Клитопилус

Ивишень

клитопилус обыкновенный

клитопилус
обыкновенный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Ивишень

клитопилус подсливовый

клитопилус
подсливовый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Ивишень

подвишенник

подвишенник
(клитопилус)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Ивишень

ивишень

ивишень
(клитопилус)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(клитопи́лус)

клитопилус – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Клитопи́лус, или коротко клитопи́л (лат. Clitopilus) - род грибов семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), крупного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Clitopilus выходит от древнегреческих κλιτύς (лат. klitús), что значит "склон (уклон)" и πῖλος (лат. pílos), что значит "шляпа".
Вот потому название Clitopilus можно перевести на русский, как: "склонённая шляпа", произошло оно по-видимому из-за покатой шляпки грибов.
Род клитопилус масштабный и неплохо распространён, особенно в северных умеренных районах и хотя, по оценкам 2008-го года, предполагалось около 30-ти видов, а более поздние публикации (2009-го или последующих годов), использующие молекулярную филогенетику, пересмотрели род клитопилус, переместив к нему и бывшие виды рода Rhodocybe (родоцибе).
И по последним данным весь род клитопилус может насчитывать уже порядка 120-и видов, и всего-то 1-н из них зарегистрирован на территории России, а это:

являющийся типовым видом рода.

А остальные виды зарегистрированы, в основном, на территории Европы (оттого и не имеют русских синонимов) и хотя, возможно тоже съедобны, но всё же признаются узкораспространёнными и малоизученными.

Многие виды из рода клитопилус условно съедобны, а есть у них и несъедобные виды, только, в отличие от родственных видов из рода энтолом, ядовитых представителей у клитопилусов всё ещё не обнаружено.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Клитопилусы, увы, имеют сходство с некоторыми несъедобными (особенно в своём роду) и ядовитыми грибами. В частности, они бывают похожи на:
- несъедобный и редкий серопластинник горький (лат. Clitopilus mundulus), тот что отличается от клитопилусов (подвишенников) концентрическими трещинками на шляпке (у зрелых грибов) и достаточно горьким вкусом мякоти;
- ядовитые, розовопластинковые энтоломы, от которых он также визуально отличается удлинёнными низкоспущенными на ножку пластинками.
- ядовитую говорушку беловатую и говорушку восковатую, но от них они отличаются высокими, сильно розовеющими с возрастом пластинками;
Тем не менее, клитопилусы содержат в своём составе множество полезных для организма человека фосфорнокислых соединений, и согласно всем источникам считаются высокоценными грибами, но как это не покажется странно, но по разным потребительским качествам они относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории.
Особо высоко ценят клитопилусы в Европе или Китае, именно за их высокие вкусовые качества (в России они признаны довольно посредственными), содержание полезных веществ (почти 50-т % фосфорных соединений), диетический расчёт (40-к килокалорий на 100-о граммов продукта).
У российских грибников клитопилусы (подвишенники) признаны непопулярными. Во-первых, в силу малоизвестности; во-вторых, за специфический мучнистый привкус у мякоти; в-третьих, из-за наличия опасных двойников.
Увы, по этой причине клитопилусы собирают лишь "специалисты тихой охоты", умеющие их не только безошибочно распознать, а и правильно готовить.
Совет очень простой - чтоб не спутать клитопилусы с ядовитыми грибами, набирать их можно вовсе не в лесу, а у себя в огороде, где похожие на них грибы в общем-то не растут, а если и растут, то точно на них не похожи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Клитопилусы в дикой природе живут в широколиственных лесах с преобладанием дуба и реже берёзы (и реже в хвойных лесах), в густой траве по окраинам леса и на опушках в светлых местах, а растут просто на земле, предпочитая кислые глинистые почвы.
Иногда их ещё можно найти на лугах или же в садах и огородах, но всегда поблизости с розовоцветными, садовыми деревьями, с которыми они и образуют микоризу.
Клитопилусы распространены и совершенно обычны в северной, умеренной климатических зонах и к таким относят европейскую, зауральскую, сибирскую, как то дальневосточную части средней полосы России.
Первые плодовые тела у клитопилусов всходят тотчас большими семействами, далее растут, увы, не столь обильно и встречаются значительно реже.
Массовый период плодоношения у клитопилусов подступает где-то с середины июля и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Клитопилусы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки узкие и частые, заходящие на ножку, беловатого или желтовато-кремового цвета, а по мере созревания спор, становятся бледно-розовыми. Шляпки неправильной формы, у молодых грибов чуть полушаровидные, покатые, с подвёрнутыми краями, у выросших легонько плоско-выпуклые, у совсем зрелых полностью плоские, отчасти вдавленные, воронковидные и с бугорком неправильной формы по центру, с прямыми, либо с опущенными волнистыми и лопастными, бугорчатыми краями. Кожица на шляпке у молодых плодов беловатая с желтоватым оттенком, у дозрелых беловатая со слабо-сероватым оттенком, при надавливании мигом темнеет; более тёмная по середине и слабо опушённая по краям, а позже делается гладкой, матовой, и в сырую погоду немного слизистой и клейкой. Ножки цилиндрические, центральноэксцентрические, изогнутые, волокнистые и узкие в основании, внутри сплошные, белые или бледно-сероватые, в верхней части прикрыты лёгким мучнистым налётом, к основанию опушённые. Мякоть мягкая, но плотная, белого (не меняющего на надломе) цвета, с мучнистым запахом и специфичным вкусом, которому клитопилусы обязаны наличием в ткани у их мякоти ненасыщенного альдегида (от лат. alcohol dehydrogenatus - спирт, лишённый водорода).

Клитопилусы употребляются в пищу свежими (но не "сырым"), и после предварительного замачивания в холодной и подсоленной воде, либо после четверть-часового отваривания - для удаления мучнистого привкуса.
Их можно варить, жарить, солить или сушить, неплохи они и для приготовления соусов, либо гарниров к мясным блюдам. Однако, мариновать их не нужно (из-за мягкой консистенции их мякоти).
И поэтому, в связи с универсальностью и пригодностью к любым видам кулинарных заготовок, у клитопилусов, без сомнения есть свои почитатели.