Млечник серый

Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(серушка)

или груздь серо-лиловатый, дуплянка серая, серуха

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник серый (лат. Lactarius flexuosus), в науке он - груздь серо-лиловатый, ну а в народе - серушка, серуха, серянка, дуплянка серая, подорешница (подорожница) - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Название "груздь" серо-лиловатый серушка получила благодаря серой окраске плодового тела и особенности гнездиться, то есть расти кучами и грудами.
По структуре гриб-серушка очень близка к гладышу (млечнику обыкновенному) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому серушка, или другие млечные грибы с похожей окраской, имеет отношение к классическим груздям совершенно опосредованное и называется "груздём" серо-лиловатым лишь потому, что все млечные грибы принято называть вторым названием - груздями.
Условно съедобным её считают только потому, что она относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в ней редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
У серушки, как и у волнушки, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки.
Одним из достоинств серушки можно считать то, что её, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в её мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник серый (серушка) по своей структуре куда ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или же другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому она, с виду, и напоминает грибы-млечники с похожей окраской, из-за чего их часто путают.
Благо страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы этого семейства вполне пригодны для употребления в пищу и лишь только некоторые из них (в силу чрезмерной горечи мякоти или чересчур посредственного вкуса) считаются малосъедобными или несъедобными. А ядовитых представителей среди грибов-млечников не обнаружено.
По хозяйственной и пищевой ценности серушка гораздо ближе к горькушке (млечнику красному), а по всем потребительским и вкусовым качествам, она, как гладыш (млечник обыкновенный), принадлежит к условно съедобным грибам третьей категории и выдающимися достоинствами не блещет.
Поэтому, грибники всех рангов гриб-серушку особо не жалуют, вспоминая про неё лишь в те годы, когда в лесу благородные грибы в дефиците. Мякоть серушки, как у всех грибов из этого семейства, не без горечи и, в свою очередь, спасает её от всех вредителей - грибных червей и насекомых, слегка добавляя ей бонусов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник серый (серушка) обитает большими семействами, в основном в лиственных или смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины, на полянах, опушках, или вдоль лесных дорог. А излюбленные территории серушки - это заболоченные места с достаточным количеством солнечного света.
Встречается серушка практически во всех регионах умеренного климатического пояса северного полушария, в том числе - в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения у неё выпадает на начало июля (если влаги вполне достаточно) и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник серый (серушка) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, в её в пластинках. Пластинки тонкие и редкие, приросшие к ножке, извилистые, желтоватого цвета. Шляпка очень гладкая на ощупь, а в дождь становится скользкой, с закруглёнными внутрь краями, серого цвета, в молодом возрасте выпуклая с кольцевыми кругами на поверхности, в зрелом - воронковидная с бугорком посередине или неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серого, фиолетово-серого и коричневато-свинцового цвета, со слабозаметными концентрическими зонами, либо без них. Ножка не длинная, плотная, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности, у зрелых плодов она полая, одного цвета со шляпкой и пластинками, или немного светлее. Мякоть плотная, белого цвета и с фруктовым ароматом, а млечный сок обильный, белый и едкий, не изменяет своей окраски на открытом воздухе.

Серушка, как и её брат-близнец гладыш, - засолочный гриб, но пригодным для этого она становится после неоднократного и продолжительного вымачивания. В сушку серушка не подходит, а для маринования или жарки - вполне, только жарить её, как и гриб-гладыш, намного вкуснее вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками.