с поганками и поэтому мало кто собирает. А зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник сладковатый (краснушка) образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с буком или дубом, а растёт в лиственных лесах, группами, во мху или на подстилке, и больше других млечников любит влагу, и поэтому найти её можно почти что везде, где есть увлажнённые почвы. Она может обитать в хвойных и смешанных лесах, или даже в горах, но при этом выбирая низины, канавы, овраги с хорошей освещённостью.
Краснушка достаточно неплохо распространена, а встречается обычно колониями и реже в одиночку, на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, или в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной период роста у неё начинается в конце июля, массово она плодоносит с конца августа по конец сентября, заканчивая свой рост лишь глубокой осенью, во время первых заморозков, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник сладковатый (краснушка) соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, располагаются в её пластинках. Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру. Кожица на шляпке гладкая и тонковолокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде, предварительно вымочив их в воде или же отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но не следует их сушить!