Млечник красный

Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(горькушка)

или груздь горький, горькушка рыжая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник красный (лат. Lactarius rufus) или груздь горький, а по-народному - горькушка (горькушка рыжая), горчак (хотя это название более свойственно другому виду - желчному грибу), а также горянка и даже путик - это условно съедобный гриб (а в западной литературе часто описывается как несъедобный) из большого рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Эпитет "горький" млечник красный (горькушка) получила из-за жгучей горечи млечного сока, который, к тому же, имеет ещё и характерный запах древесных опилок, либо свежераспиленной древесины.
Право называться "груздём" горькушка получила за особенность расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". Отношение к семейству груздей она имеет довольно опосредованное, а просто принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобной горькушку считают только лишь потому, что она принадлежит к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в ней редко заводятся грибные черви. И это свойство горькушки успешно используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять её по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Млечник красный (горькушка) много двойников в природе не имеет, но тем не менее она внешне похожа на:
- млечник сладковатый (краснушку) (лат. Lactarius volemus), окраска у которой более светлая и, в отличие от горькушки, меняется с возрастом гриба;
- млечник печёночный (лат. Lactarius hepaticus), который считается несъедобным и отличается желтеющим на воздухе млечным соком;
- млечник камфорный (лат. Lactarius camphoratus), который содержит неедкий млечный сок и считается условно съедобным, но от этого не становится популярным из-за специфического вкуса;
- млечник болотный (лат. Lactarius sphagnei), который сходной окраски, но растёт в болотистых елово-сосновых лесах или в низинах смешанных лесов.
На практике, по структуре и вкусу, горькушка похожа на груздь перечный (пряный), либо на груздь пергаментный и груздь сизоватый из группы белых груздей, и поэтому представляет определённую пищевую ценность, но только после её долгого вымачивания и последующего отваривания.
А по своим питательным и вкусовым качествам она относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, но в России особой популярностью не пользуется, её принимают за поганку и поэтому не собирают.
С точки зрения медицины, с одной стороны: в плодовых телах гриба-горькушки обнаружено вещество, которое тормозит рост культур золотистого стафилококка, бактерий группы кишечных палочек, сенной палочки и других микроорганизмов, поэтому её с успехом используют при профилактике и лечении подобных заболеваний; ну а с другой стороны: считается, что горькушка способна накапливать некоторые радиоактивные элементы, и в частности - цезий, а поэтому всегда стоит учитывать этот факт, выбирая места её сбора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красный (горькушка) - гриб весьма неприхотливый к условиям произрастания, к освещённости, к состоянию почвы и подстилки, образует прочную микоризу со многими хвойными деревьями или с берёзой, но чаще встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах, поэтому встретить её можно везде - и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах, а ещё в горах и предгорьях. При этом растёт горькушка большими колониями, обычно десятками экземпляров.
Встречается горькушка не редко и повсеместно, во всём поясе умеренных широт: в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.
Основной период плодоношения горькушки приходится на конец июня - начало июля (если хватает влаги) и заканчивается лишь глубокой осенью, с приходом заморозков в конце октября или в начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красный (горькушка) - из раздела пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки тонкие, частые, неширокие, нисходящие по ножке, у молодых грибов бледного розовато-желтоватого цвета, по мере роста и созревания меняют свой цвет на бурый. Шляпка сначала колокольчатая, потом плоская и под конец слегка вдавленная, с закруглёнными внутрь краями и в её центре всегда выделяется заметный конусообразный заострённый бугорок, который и есть - самая отличительная деталь этого вида. Края шляпки тонкие и подогнуты внутрь, а кожица на ней коричневато-красного или бурого цвета, ближе к краям более светлая и гладкая, покрытая лёгким опушением, но в сырую погоду становится блестящей и липкой. Ножка правильной цилиндрической формы, матовая, утолщённая у основания и покрыта беловатым пушком, внутри полая, красноватого, сероватого или грязно-коричневого цвета. Мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным привкусом, при повреждении выделяет густой, острый и белый млечный сок, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Горькушка - это засолочный гриб, но пригодна для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде. Употребляются горькушки обычно в солёном или маринованном виде, но можно их и жарить (но только самые молодые плоды и вместе с другими пластинчатыми грибами - с сыроежками или подгруздками). Но никогда их (как и все остальные млечники) не сушат!