Лисичка

Лисичка гранёная

лисичка гранёная

лисичка
гранёная

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Лисичка бледная

лисичка бледная

лисичка
бледная

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Лисичка желтеющая

лисичка желтеющая

лисичка
желтеющая

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Лисичка киноварно-красная

лисичка киноварно-красная

лисичка
киноварно-красная

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(кантарéллус)

лисичка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лисичка, либо кантарéллус (лат. Cantharellus) - это род грибов из семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и одноимённого порядка лисичковые (кантарелловые) (лат. Cantharellales).
Название рода Cantharellus происходит от латинского cantharus, исходящего к древне-греческому κάνθαρος, и значит - "канфар".
Другими словами, род грибов Cantharellus ( лисичка) назван так из-за воронковидных плодовых тел многих его видов.
Высокую популярность грибы-лисички заслужили как благодаря привлекательному внешнему виду, так и очень многим полезным свойствам.
У них своя, уникальная, шибко приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, с виду напоминающая расцветку у лисьей шкуры, за что грибы-лисички и получили это название.
Хотя, в некоторых регионах, их называют ещё и петушками - это за внешнее сходство форм с силуэтом петуха в профиль и яркую "петушиную" расцветку.

В роду грибов-лисичек зарегистрировано немало видов (неточно около 2-х десятков). Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются нечасто, например:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная);
  • лисичка аметистовая (розово-фиолетовая);
  • лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный);
  • лисичка серая (вороночник извилистый),

обитают далеко не повсюду, считаются редкими и пригодными к употреблению видами.

Однако даже там, где они есть, из-за своего внешнего вида, они отпугивают не знающих их грибников.
Да и последние 2-а вида, из выше перечисленных, к лисичкам в общем-то не относятся (просто их так называют), а принадлежат уже к роду вороночник (или кратере́ллус) (лат. Craterellus), тоже входящему в семейство лисичковых.

Не все виды лисичек являются съедобными, например:

  • лисичка горбатая (бугорковая)

относится к условно-съедобным видам, другие же, как:

и вовсе - к бесполезным, несъедобным видам.

А явно ядовитых представителей в роду и семействе лисичковых нет, во всяком случае, пока не обнаружено.

Однако в странах Западной Европы все, без исключения, грибы-лисички считаются съедобными и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды "грибного царства".
И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ. Но, вопреки их полезности, чисто вкусовые качества грибов-лисичек не являются такими уж выдающимися (за что на Руси их никогда и не почитали грибами высшей категории, а относили к обычным, заурядным).

В России также растут грибы-лисички, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес грибников, и это:

Наиболее известные и достаточно распространённые (а также и наиболее знакомые каждому грибнику), из указанных 6-и видов - первые 4-е.

Ещё 2-а вида лисичек:

на территории России встречаются ну крайне редко, а поэтому и особого интереса не представляют.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Лисички, которые попадаются в лесах России, между собой чем-то схожи, различаясь лишь формами и окраской, ошибиться в их выборе совсем не боязно.
Хуже спутать их с несъедобными говорушками (как, в частности, с говорушкой оранжевой), которые, из-за схожести, также зовут лисичками, правда ложными.
Отличить их достаточно просто:
- во-первых, у говорушек оранжевых всегда более насыщенная, оранжево-бурая окраска;
- во-вторых, пластинки на шляпке у говорушки оранжевой - что ни на есть настоящие, в отличие от умеренных псевдопластинок (плотно-вильчатых складок) на шляпках лисичек.

Лисички - одни из самых стоящих грибов, известных в России и в мире, хоть и относятся не к самой высокой, первой категории, а только лишь ко второй категории грибов, так как усваиваются они не так легко, как белые грибы.
Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется тщательно измельчать, и тогда весь запас ценных веществ поступит в организм.

В-первую очередь - это нужные всем полисахариды, такие как:

    - хиноманноз (являющийся отличным глистогонным средством),
    - эргостерол (эффективно действующий на ферменты печени).

Во-вторую очередь - это кислоты и аминокислоты, такие как:

    - траметонолиновая кислота (действующая на вирус гепатита),
    - 8-мь аминокислот (среди которых есть никотиновая кислота).

В-третью очередь - это витамины группы А и В.

И наконец - это миничастицы меди и цинка, что способствуют:

    - улучшению зрения,
    - предотвращению воспаления глаз,
    - предотвращению сухости слизистой оболочки,
    - предотвращению сухости кожи вокруг глаз,
    - повышению стойкости глаз к инфекциям.

С давних времён настоем из грибов-лисичек лечили фурункулы, нарывы, а также ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
А противопоказаний грибы-лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местах (впрочем, как и все остальные грибы).
К тому же, грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и довольно редко забираются в эти "глистогонные грибы", что в свою очередь, не только добавляет им значительных плюсов, но и позволят получить мировое признание.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички видны повсеместно, в хвойных и смешанных лесах, при этом заселяются на освещённых местах, к примеру, по опушкам, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве.
Живут лисички, как правило, дружными колониям, реже когда в одиночку, встречаются во всём умеренном климатическом поясе северного полушария.
Разыскать их можно в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, либо в Северной Америке и Канаде.
Плодоносить лисички начинают ещё в июне, а продолжают свой рост до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички принадлежат уникальной подгруппе афиллофороидных гименомицетов, агрегирующей семьи лисичковых и ежовиковых, которые отличаются от всех грибов типом их спороносного слоя (гименофора).
Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок (а у ежовиков из шипиков), он складчатый, вильчатый, или совсем гладкий, но не пластинчатый, а поэтому они не относятся ни к пластинчатым и ни к трубчатым грибам.
Псевдопластинки у лисичек желобообразные, но на ощупь почти гладкие, с тупыми округлыми краями (напоминающие пластинки у пластинчатых грибов), редкие, жирные, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого фона. Шляпки всех лисичек в виде трубы граммофона, с весьма неровными краями, плотные, сухие, гладкие на ощупь, беловатого, жёлто-оранжевого, оранжевого и оранжево-бурого тона. Ножки крепкие, полные, гладкие и книзу зауженные, сросшиеся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке дюже волокнистая, белого цвета и лёгкой желтизной по краям, явно кисловатым, ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.

В семействе лисичек живут не только съедобные (деликатесные) грибы, как лисичка обыкновенная (жёлтая), но есть в их числе и несъедобные виды. И об этом стоит помнить.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют нежный ореховый привкус) и уж если принято считать, что употреблять их возможно бесспорно в любом виде, кроме сушёного (по ходу их последующей доварки, они становятся "резиновыми"). Для приготовление первых блюд, либо для маринования и засолки они тоже не очень-то подходят. Но здесь конечно дело вкуса.
С другой стороны, свежие грибы-лисички превосходно хранятся в холоде, да и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.
Пожалуй, лучше всего лисички жарить, особенно в сметане (или же без неё, но тогда с картошкой и луком). Можно применять их в приготовлении жаркое и жульенов. Но не стоит их сушить!