Чешуйница

Лепиота щитковидная

лепиота щитковая

лепиота
щитковидная

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Лепиота вздутоспоровая

лепиота вздутоспоровая

лепиота
вздутоспоровая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Лепиота гребенчатая

лепиота гребенчатая

лепиота
гребенчатая

ядовитый гриб
Яд Яд ✘ ✘


Лепиота каштановая

лепиота каштановая

лепиота
каштановая

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 

(лепио́та)

чешуйница – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйница, либо лепио́та (лат. Lepiota) - род ядовитых грибов семейства шампиньоновых (или агариковых) (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) - "чешуя" и русский словарный аналог которого (и целого рода) - "зонтик", потому как все грибы-лепиоты прямо близки к грибам-зонтикам, различаются с ними много меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    - шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    - неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

- даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
- у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (главным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Сходные виды

Лепиоты имеют много схожих двойников и особенно среди своих родственников, отличающихся друг от друга прежде всего тоном шляпок, тоном чешуек, размещённых концентрическими зонами, соединённых в центре и образующих сплошной покров.
Лепиоты можно перепутать и с грибами-цистодермами - годными для употребления (а это уже вовсю опасно), от которых лепиоты отличает сливающаяся и образующая в центре шляпки строчный покров весёлого цвета пелена чешуек, которых нет у цистодерм, и отсутствие плёночного кольца на ножке, которое мало заметно у цистодерм, а также более крупные размеры плодовых тел.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах и очень распространены по территории Западной Европы и Средней Азии, Украины и юга России, предпочитают расти на лугах, либо в парках на газонах.
Активное созревание лепиот зарождается уже летом, в середине июня, и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиоты входят в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, собраны в пластинках. Пластинки широкие и частые, свободные, белого, кремового, жёлтого или пурпурового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпки явно небольшие, сперва яйцевидные, после колокольчатые, выпукло-распростёртые или плоско-распростёртые, с откинутыми книзу и подогнутыми внутрь краями, мучнистые или гладкие на ощупь, с тошными чешуйками, чаще всего бурого цвета, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре, образующими сплошной покров теневого, коричневато-багрового цвета. Ножки центральные, цилиндрические, без обособленного, волокнистого кольца посередине (но изредка с его остатками), с голой, либо с чешуйчатой поверхностью, кремового цвета (в регионе шляпки), тёмно-вишнёвого (у основания). Мякоть кондовая, в шляпке или в верхней части ножки, кремовая, коралловая, желтовато-белая, а в нижней части ножки вишнёвая, медно-коричневая или рыже-коричневатая, с фруктовым запахом у свежих плодов, и запахом горького миндаля или остро-редечным ароматом у пересохших и старых плодов.

Пробовать на вкус грибы-лепиоты категорически не желательно, они могут быть смертельно ядовиты!!!