Млечник ароматный

Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(солодчак)

или млечник пахучий, душистый, груздь ароматный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник ароматный (лат. Lactarius glyciosmus), либо млечник душистый (пахучий, кокосовый) и груздь ароматный, в народе - солодчак - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Псевдоним "солодчак" этот вид получил за характерный персно-солодовый привкус мякоти, а эпитет "кокосовый" - за кокосовый аромат.
Право называться "груздем" солодчак получил за особенность расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". Хотя отношение к семейству груздей солодчак имеет опосредованное, но всё же принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из достоинств солодчака можно считать то, что его, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в его мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник ароматный (солодчак) много двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне похож на:
- млечник блёклый (вялый) (лат. Lactarius vietus), который более крупного размера, с клейкой шляпкой, темнеющими при повреждении пластинками и сереющим на воздухе млечным соком;
- млечник крупный (сосочковый) (лат. Lactarius mammosus), который также, как и млечник блёклый (вялый), более крупного размера и заметно отличается более тёмной шляпкой с острым бугорком по центру.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник ароматный (солодчак) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В странах Западной Европы он считается несъедобным, и в России большим авторитетом не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник ароматный (солодчак) создаёт микоризу с разными лиственными породами деревьев, но в основном с берёзами, а обитает в лиственных или смешанных лесах, среди лиственного опада. Но несмотря на то, что млечник ароматный (солодчак) неплохо распространён, встречается он нечасто, и в одиночку, и небольшими группами, на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной сезон роста у солодчака приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник ароматный (солодчак) - из раздела пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки слабо низбегающие на ножку, частые и тонкие, телесного цвета, при надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка небольшая, вначале выпуклая, а затем уплощённая, до воронковидной, с подвёрнутыми краями и вдавленным центром, телесно-серого цвета. Кожица на шляпке всегда сухая и немного опушённая. Ножка по высоте примерно равна или чуть больше диаметра шляпки, на ощупь гладкая, рыхлая, с возрастом полая внутри, одного цвета со шляпкой, но посветлее. Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, на вкус пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах. Млечный сок не очень обильный, белого цвета, на воздухе своей окраски не изменяет.

Солодчак - это засолочный гриб, он пригоден для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде. Употребляют солодчаки и в жареном виде, особенно если жарить их вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками. Но не стоит их сушить!