Каштановый гриб
![]() каштановый гриб каштановый
|
(каштановик)или гиропор каштановый, песочный гриб, заячий гриб — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиКаштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый, в народе - каштановик или песочный гриб (заячий гриб) - вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), того же семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales). ✎ Сходные вид и пищевая ценностьСтоит отметить, что помимо сходства с некоторыми съедобными грибами, каштановый гриб может немного походить и на условно съедобный поддубовик (или гиропор (гиропорус) синеющий), по-народному - синяк, с которым его объединяет и родовая принадлежность и семейственность, а ещё и такая же полая или же с пустотами внутри ножка, но различает то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет. Несъедобный двойник у каштанового гриба такой же, как и у полубелого гриба - это желчный гриб, на который он внешне бывает похож и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти. Какого-либо сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет. ✎ Распространение в природе и сезонностьКак уже ранее упоминалось, предпочитает каштановый гриб смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса. Причем, он всегда выбирает не сильно густые и, при этом, хорошо освещённые и сухие дубравы. Он не любит забираться глубоко в лес, а всегда заселяется вдоль лесных опушек. Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока, но везде крайне редко. А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью - не дефицит. А это западные и юго-западные окраины территории страны, юг европейской части, Кавказ, отчасти Западная Сибирь и Дальний Восток. Да и плодоносит он не долго, обычно в период с конца июля - начала августа и до середины или до конца сентября. Каштановый гриб - совсем не маленький гриб и имеет размеры больше средних (больше, например, чем у польского гриба). ✎ Краткое описание и применениеКаштановый гриб - типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет пористую структуру. Трубочки "губки" (гименофора) каштанового гриба имеют беловато-кремовый или желтовато-кремовый цвет. Шляпка гриба окрашена в каштановый цвет, но бывает разных оттенков - от светло-каштанового или оранжево-коричневого и до красновато-бурого, а на ощупь она сухая и слегка бархатистая или же гладкая. На срезе гриб цвет не меняет. Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Но можно его ещё использовать для жарки в "сыром" виде, но только не для засолки или маринования, потому что рассол, в котором он будет законсервирован всё равно будет горчить и испортит и блюдо и аппетит. |
|
|