Млечник красно-коричневый

Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(молочай)

или млечник (груздь) красно-коричневый, подмолочник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник красно-коричневый (лат. Lactarius volemus), либо млечник коричневый, или же груздь красно-коричневый, а в народе он - молочай, подмолочник, краснушка (хотя название "краснушка" наиболее свойственно другому виду - млечнику сладковатому), ну а за гладкую поверхность своей шляпки его называют - гладых (гладыш) (хотя и название "гладыш" тоже свойственно другому виду - млечнику обыкновенному).
Млечник красно-коричневый (молочай) - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Псевдоним "молочай" этот вид получил за обильно выделяемый млечный сок, даже в естественном (то есть не повреждённом) состоянии; цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до тёмного красновато-коричневого; цвет у ножки гораздо бледнее чем у шляпки и одного цвета с пластинками, а иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется от кремового до бледно-палевого.
Право называться "груздём" млечник красно-коричневый взял за особенность расти кучами или грудами. И хотя отношение к семейству груздей он имеет опосредованное, но принадлежит к роду млечников, всех представителей которого просто принято называть вторым названием - груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Немногим достоинством млечника красно-коричневого (молочая) можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, очень редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока. Эту особенность принимают во внимание многие грибники со стажем, которые умеют собирать или использовать такие грибы правильно. А тем, кто не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник красно-коричневый (молочай) много двойников в природе не имеет, но внешне очень похож на:
- млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым и белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе, и отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник красно-коричневый (молочай) относится к условно съедобным грибам третьей категории. Во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом вовсе не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают. И зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красно-коричневый (молочай) создаёт микоризу с хвойными и лиственными лесными породами деревьев и также, как и млечник сладковатый (краснушка), любит влагу, поэтому хорошо растёт в сырых местах, а в горах встречается до высоты 1000-а метров над уровнем моря. Несмотря на то, что млечник красно-коричневый (молочай) достаточно распространён, но встречается он относительно редко, в одиночку и небольшими группами в Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
А основной сезон роста у него приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красно-коричневый (молочай) относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения в пластинках. Пластинки толстые и мясистые, частые, но узкие, приросшие и разветвлённые, слабо нисходящие на ножку, беловатого цвета с розовым или желтоватым оттенком, от соприкосновении с ними образуются ярко-коричневые пятна, при небольшом надломе и надрезе из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка плотная, упругая, сначала округло-выпуклая, позже распростёртая, слабо вдавленная в центре, с загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке гладкая, тонковолокнистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, растрескивающейся, сухой на ощупь, с закруглёнными книзу краями, красновато-коричневого цвета без ярко выраженных цветовых зон. Ножка бархатистая, толстая, крепкая, твёрдая, но достаточно ломкая, правильной цилиндрической формы, слегка суженная внизу, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, внизу с сочно-красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но ломкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, а у старых напоминает запах селёдки или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белого цвета, быстро становится серо-коричневым, его вкус горьковато-смолистый.

Молочай - хороший засолочный гриб и пригоден для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде или же после отваривания. Употребляют молочаи и в жареном виде, особенно если жарить молочаи вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками. Но только не стоит их сушить!