Маслёнок

Маслёнок обыкновенный

маслёнок обыкновенный

маслёнок
обыкновенный

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Маслёнок зернистый

маслёнок зернистый

маслёнок
зернистый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Маслёнок опоясанный

маслёнок опоясанный

маслёнок
опоясанный

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Маслёнок лиственничный

маслёнок лиственничный

маслёнок
лиственничный

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(сюи́ллус)

маслёнок – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Маслёнок или сюи́ллус (лат. Suillus) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
До 1997-го года род Suillus уверенно считался частью семейства болетовых (лат. Boletaceae), но в наше время, в виду некоторых особенностей морфологии, искушенные систематики вносят род маслёнок в семейство мокруховых (лат. Gomphidiaceae), другие, наоборот, выделяют его в отдельное самостоятельное семейство маслёнковых (лат. Suillaceae). А так это или нет - одному только богу известно.
Название рода маслёнок происходит от двух латинских слов - ill (что означает "плохо") и sus (что означает "свинья"), а название видов этого рода (грибов-маслят) происходит от их маслянисто-клейкой, немного слизистой на ощупь шляпки, которая, вместе с волокнистым кольцом вокруг его ножки (остающимся от разрыва частного покрывала плодового тела), что является специфичным признаком, отличающим виды маслят от других видов семейства болетовых.
Вообще маслёнки обычно называют "скользкими грибами", из-за слизистой шляпка их плодового тела.
Род Suillus впервые был предопределен Пьером Антонио Микели в работе "Nova plantarum" 1729-го года, однако это не признали, поскольку опубликованное определение предшествовало началу таксономии Карла Линнея в 1753-ем году.
Британский ботаник Сэмюэль Фредерик Грей, уже в первом томе издания "Естественное расположение британских растений" ещё в 1821-ом году, обозначил маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) в качестве типового вида этого рода, а сам род он описал как формы с центрально расположенной ножкой, и с отчётливым кольцом вокруг неё, круглой шляпкой и склеенными трубочками гименофора на ней.
Есть в роду маслёнок несколько видов, что связаны симбиозом с лиственничными деревьями и вписаны в род Fuscoboletinus. Они плодят в сочетании с лиственницей и тамарако, а молекулярный анализ показал, что они не являются единой монофилетической группой и смешиваются с видами рода Suillus.
Любые виды маслят - грибы-микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными и пятихвойными соснами (когда в центральном цилиндре хвои двухвойных, пятихвойных имеется по два или по пять соответственно сосудистых пучков), а также и лиственницами.
Род маслёнок объединяет около 40-ка - 50-ти видов и многие из них растут на территории России, некоторые из которых

относятся к съедобным:

другие - к условно съедобным:

  • маслёнок сухой (козляк, решетник);
  • маслёнок пихтовый (раскрашенный);
  • маслёнок сибирский (желтоватый);
  • маслёнок серый (приукрашенный);
  • маслёнок рубиновый (перечный рубиновый гриб),

а остальные - к несъедобным:

Разве что ядовитых видов в роду маслёнок (или же, как принято говорить, маслят) - нет.
Масленок - гриб хоть и небольшой, но растёт как правило кучно, и поэтому десяток-другой маслят заменит (по весу) благородный крупный гриб.
А если учесть, что растут они именно так - кучками (семейками), то и собирать их одно удовольствие, если бы не одно но! Дело в том, что кроме грибников маслята также любят и грибные черви, причём независимо от их размера и возраста.
Так что собирать маслята надо очень внимательно и обязательно проверять на "паршивость". Во всём остальном - это прекрасный гриб!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Маслёнок в природе имеет несъедобного собрата-двойника. Этот несъедобный двойник - маслёнок перечный (или перечный гриб) и он тоже входит в род маслёнок, поэтому внешне похож, отчего их не сложно спутать. Но эта путаница определяется сразу, если "снять пробу". Маслёнок перечный (перечный гриб) имеет очень жгучий вкус, чего не скажешь о маслёнке настоящем.
По пищевым и вкусовым качествам маслята (съедобные) относят к грибам второй категории, а это значит, что они очень вкусные, питательные грибы. Поэтому у них много гурманов-поклонников, в некоторых регионах их почитают на уровне боровиков (белых грибов), или даже выше.
А всё потому, что маслята, обладая особым, уникальным вкусом, точно также, как и боровики (белые грибы), обладают таким же уникальным свойством, оставаться всегда "белыми", даже после их термической обработки: отваривания, обжаривания, соления, маринования, сушки или замораживания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Предпочтение маслёнок отдаёт хвойным, а именно - сосновым и лиственничным лесам, больше любит сосновые боры с песчаной почвой.
Маслёнок хорошо распространён в северном полушарии и растёт в Европе, средней полосе России, Сибири, на Урале или Дальнем Востоке, бывает на Кавказе. Некоторые виды маслят замечены и в тропических зонах, а местные и завезённые виды встречаются даже в Африке и Австралии.
В лесах средней полосы России гриб-маслёнок - вполне обычная находка, встречается в сосновых лесах на полянах и по оврагам, любит сухие места у дорог и лесных тропинок, а обитает обычно большими семейками, часто по несколько десятков штук.
Различные виды маслят плодоносят в разное время года - где-то с конца июня (маслёнок зернистый-летний) и до конца сентября - середины октября (маслёнок настоящий-поздний).

✎ Краткое описание и применение

Маслёнок - представитель раздела трубчатых видов, внутренняя сторона его шляпки имеет трубчатую структуру. Трубочки мягко окрашены в желтоватые тона, от бледно- (у молодых плодов) до ярко- (у зрелых плодов) жёлтого. Шляпка скользкая на ощупь и цвета какао, либо кофе с молоком. Ножка обычно с характерной бахромой, в форме кольца, остающегося от частного покрывала, которая опоясывает ножку вокруг. Мякоть эластичная и в ножке уплотнённая, в шляпке (у молодых и зрелых плодов) - упругая, (у старых и переросших) - рыхловатая, на срезе немного синеет, с приятным грибным вкусом и ароматом.

Маслёнки используются без предварительного отваривания и, в первую очередь, для маринования, ну а во вторую для соления, жарки и сушки.
Но, пожалуй, единственный недостаток этого вкуснейшего гриба - необходимость удалять слизистую кожицу со шляпки. Впрочем, при выработке определённого навыка, делается это очень легко и быстро. Ну, а если этого не сделать, то сразу можно испортить любое блюдо, потому что кожица на шляпке у маслёнка безумно горькая.