Ложнодождевик

Ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Ложнодождевик бородавчатый

ложнодождевик бородавчатый

ложнодождевик
бородавчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Ложнодождевик пятнистый

ложнодождевик пятнистый

ложнодождевик
пятнистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Ложнодождевик порховковый

ложнодождевик порховковый

ложнодождевик
порховковый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

(склеродерма)

ложнодождевик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложнодождевик или склеродерма (лат. Scleroderma) - это род несъедобных грибов серьёзного семейства ложнодождевиковых (лат. Sclerodermataceae), добропорядочного порядка болетовые (лат. Boletales).
Ложнодождевики сопринадлежат классу базидиальных грибов с округлыми и грушевидными плодовыми телами замкнутого типа, с заметно выраженной ложной ножкой и плотно сросшейся с его верхней частью, и укрытые шиповидными выростами.
В семейство, помимо рода ложнодождевиков, занесено ещё 9-ть родов подобных грибов, долгое время ложные дождевики, как и все другие представители этого семейства, вносились в порядок агариковые (пластинчатые), соединенно с настоящими грибами-дождевиками.
Однако, проведённые накануне филогенетические исследования позволили с полной уверенностью подать все виды из семейства склеродермовых в порядок болетовые (трубчатые).
Для всех ложнодождевиковых (или склеродермовых) характерно шарообразное плодовое тело, с базидиями (средствами полового спороношения), неравномерно установленными внутри, и глебой (внутренней мякотью), после вызревания перевоплощающейся в порошкообразную коричнево-чёрную массу.
Родовой термин Scleroderma исходит от греческих слов: σκληρός (scleros), что в буквальном переводе значит - твёрдый, жёсткий; и δέρμα (derma), что в переводе значит - кожа. Синонимическое русское название слова scleroderma (или склеродерма) значится как - ложный дождевик.
В роду ложнодождевиков около 150-ти видов, и как водится, это космополиты (повсеместно широко распространённые), однако в основной монографии, к роду склеродермовых перечислен всего лишь 21-н полиморфный (многообразный) вид.
Все родовые виды различаются между собой и преимущественно микроскопическими признаками, в основном формой и размером своих спор.
В России обитает не менее 7-ми видов грибов-ложнодождевиков
и чаще, это:

а реже, это:

и совсем редко, малоизученный:

  • ложнодождевик деликатесновидный.

Указанные виды, впрочем, как и все другие для этого семейства, являются несъедобными, или слабо-ядовитыми, и для грибников интереса не представляют.
Классическими представителями рода являются ложнодождевик обыкновенный и ложнодождевик бородавчатый, которые ютятся в почве, перегное и песке, на гнилой древесине в лесопосадках, на лугах, по опушкам леса, обочинам дорог и тропинок, образуя эктомикоризу с различными деревьями и кустарниками. Но сама эктомикориза (эктотрофная микориза) возникает, когда грибные гифы плода оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или очень схожые по форме и по свойствам мицелиальные тяжи (ризоморфы).
Все ложнодождевики до периода созревания бывают погружены в землю (почву), что вносит определённую путаницу: иногда их принимают за трюфели или ложные трюфели. И всё же у многих ложнодождевиков более толстая, плотная оболочка, а их мякоть с возрастом превращается в споровый порошок.

✎ Сходные и родственные виды

Ложнодождевики осанкой напоминают многие грибы-дождевики, различаясь тёмной, жёсткой мякотью и отсутствием выраженной ложной ножки.
Но, помимо этого, у настоящих дождевиков в наружной рубашке плода (перидии), после созревания спор, сверху образуется еле заметное отверстие для прорыва споровой массы, чего не может быть у большинства ложнодождевиков.

Грибы-ложнодождевики нередко путают между собой, например, ложнодождевик обыкновенный путают с:
- ложнодождевиком бородавчатым,
- ложнодождевиком пятнистым,
но они не такие мощные, с тонкой наружной оболочкой, укрытой чешуйками, к тому же с удлинённой ложной ножкой.

Так, именно, бородавчатая поверхность плодов ложнодождевика обыкновенного полагает отличить его от иных ложнодождевиков с чешуйчатой и ареолированной оболочкой.
Иной раз, ложнодождевики принимают за съедобные дождевики. Но они в итоге отличаются плотной, кожистой (у зрелых грибов) оболочкой или споровой массой, рано меняющей фон, оставаясь при этом плотной. У настоящих же дождевиков, оболочка тонкая и споровая масса при созревании спор становится мягкой.
Помимо этих атрибутов, ложные дождевики лишены капиллиция (волосяного скрещения) и стерильного основания, а на перидии (оболочке) у них в целом отсутствуют шипики, характерные для многих настоящих дождевиков.
Других, подобных двойников у ложнодождевиков, пожалуй, и не найдётся, кроме вышеупомянутых грибов-трюфелей или ложных трюфелей, учитывая то обстоятельство, что ложнодождевики, до момента созревания, часто погружены в почву. Только у ложных дождевиков оболочка более толстая и плотная, а их мякоть явно превращается в споровый порошок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнодождевики - космополиты (обширно распространённые по планете виды) и с успехом растут как в северной, так и в южной климатических зонах, а также в тропиках и субтропиках.
На территории России ложнодождевики замечены в европейской части, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.
Обитают ложнодождевики на почве, перегное, песке или гнилой древесине в лесах (по опушкам) или лесопосадках, на лугах, по обочинам лощин и урочищ, образуя эктомикоризу с деревьями и кустарниками.
Повальный сезон плодоношения у ложнодождевиков начинается немного раньше пика роста многих грибов, или почти совпадает с ним, начинается в середине июля, а заканчивается в середине сентября - начале октября.
Временами ложнодождевики плодоносят до конца осени, сходят уже в конце октября-начале ноября (когда лето задерживается). Но правда случается это не часто.

✎ Краткое описание и применение

Ложнодождевики (исходя из морфологии плодового тела), также как дождевики, принадлежат группе грибов, под наименованием гастеромицеты, которые не считают шляпочными грибами, и как все съедобные грибы-дождевики, квалифицируются замкнутыми плодовыми телами и споры для размножения находятся в утробе их плодового тела, в редкостном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых и пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых грибов.
Плодовые тела ложнодождевиков наземные, или закладываются как подземные, правда позже выходят на поверхность, среднего размера или вполне крупные, заметно утолщены сверху и имеют выраженную клубневидную, яйцевидную, шаровидную форму (в виде сырой картошки), и полностью усеяны тёмными чешуйками или рельефными бородавками. Нижняя полусфера плодовых тел отчасти сужена и с пучком корневидных мицелиальных волокон. Ножки либо сразу отсутствуют, либо проявляются в виде ложной ножки. Кожурины плодовых тел однослойные (или двуслойные), плотные и кожистые, у молодых грибов гладкие, белого цвета, у созревших твёрдо чешуйчатые или бородавчатые, желтоватые и буроватые, при созревании плодовых тел разрываются на более или менее широкие отверстия, или на лопасти, обнажая смуглую мякоть. Которая у молодых плодов плотная, мясистая, жёсткая и белая, но при созревании спор становится тёмноокрашенной (от серой до чёрной и с фиолетовым оттенком), а на разрезе выдаёт мраморный рисунок, но к зрелости - тёмный, споровый порошок. Созревание спор начинается от вершин плодовых тел, но при их полном созревании, мякоть распадается на светлые, стерильные участки и тёмный споровый порошок, с затхлым запахом овощей и не выраженным вкусом.

Ложнодождевики не рекомендуют к употреблению в пищу, лишь изредка (в молодом возрасте) их всё же применяют!