Лопастник

Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

(гелвéлла)

лопастник – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лопастник или гельвéлла (лат. Helvella) - род немногих грибов семейства гелвелловых (лат. Helvellaceae), небольшого порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Грибы-лопастники близки как к видам строчков (гиромитровых) (лат. Gyromitraceae), так же и к видам сморчков (моршелловых) (лат. Morchellaceae) из единого порядка аскомицетовых грибов - пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода Helvella исходит от латинского слова helvella, и в строгом переводе, означает: "коренья", "мелкий овощ", "зелень" иль "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность видов этого рода.
Название грибы-лопастники получили за своеобычное строение их шляпок в виде лопастей пропеллера.

Лопастники (гельвеллы) наглядно отличаются от разных грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

А также обязательным признаком грибов-лопастников считается полное отсутствие частного, единого покрывала у плодовых тел.

Большинство видов из рода лопастник считаются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода лопастников известны на всех континентах, разве что за исключением ледяной Антарктиды, а многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются в увлажнённых тропических лесах Юга планеты.

Лопастник (гельвелла) - прекрасно изученный род грибов, а его представители (в основном) осенние, реже весенние или летние грибы.
Правда, хотелось бы заметить, что численность у рода невелика и насчитывает в итоге 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются вовсе малоизученными видами, с немало непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех видов из рода лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков) и в штучных даже мускарин (как у мухоморов), которые выводятся только частично и только в процессе их сушки, и вызывают серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
За это, в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Сообща с немногообразием видов лопастников, их практическое значение тоже невелико, как токсичность бо́льшего числа видов тоже подтверждена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже курьёзы отравления со смертельным исходом, в основном в Европе).
Потому интерес грибникам, проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают. А знать их нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

✎ Сходные виды

Лопастники иной раз сильно похожи на другие виды из порядка пецицевые, которые, как правило, растут только ранней весной (как лопастник обыкновенный) и многие из них используются в пищу.
Но на другие виды грибов, плодящие осенью (как подавляющая часть лопастников), они вообще ничем не похожи и вот поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы, тем более, что многие из них несъедобны и пищевой ценности не имеют.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастники - достаточно редкие грибы, нарастают не везде и не каждый год.
Лучшими местами их обитания считаются лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, где они заселяются на гнилой поваленной древесине, лесных дорожках или по склонам оврагов, небольшими группами.
Основной период роста грибов-лопастников идёт на протяжении полной осени (у лопастника обыкновенного на протяжении всей весны, захватывая начало лета).

✎ Краткое описание и применение

Лопастники (гельвеллы) относятся к разделу сумчатых грибов и споры для их размножения расположены в теле гриба, в "сумке" (аске). Плодовые тела небольшие, замысловатые, состоящие из шляпки и ножки. Шляпки точно складчатого типа (у лопастника обыкновенного в жанре раковины), неправильной и непонятной формы, двух- или же четырёх-лопастные, в молодом возрасте с ровными, в зрелом с надорванными и свисающими вниз (внутрь или наружу) краями, и только местами прирастающими к ножке, с гладкой поверхностью. Цвет у шляпок от восково-бежевого до бледно-охряного, ярко-оранжевого, тёмно-шоколадного. Ножки часто короткие (за исключением лопастника длинноножкового), прямые или еле изогнутые, изредка у основания слабо вздутые, с глубокими, продольными бороздками или складками, а внутри полые, со складками, заходящими на внешнюю область шляпки. Цвет ножек от белого до пепельно-серого и серо-чёрного (как у лопастника чёрного), или одинакового тона со шляпкой. Мякоть тонкая и ломкая, восковидно-белого цвета, с неплохим грибным ароматом.

Пробовать на вкус обнаруженные в лесу лопастники (то бишь из любопытства) не стоит, в "сыром" виде они опасны для здоровья и уж тем более, что в пищу-то они не применяются.