Лопастник
![]() лопастник обыкновенный лопастник
|
(гелвéлла)лопастник – род грибов✎ Принадлежность и родовые особенностиЛопастник или гельвéлла (лат. Helvella) - род немногих грибов семейства гелвелловых (лат. Helvellaceae), небольшого порядка пецицевые (лат. Pezizales). Лопастники (гельвеллы) наглядно отличаются от разных грибов своими плодовыми телами с:
А также обязательным признаком грибов-лопастников считается полное отсутствие частного, единого покрывала у плодовых тел. Большинство видов из рода лопастник считаются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине. Лопастник (гельвелла) - прекрасно изученный род грибов, а его представители (в основном) осенние, реже весенние или летние грибы.
Есть ещё несколько видов лопастников (гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются вовсе малоизученными видами, с немало непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:
У всех видов из рода лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков) и в штучных даже мускарин (как у мухоморов), которые выводятся только частично и только в процессе их сушки, и вызывают серьёзные отравления (порой смертельные). Сообща с немногообразием видов лопастников, их практическое значение тоже невелико, как токсичность бо́льшего числа видов тоже подтверждена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже курьёзы отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). ✎ Сходные видыЛопастники иной раз сильно похожи на другие виды из порядка пецицевые, которые, как правило, растут только ранней весной (как лопастник обыкновенный) и многие из них используются в пищу. ✎ Распространение в природе и сезонностьЛопастники - достаточно редкие грибы, нарастают не везде и не каждый год. ✎ Краткое описание и применениеЛопастники (гельвеллы) относятся к разделу сумчатых грибов и споры для их размножения расположены в теле гриба, в "сумке" (аске). Плодовые тела небольшие, замысловатые, состоящие из шляпки и ножки. Шляпки точно складчатого типа (у лопастника обыкновенного в жанре раковины), неправильной и непонятной формы, двух- или же четырёх-лопастные, в молодом возрасте с ровными, в зрелом с надорванными и свисающими вниз (внутрь или наружу) краями, и только местами прирастающими к ножке, с гладкой поверхностью. Цвет у шляпок от восково-бежевого до бледно-охряного, ярко-оранжевого, тёмно-шоколадного. Ножки часто короткие (за исключением лопастника длинноножкового), прямые или еле изогнутые, изредка у основания слабо вздутые, с глубокими, продольными бороздками или складками, а внутри полые, со складками, заходящими на внешнюю область шляпки. Цвет ножек от белого до пепельно-серого и серо-чёрного (как у лопастника чёрного), или одинакового тона со шляпкой. Мякоть тонкая и ломкая, восковидно-белого цвета, с неплохим грибным ароматом. Пробовать на вкус обнаруженные в лесу лопастники (то бишь из любопытства) не стоит, в "сыром" виде они опасны для здоровья и уж тем более, что в пищу-то они не применяются. |
|
|