Козляк

Козляк

гриб козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Козляк

гриб козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Козляк

гриб козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Козляк

гриб козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(решетник)

или маслёнок сухой, коровий гриб, болотовик

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Козляк (лат. Suillus bovinus), по-научному - маслёнок сухой, в народе: решетник, болотовик, коровий гриб, относится к условно съедобным грибам из рода маслёнок (лат. Suillus), семейства болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и порядка болетальные (боровиковые) (лат. Boletacales), к которому ныне принадлежат такие известные грибы, как, например, боровики (белые грибы), маслята, моховики и другие.
По внешнему виду гриб-козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком, моховиком и несъедобным перечным грибом (маслёнком перечным).
Название "решетник" гриб-козляк получил за наличие у него уникального крупнопорового спороносного слоя (гименофора), напоминающего решето. Название "болотовик" утвердилось за козляком из-за его предпочтения к обитанию в очень сильно увлажнённых, полузаболоченных местах. А название "коровий гриб" - за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, которым он, этот скот, в свою очередь, попутно кормится.
Да и вообще-то, раньше гриб-козляк в основном использовался именно на корм скоту, а всё потому, что он очень часто бывает червивым (это его главный минус, из-за чего применение его в пищу человеком остаётся под вопросом). Его вообще считают рекордсменом по червивости, потому что из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего, потому что, если даже на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. В половине случаев она будет червивой. А поэтому, при сборе, проверив десяток-другой этих грибов, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь их собирать.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гриб-козляк во многих известных источниках - синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок - вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) - только съедобные грибы, а во второй (в роду маслёнков) - есть условно съедобные и даже несъедобные виды.
Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка - как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок - маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.
В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника - это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, - очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.
Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор.
К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козляк обитает по соседству с моховиком и образует микоризу преимущественно с сосной. Его можно встретить в увлажнённых хвойных (с преобладанием сосны) лесах и заболоченных местах, поросших мхом, ягелем, лишайником и на ягодных плантациях черники, голубики и морошки, на кислых и питательных почвах у дорог и лесных троп, а также и на так называемых сфагновых болотах (верховых болотах, которые преобладают в умеренных широтах влажных низменностей и покрытых густым покровом мхов).
Часто (но не всегда) поблизости с козляком селится мокруха сосновая, причем не просто близко, а прямо непосредственно в его семействе. Происходит это потому, что грибы-мокрухи любят паразитировать в грибнице козляка, внедряясь в его корневую систему и таким образом питаясь за его счёт.
Козляк - неприхотливый гриб, поэтому неплохо распространён на территории умеренного и северного климатического пояса и встречается в лесах Восточной и Западной Европы, европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале или на Дальнем Востоке. В средней полосе России, он неплохо растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах и по краям заболоченных мест. А обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями (после приличного проливного дождя), а лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Козляк относится к разделу трубчатых грибов и его трубчатый слой (гименофор) почти вросший в шляпку гриба, низбегающий, либо слабо низбегающий на ножку, желтовато-бурого цвета и, в отличие от многих других трубчатых грибов, не отделяется от шляпки гриба. Поры спороносного слоя неправильной угловатой формы с надорванными краями, в молодом возрасте желтоватые или серо-желтоватые, коричнево-желтоватые, красновато-оливковые, позже становятся ярко-жёлтыми, потом буроватыми и крупными. Шляпка небольшая, по форме плоско-выпуклая и мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-клейкая в дождливую, желтовато-коричневого и желтовато-бурого цвета. Мякоть плотная, на изломе немного краснеет, беловато-жёлтого или серно-жёлтого цвета. Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сплошная, прямая, ровная, часто изогнутая и книзу заужена, одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания жёлтая.

Употребляется в пищу козляк после предварительной обработки путём вымачивания и отваривания, для удаления излишней горечи. Но только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это - вполне нормально. А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки. Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать. Только солить его не рекомендуют, потому что рассол всё равно будет горчить. Да и по-хорошему, трубчатые грибы не солят (их маринуют)! Ну а солят обычно пластинчатые грибы.