полусъедобные грибы
Условно съедобные грибы
– как разряд грибов
Какие грибы считаются условно съедобными?
Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы - это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:
- вымачиванию (в холодной воде);
- отвариванию (в горячей воде);
- бланшировке (ошпариванию кипятком);
- засушиванию (на воздухе или в духовке).
И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть - в "молодом возрасте" и крепком состоянии.

Как определяются условно съедобные грибы?
К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:
- горький млечный сок
(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;
- слабо-ядовитые субстанции
(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь "дрянь" вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем - фатальные последствия с летальным исходом!
Где применяются условно съедобные грибы?
Условно съедобные представители "грибного царства" обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, - дело будущего.

Основные виды условно съедобных грибов
Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:
грибы.

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:
категории пищевой ценности.
Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню на этой странице и желательно про них почитать или хотя бы посмотреть их фото.

Как отличить условно съедобные грибы от других?
Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в рубрике "Условно съедобные грибы" можно найти описание 111-ти таких видов!
Выводы и заключения
Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе - множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.
В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе "тихой охоты", необходимо навсегда запомнить
