Лопастник чёрный

Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или гельвелла чёрная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лопастник чёрный (лат. Helvella atra) или гельвелла чёрная - это особо редкий вид рода лопастник (гельвелла) (Helvella) из семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Лопастник чёрный название и главное эпитет "чёрный" получил за соответствующую, прак­ти­че­ски чёр­ную, окраску плодового тела.
Лопастник чёрный разные открытые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
И поэтому лопастник чёрный (гельвеллу чёрную) стоит признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус - "ни два, ни полтора".

✎ Сходные виды

Лопастник чёрный (либо гельвелла чёрная) внешне похож с некоторыми сородичами своего семейства, однако отличается от них тоном плодового тела (оно у него тёмное, почти что чёрное) и более тонкой, чем у многих других представителей этого рода, ножкой тоже тёмного цвета.
Спутать лопастник чёрный можно разве что с его родственником - лопастником упругим, который отличается куда более светлым окрасом и гладкой ножкой, без продольных рёбер.
В любом случае, все схожие с лопастником чёрным виды грибов несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник чёрный или гельвелла чёрная - очень редкий вид и предпочитает селиться в лиственных лесах, но встречается и в хвойных, обычно большими группами, реже в одиночку.
Главные земли его произрастания - Северная и Южная Америка, но встречается он и в Евразии. А на территории России почти не растёт (где-то были замечены его немногочисленные колонии, в окрестностях Новосибирска, также некоторых других сибирских городов).
Созревает лопастник чёрный уже в начале июня и плодоносит с переменным успехом, порой до октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник чёрный или гельвеллу чёрную относят к разделу сумчатых грибов, но он считается гимениальным видом (видом с микроскопически-тонким слоем, включающим его спороносящие элементы), при этом гимений у него чаще гладкий и в некоторых случаях со складками или морщинами, и может иметь опушение. И тем не менее, размножается лопастник чёрный спорами, а они располагаются в его специальной "сумке". Шляпка небольшая и неправильной (в виде блюдца) формы, с лопастями, но при этом один её край обычно прирастает к ножке и на поверхности часто заметны бугры и складки. Цвет шляпки тёмно-коричневатый или почти чёрный. Ножка небольшая, обычно изогнутая, а в нижней части с утолщением, ближе к шляпке с еле видимым опушением, про­доль­ны­ми рёб­ра­ми у ос­но­ва­ния и полосками по всей высоте. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но малость светлее, обычно от се­ро-ко­рич­не­вого до серо-чёр­ного тона. Мякоть тонкая, очень ломкая и рыхловатая, восково-серого цвета, без особого вкуса и запаха.

Но только пробовать на вкус лопастник чёрный не стоит, потому что в пищу его всё равно не применяют!