Млечник бурый

Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(древесинник)

или млечник красно-бурый, груздь мавроголовый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник бурый (лат. Lactarius lignyotus) или же, по-другому, - млечник красно-бурый (тёмно-бурый), древесинный, в науке - груздь мавроголовый - разные имена одного вида, который в народе называют древесинник - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Эпитеты "бурый", "тёмно-бурый", либо "красно-бурый" этот вид получил за характерный каштановый, бурый или чёрно-бурый цвет шляпки, красноватый или охристо-жёлтый оттенок мякоти, и краснеющий на воздухе цвет млечного сока.
Эпитет "древесинный" он получил за склонность расти в тесном союзе с хвойными деревьями.
Ну а право называться "груздём" млечник бурый (древесинник) получил за особенность расти кучами и грудами, а слово груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей млечник бурый (древесинник) имеет очень опосредованное, но всё-таки он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из немногих достоинств млечника бурого (древесинника), как и всех остальных грибов этого рода, можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту его особенность в основном и принимают во внимание грибники со "стажем", которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь совсем немало: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник бурый (древесинный) много двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне похож на:
- млечник буроватый (сажистый) (лат. Lactarius fuliginosus), который обычно более светлого окраса, с более светлой ножкой и растёт, в отличие от млечника бурого, в лиственных лесах;
- млечник смолисто-чёрный (смоляной) (лат. Lactarius picinus), который также растёт под елями, но имеет не сразу ощутимый, но всё же проявляющийся жгуче-едкий млечный сок и гладкую, более светлую ножку.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник бурый (древесинный) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В Европе он считается несъедобным, да и в России авторитетом совсем не пользуется. Его, как и млечник ароматный (солодчак), часто принимают за поганку, поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник бурый (древесинный) может создавать микоризу только с хвойными деревьями, как правило с елями, поэтому и встречается в хвойных лесах (чаще еловых), а ещё в горах, на кислых или заболоченных почвах.
Млечник бурый (древесинный) - редкий вид, но всё же изредка встречается, в одиночку, либо совсем небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири или Дальнего Востока, его можно обнаружить в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной сезон роста у него приходится на середину августа, а заканчивается в конце сентября, с массовым плодоношением в первой декаде сентября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник бурый (древесинник) - из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в его пластинках. Пластинки частые и широкие, приросшие или же нисходящие по ножке, сначала белого цвета, затем желтоватые и при надавливании краснеют. Шляпка небольшая, поначалу выпуклая, с тупым бугорком и опушёнными краями, но затем становится распростёртой, иногда с небольшим бугорком и со слабо-опушёнными и рубчатыми краями, позднее вдавленная и ворончатая, радиально морщинистая, с волнистыми, лопастно-изогнутыми и немного опушёнными краями. Кожица на шляпке бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или чёрно-бурая, по краям шляпки более светлая. Ножка невысокая и не толстая, цилиндрической формы, суженная к основанию или изогнутая, твёрдая, внутри сплошная, снаружи продольно-морщинистая и бархатистая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, а на разрезе всегда приобретает сначала красноватый оттенок, но затем становится охристо-жёлтой, запаха не имеет. Млечный сок совсем не едкий, водянисто-белого цвета и на воздухе сначала желтеет, а позже очень медленно краснеет.

Древесинник - засолочный гриб и пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Если кто и употребляет млечники бурые (древесинники) в пищу, то только в солёном виде, да и то, в пищу идут только шляпки, потому что ножки у них слишком жёсткие. Можно их конечно и мариновать, но лучше всё-таки солить, а вот жарить или сушить их точно не стоит.