Кюнеромицес

Опёнок летний

кюнеромицес летний

кюнеромицес
летний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок летний

кюнеромицес летний

кюнеромицес
летний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок летний

кюнеромицес летний

кюнеромицес
летний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок летний

кюнеромицес летний

кюнеромицес
летний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(кюнеро́мицес)

кюнеромицес – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Кюнеро́мицес (лат. Kuehneromyces) - это род грибов семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), ёмкого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Kuehneromyces определено в честь французского миколога Робера Кюнера, и потому на другие языки (в том числе и на русский) никак не переводится.
По-русски виды из рода кюнеромицес можно было называть, как "грибы-Кюнера".
Почти все виды рода Kuehneromyces - съедобны, правда сам род кюнеромицес совсем небольшой, и насчитывает не больше 20-ти видов, всего лишь 1-н из которых зарегистрирован в России и её окрестностях, это:

ещё 1-н этакий вид зарегистрирован на территории Европы, это:

  • кюнеромицес весенний.

Остальные североамериканские виды хотя вероятно и съедобны, но нынче считаются узкораспространёнными и малоизученными.

Настоящими опёнками (опятами), вообще-то считают съедобные виды рода армиллярия (опёнок) (лат. Armillaria), а это:

и 3-и его разновидности:

а также и малоизвестные виды:

  • опёнок луковичноногий (серый, вздутый);
  • опёнок ссыхающийся (бескольцевой).

К тому же опёнками (опятами) также ещё называют и некоторые съедобные и условно съедобные виды из прочих (и не близких с родом кюнеромицес) родов грибов, например: рода фламмулина и рода коллибия, ещё рода трихолома (рядовка) и рода фолиота (чешуйчатка):

и некоторые другие.

А ложными опятами (ложноопёнками) называют малосъедобные, либо слаботоксичные виды, все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), например:

Любые опята, в том числе кюнеромицесы - порядком урожайные грибы, растут полно-крупными колониями и поэтому доставляют массу удовольствия во время их сбора.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Кюнеромицесы образцово легко спутать со смертельно ядовитой галериной окаймлённой, с которой их-то различает выраженное, мембранное кольцо на ножке (у молодых плодов), которое лишь с возрастом бесследно исчезает, или ж отсутствие окаймляющей окантовки по краю шляпок.
То есть, первое отличие: ножки у кюнеромицессов (летних опят) мохнатые, тогда как, у всех галерин они гладкие, но!..
Зная, что ножки летних опят ещё и жёсткие, то многие грибники собирают одни их шляпки, но при этом, не обратив внимания на их ножки (мохнатые они или нет).
С другой стороны, может случиться и так: пролил дождь, быстро припекло солнце, а следом задул ветер, и от "мохнатости" ножек опят не осталось и следа!
Вот тут-то поможет второе отличие: рубчатый край по окантовке шляпки галерины. Правда, и это не всегда достаточно отчётливо выражено и может оказаться незамеченным.
Потому, cпутать галерины с кюнеромицесами (летними опятами), увы смертельно опасно!
Чтоб не допустить подобной ошибки, которая впрямь может быть неминуемой, просто не следует собирать летние опята в хвойном лесу, где они по большому счёту никогда не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.

Напрочь можно перепутать кюнеромицесы со своими собратьями из других родов, некоторые из которых также называют летними опятами (как например, ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный), от которых кюнеромицесы сразу отличает присутствие характерного, "опёночного" ободка на ножке, или более светлые посредине и тёмные по краям шляпки видимые концентрические зоны.
По пищевым и вкусовым пробам, грибы-кюнеромицесы относят к съедобным грибам четвёртой категории, ну а настоящие осенние опята считают уже более ценными и съедобными грибам третьей категории.
И не смотря на такую невысокую оценку их кулинарных качеств, вкусовые признаки кюнеромицесов (опят летних) считаются уже в целом приемлемыми и, в отсутствие опят настоящих (осенних), признаются достойными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Кюнеромицесы (опята летние) растут солидными колониями и, в отличие от опёнка осеннего (дереворазрушителя), как типичные сапротрофы, на подгнивших и повреждённых, но всё ещё живых деревьях, на берёзовых и на еловых пнях, валежнике или рядом с ними, отдавая как правило предпочтение лиственным породам, а в горах встречаются на елях.
Грибы-кюнеромицесы расселяются в лиственных и в смешанных лесах северного, умеренного и влажного климата, в засушливых регионах встречаются реже, а потому часто встречаются в лесах Северной Америки и Канады, Европейского континента, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сплошное вызревание кюнеромицесов начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в июле, продолжаясь до глубокой осени, с первыми заморозками в ноябре. Лишь в мягком климате они могут расти почти круглый год. Вот почему такой вид грибов неплохо поддаётся культивированию.

✎ Краткое описание и применение

Кюнеромицесы относят к разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки приросшие, либо мало нисходящие на ножку, частые, у молодых грибов светло-жёлтого и светло-коричневого цвета, у созревших цвета ржавчины и буро-коричневые. Шляпки сначала выпуклые, у молодых плодов с бугорком по центру, и с завёрнутыми внутрь краями, желтовато-бурого цвета и, по мере старения, становятся плоскими, с едва выраженным, широким бугорком, в дождливую погоду становятся коричневатыми и просвечиваются, но в сухую матовые, медово-жёлтого цвета, часто более светлые в середине и более тёмные по краям. Края шляпок с явными бороздками и в сырую погоду вокруг от бугорка заметны концентрические пояса и более тёмные зоны. Кожица шляпок гладкая, увы слизистая на ощупь. Ножки тугие и гладкие, сверху более светлые, чем снизу, и посветлее шляпок, с характерным "опёночным" ободком, ниже которого проявляются грациозные и тёмные чешуйки. Ободок на ножках плёнчатый и узкий, в начале роста классно заметный, но с возрастом за раз исчезает, окрашиваясь выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет. Но вот остатки плёночного покрывала на шляпке отсутствуют. Мякоть невероятно тонкая и водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с нежным вкусом и не очень приятным ароматом свежей древесины.

Кюнеромицесы (опята летние) вволю пригодны к употреблению, во многих странах их культивируют в промышленных форматах, используя в пищу в варёном, жареном, сушёном, маринованном, солёном виде и только шляпки не старых плодов, потому что их ножки особой пищевой ценности не имеют.