Понятие категории грибов


и термин категория грибов в их систематике

✎ Место категорий грибов в их классификации

Категории грибов - понятие, в общем-то, не субъективное, но поскольку Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

✎ Принципы распределения грибов на категории

При определении понятия категории грибов, их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории пищевой ценности:

  1. первую
  2. вторую
  3. третью
  4. четвёртую

✎ Основные категории грибов

    ➠ К первой категории

принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

Категории грибов: первая

« 1-я категория грибов - высшая категория их ценности »



про грибы первой категории

грибы первой категории чрезвычайно полезны,
богаты белками, витаминами и различными
природными минеральными веществами -
и это самые вкусные и ценные грибы ...

 

Это такие, как:

  • боровики (правда не все),
  • белые грибы (абсолютно все),
  • рыжики,
  • грузди настоящие (белый и жёлтый),
  • шампиньоны культивируемые (крупноспоровый и двуспоровый).

    ➠ Ко второй категории

относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

Категории грибов: вторая

« 2-я категория грибов - высокая категория их ценности »



про грибы второй категории

грибы второй категории полезны, но обладают не
самым большим запасом питательных веществ,
как и витаминов, и разнообразных минералов,
однако это тоже грибы высокого качества ...

 

Это такие, как:

  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • порфировики,
  • боровик жёлтый (полубелый гриб),
  • белый польский (польский гриб),
  • гиропоры (каштановый (каштановый гриб), берёзовый (поддубовик))
  • дубовики,
  • маслёнки,
  • грузди (осиновый (тополёвый), дубовый, чёрный),
  • волнушки,
  • лисички.

    ➠ К третьей категории

относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

Категории грибов: третья

« 3-я категория грибов - невысокая категория их ценности »



про грибы третьей категории

грибы третьей категории обладают неплохим
вкусом, зато небогатым набором ценных
питательных и минеральных веществ -
и это грибы невысокого качества ...

 

Это такие, как:

  • моховики (не все),
  • опёнки (осенние),
  • млечники (гладыш, серушка, краснушка, молочай),
  • сыроежки (не все),
  • валуи,
  • гигрофоры (не все),
  • сморчки,

и другие.

    ➠ К четвёртой категории

относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями (исключение: грибы-трюфели и съедобные мухоморы).

Категории грибов: четвёртая

« 4-я категория грибов - посредственная категория их ценности »



про грибы четвёртой категории

грибы четвёртой категории обладают довольно
посредственным вкусом и подбором ценных
питательных или минеральных веществ -
это грибы весьма слабого качества ...

 

Это такие, как:

  • моховики (пёстрый, красный, жёлто-бурый),
  • грузди (пергаментный, сизоватый, перечный, войлочный),
  • млечники (солодчак, древесинник, горькушка),
  • подгруздки (белый, чёрный),
  • сыроежки (не все),
  • опёнки (весенний, летний, зимний),
  • чешуйчатки,
  • рядовки,
  • вёшенки,
  • говорушки,
  • паутинники,
  • цистодермы,
  • энтоломы (не все),
  • зонтики,
  • навозники,
  • мокрухи,
  • плютеи,
  • гигрофоры (не все),
  • ежовики,
  • дождевики,
  • строчки (не все),
  • трюфели,
  • пилолистники (не все),
  • трутовики (не все),

и даже некоторые

  • мухоморы (съедобные и условно съедобные),

и другие.

✎ Выводы и заключения

Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.
В России, по причине её "необъятности" и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например, некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.