Лопастник Келе

Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или гельвелла Келе

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лопастник Келе (лат. Helvella queletii), либо гельвелла Келе - особенный, редкий вид из рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Эпитет "queletii" этот вид получил в честь его первооткрывателя - Люсьена Келе (1832 - 1899 г.г.) - известнейшего французского учёного, основателя Французского микологического сообщества, доминирующей фигуры французской школы микологии.
Лопастник Келе (или гельвеллу Келе) ни один из источников не причисляет к условно съедобным и категорий вкусовых качеств ему не адресуют.
Вообще, каких-либо сведений о пригодности в пищу лопастника Келе или, наоборот, его непригодности, сегодня пока нет, но из-за небольших размеров и не очень приятного запаха, лопастник Келе вряд ли пригоден к употреблению.
Впрочем, случаев отравления лопастниками (в России) пока ещё не зарегистрировано (чего не скажешь о Европе), а вот степень отравления ими напрямую зависит от количества или частоты их потребления.
Лопастник Келе лучше считать несъедобным грибом и применять его в пищу не стоит.

✎ Сходные виды

Лопастник Келе (гельвелла Келе) внешне походит на многих своих сородичей. Спутать его можно:
- с несъедобным лопастником обыкновенным, который нарочито отличается ножкой, на поперечном срезе у которой есть впалые камеры с острыми рёбрами, переходящими на внешнюю полость шляпки, где они разветвляются, достигая краёв шляпки, и более яркой окраской с преобладанием охристо-бурых или каштановых тонов;
- с несъедобным лопастником сосновым, который отличается не только шляпкой с характерными волнистыми краями или краями из закруглённых зубцов, но и весьма короткой ножкой, которая выглядит как суженное основание шляпки;
- с полностью неизученным лопастником ребристым (гельвеллой ребристой) (лат. Helvella costifera), у которого складки на ножке имеют закруглённые, а не острые края.
Так, или иначе, похожие на лопастник Келе виды, несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, не нужно просто собирать такие или подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник Келе (гельвелла Келе) - это не самый редкий вид, а включен в Красные книги Дании, Голланндии, Чехии, Польши. А в России лопастник Келе законом не охраняется, не смотря на то, что его распространение достаточно обширное и отмечено во многих регионах.
Блестяще растёт лопастник Келе в хвойных и смешанных лесах, непосредственно на почве, реже на валежнике или на сгнившей древесине, как правило в одиночку, либо небольшими группами.
Основные регионы его произрастания - Европа, внетропические пояса Азии и Северной Америки. Для России он вполне обычен в Белгородской, Липецкой, Московской, Ленинградской областях, а также в Ставропольском крае и Удмуртии.
Лопастник Келе - ранний вид, созревает уже в мае и плодоносит до июля, но в более северных регионах может плодить попозже, до конца лета.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник Келе (или гельвелла Келе) соотносится к разделу сумчатых грибов, а размножается спорами, которые находятся в его плодовом теле, в частной "сумке". Плодовое тело (апотеций) имеет форму сплюснутой с боков чаши, на отдельной и развитой ножке. Наружная поверхность шляпки тёмно-серого, буроватого, буровато-серого или желтовато-серого цвета, но при высыхании светлеет до светло-серого или кремово-серого, с сероватым или беловатым зернистым налётом, который образован коническими пучками изрядно коротких волосков. Внутренняя сфера шляпки гладкая, буро-серого, тёмно-бурого, почти чёрного цвета, более тёмная, чем наружная. Края шляпки ровные (редко волнистые), цельные или слегка зубчатые, у молодых грибов загнуты внутрь. Ножка стройная, чаще цилиндрическая или булавовидная, либо расширенная в основании, внутри она голая или с очень тонким опушением (заметным только при увеличении), с выраженными тупыми продольными рёбрами, не переходящими к поверхности шляпки. Расцветка ножки светлая, обычно беловатая, в верхней части часто с сероватым, рыжеватым и буроватым оттенком, или одинакового цвета с наружной полостью шляпки. Мякоть тонкая, плотная, очень хрупкая, белёсого цвета, с непонятным вкусом и неприятным запахом.

Пытаться пробовать на вкус лопастник Келе не надо, потому что в пищу его не применяют!