Лепиота чешуйчатая
![]() лепиота чешуйчатая лепиота
|
(зонтик чешуйчатый)или лепиота коричнево-красная — ядовитый гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЛепиота или чешуйница (лат. Lepiota) - это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
- неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки, у них полностью соблюдены. Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и
Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют! Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:
не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:
несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:
малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:
В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия: - даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. ✎ Лепиота чешуйчатаяЛепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый - это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные видыЛепиота чешуйчатая имеет много схожих двойников, а именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-серо-коричневого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. ✎ Распространение в природе и сезонностьЛепиота чешуйчатая распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России, предпочитает расти на лугах, либо в парках на газонах. ✎ Краткое описание и применениеЛепиота чешуйчатая зачислена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпка очень небольшая, выпукло-распростёртая или плоско-распростёртая с откинутыми книзу, или загнутыми внутрь краями, кремово-серо-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. Ножка короткая, цилиндрическая, без типичного волокнистого кольца посередине, бело-кремового цвета (ближе к шляпке), тёмно-вишнёвого (ближе к основанию). Мякоть плотная, в шляпке или верхней части ножки коралловая, в нижней части ножки вишнёвая, с фруктовым запахом у свежих плодов и неприятным запахом горького миндаля у пересохших и старых плодов. Пробовать на вкус лепиоту чешуйчатую категорично нельзя, она смертельно ядовита!!! |
|
|