Ложнодождевик луковичный

Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или ложнодождевик вульгарный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложнодождевик луковичный (лат. Scleroderma cepa) или же ложнодождевик вульгарный - мало встречающийся вид рода ложнодождевик (лат. Scleroderma) и семейства склеродермовых (лат. Sclerodermataceae), который входит в скудный подпорядок склеродерматиновые (лат. Sclerodermatineae) и небезызвестный порядок болетовые (лат. Boletales).
Высший видовой эпитет этого вида (cepa) с латыни переводится как: лук.
Ложнодождевик луковичный также, как и его собрат - дождевик шипованный (настоящий), хорошо растёт в дождливую погоду и этим с ним схож, но отличается подземным, а позже и наземным плодовым телом, с плотной, кожистой оболочкой или желтовато-коричневого, или же охристо-коричневого цвета, шаровидной (а у зрелых грибов уплощённой, вплоть до подушковидной) формы и с суженным складчатым основанием, заканчивающимся густым пучком корневидных мицелиальных волокон, редко образующих ложную ножку или вообще без ножки. Именно в этом их главное различие.
Ложнодождевик луковичный относится к несъедобным грибам, и целиком бы сошёл за ядовитый гриб, потому как по содержанию токсинов в своём составе он заметно отличается от других своих сородичей ложнодождевиков и оно у него настолько велико, что вызывает серьёзные отравления, даже при употреблении совсем небольшого количества.
Как в случае отравления иными ложнодождевиками, отравления ложнодождевиком луковичным совмещаются головокружениями, острой болью в желудке, тошнотой и рвотой, а в тяжких случаях - полной потерей сознания и судорогами. И причём, токсичность ложнодождевика луковичного особенно усиливается по мере его созревания.
Признаки отравления ложнодождевиком луковичным рождаются весьма быстро, уже через полчаса-час и максимум через два-три часа и для исцеления потребуется немедленно промыть желудок слабым раствором марганцовки и сразу принять активированный уголь.

✎ Сходные и родственные виды

Ложнодождевик луковичный, с виду похож на многие грибы-дождевики, отличаясь от них как правило чёрствым и кожистым плодовым телом, и тёмно-фиолетовой мякотью, которая надолго остаётся плотной. Кроме того, у настоящих грибов-дождевиков в наружной оболочке плода (перидии), после того, как вызревают споры, сверху плода всплывает отверстие для исхода спорового порошка, чего в принципе никогда не бывает у ложнодождевика луковичного.
Среди всех родственников, что прозябают на территории России, ложнодождевик луковичный возможно перепутать пожалуй что с ложнодождевиком обыкновенным, различие с которым состоит в том, что у ложнодождевика луковичного не шибко-бородавчатое плодовое тело, а чешуйчато-ареолированное и остро-шиповатые споры, лишённые сетчатого орнамента.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнодождевик луковичный не очень-то распространённый вид в роду ложнодождевиков, вырастает в основном в северном умеренном климатическом поясе планеты - в Северной Америке, Евразии (в том числе России), либо как микоризообразователь в союзе с различными породами деревьев, на влажных субстратах в лиственных и смешанных лесах, под лиственными и хвойными деревьями и кустарниками, либо как сапрофит, обитая в редкой траве садов, обочин дорог, оврагов и канав.
Принципиальный сезон роста ложнодождевика луковичного, как у многих ложнодождевиков, почти полностью совпадает с пиком роста "благородных" грибов, в середине августа, посреди сезона дождей, и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложнодождевик луковичный, исходя из биологии плодового тела, как и дождевик шипованный (или настоящий), относится к фракции грибов, под наименованием гастеромицеты, которые не считаются шляпочными грибами. Он, как и съедобный дождевик шипованный, квалифицируется замкнутым раскладом плодового тела, а споры для его размножения хранятся в утробе плодового тела, в специальном органе полового спороношения - в базидии, как у трубчатых и пластинчатых грибов, а не в аске (или сумке), как у сумчатых грибов (что выяснилось не так давно). Поэтому к сумчатым он не относится.
Плодовое тело ложнодождевика луковичного мощное подземное (позднее наземное), складчатое и зауженное в своём основании, имеет шаровидную (а у старых грибов и вздуто-подушковидную) форму жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета, а при порезах и надавливании меняющего окраску на винно-кровавый и фиолетово-коричневатый (особенно в основании), переходит в частый пучок корневидных мицелиальных волокон с отсутствием ножки или (реже) образующее ложную ножку, и при вызревании неровно разрывается или явно распадается на лопасти, обнажая мякоть. Мякоть плотная, сначала белого цвета, после становится фиолетово-чёрной или просто чёрной с белыми прожилками, и у дозрелых плодов желтовато-бурая, распадающаяся на споровый порошок с типичным грибным ароматом и невыраженным, и чуть горьковатым вкусом.

Ложнодождевик луковичный к употреблению в пищу непригоден и не используется.