Кюнеромицес
![]() кюнеромицес летний кюнеромицес
|
(кюнеро́мицес)кюнеромицес – род грибов✎ Принадлежность и родовые особенностиКюнеро́мицес (лат. Kuehneromyces) - это род грибов семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), ёмкого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ещё 1-н этакий вид зарегистрирован на территории Европы, это:
Остальные североамериканские виды хотя вероятно и съедобны, но нынче считаются узкораспространёнными и малоизученными. Настоящими опёнками (опятами), вообще-то считают съедобные виды рода армиллярия (опёнок) (лат. Armillaria), а это: и 3-и его разновидности: а также и малоизвестные виды:
К тому же опёнками (опятами) также ещё называют и некоторые съедобные и условно съедобные виды из прочих (и не близких с родом кюнеромицес) родов грибов, например: рода фламмулина и рода коллибия, ещё рода трихолома (рядовка) и рода фолиота (чешуйчатка):
и некоторые другие. А ложными опятами (ложноопёнками) называют малосъедобные, либо слаботоксичные виды, все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), например:
Любые опята, в том числе кюнеромицесы - порядком урожайные грибы, растут полно-крупными колониями и поэтому доставляют массу удовольствия во время их сбора. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьКюнеромицесы образцово легко спутать со смертельно ядовитой галериной окаймлённой, с которой их-то различает выраженное, мембранное кольцо на ножке (у молодых плодов), которое лишь с возрастом бесследно исчезает, или ж отсутствие окаймляющей окантовки по краю шляпок. Напрочь можно перепутать кюнеромицесы со своими собратьями из других родов, некоторые из которых также называют летними опятами (как например, ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный), от которых кюнеромицесы сразу отличает присутствие характерного, "опёночного" ободка на ножке, или более светлые посредине и тёмные по краям шляпки видимые концентрические зоны. ✎ Распространение в природе и сезонностьКюнеромицесы (опята летние) растут солидными колониями и, в отличие от опёнка осеннего (дереворазрушителя), как типичные сапротрофы, на подгнивших и повреждённых, но всё ещё живых деревьях, на берёзовых и на еловых пнях, валежнике или рядом с ними, отдавая как правило предпочтение лиственным породам, а в горах встречаются на елях. ✎ Краткое описание и применениеКюнеромицесы относят к разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки приросшие, либо мало нисходящие на ножку, частые, у молодых грибов светло-жёлтого и светло-коричневого цвета, у созревших цвета ржавчины и буро-коричневые. Шляпки сначала выпуклые, у молодых плодов с бугорком по центру, и с завёрнутыми внутрь краями, желтовато-бурого цвета и, по мере старения, становятся плоскими, с едва выраженным, широким бугорком, в дождливую погоду становятся коричневатыми и просвечиваются, но в сухую матовые, медово-жёлтого цвета, часто более светлые в середине и более тёмные по краям. Края шляпок с явными бороздками и в сырую погоду вокруг от бугорка заметны концентрические пояса и более тёмные зоны. Кожица шляпок гладкая, увы слизистая на ощупь. Ножки тугие и гладкие, сверху более светлые, чем снизу, и посветлее шляпок, с характерным "опёночным" ободком, ниже которого проявляются грациозные и тёмные чешуйки. Ободок на ножках плёнчатый и узкий, в начале роста классно заметный, но с возрастом за раз исчезает, окрашиваясь выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет. Но вот остатки плёночного покрывала на шляпке отсутствуют. Мякоть невероятно тонкая и водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с нежным вкусом и не очень приятным ароматом свежей древесины. Кюнеромицесы (опята летние) вволю пригодны к употреблению, во многих странах их культивируют в промышленных форматах, используя в пищу в варёном, жареном, сушёном, маринованном, солёном виде и только шляпки не старых плодов, потому что их ножки особой пищевой ценности не имеют. |
|
|