Хальципорус

Перечный гриб

хальципорус перечный

хальципорус перечный
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Перечный гриб

хальципорус перечный

хальципорус перечный
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Перечный гриб

хальципорус перечный

хальципорус перечный
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Перечный гриб

хальципорус перечный

хальципорус перечный
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(хальци́порус)

хальципорус – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Хальци́порус (лат. Chalciporus) - род грибов видного семейства болетовых (лат. Boletaceae), по научно-альтернативным данным, шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) из порядка болетовые (лат. Boletales).
Название рода Chalciporus вытекает от древнегреческого χαλκος, а переводится как "медь" или "медные поры".
Род хальципорус был основан Фредериком Батаем (французским микологом) в 1908-ом году, однако такой род не получал общего признания в процессе многих десятилетий и классифицировался как отдельный подраздел (piperātus, piperati: перченный, едкий) рода Suillus (маслёнок), либо был завязан с родом Pulveroboletus (пульвероболе́т).
Рольф Зингер (немецкий ботаник) переписал род хальципорус в 1973-ом году, отделив его виды от видов рода Suillus (маслёнок) на основе различия их пигментов.
Chalciporus, в сумме с родом Buchwaldoboletus (бухвальдоболе́т), открытым Альбертом Пилатом (чешским ботаником и микологом) в 1969-ом году и ограниченным десятком видов, создают группу видов, признанной ранней ветвью семьи Boletaceae (болетовых). Поэтому их предложили выделить в отдельную кладу, приняв её подсемейством Chalciporoideae.
Как раз в дополнение, на основании морфологического сходства и генетического анализа, ещё и род Rubinoboletus (рубиноболе́т) был присоединён к этой кладе, сегодня он входит в общий род и именуется к слову, как Chalciporus. Из-за чего многие виды рода хальципорус уже имеют плодовые тела, с оттенками рубинового: от красного до розового.
2-а вида из этого рода - Chalciporus chontae; Chalciporus radiatus имеют поры, узко расположенные в бороздках, которые выходят из вершины ножки, под шляпкой, еле напоминающие пластинки. Все прочие виды из этого рода имеют плодовые тела с пористым (трубчатым) гименофором.

Многие хальципорусы имеют вкус перца, но другие имеют более мягкий вкус и признаны съедобными (или условно съедобными).
Есть среди хальципорусов несъедобные грибы, только ядовитых экземпляров у них не замечено.
Как таковой, род хальципорус небольшой, насчитывает не более 20-и видов, и всего лишь несколько из них зарегистрированы на территории России, а самыми известными из них считаются:

являющийся типовым видом рода, а также и:

  • хальципорус рубиновый (маслёнок (перечный гриб) рубиновый),

являющийся менее распространённым.

Все остальные виды рода зарегистрированы уже на территориях Европы, Америки или Африки, они не имеют русских синонимов, считаются нераспространёнными и малоизученными.

✎ Сходные виды

Хальципорусы имеют в природе сходные виды, и часто из своего же рода. Есть у них и иные грибы-двойники, с которыми их тоже путают, например:
- со съедобным моховиком жёлто-бурым, от которого их реально отличают меньшие размеры плодовых тел, с более насыщенным, красно-бурым цветом и остро-перечный вкус мякоти;
- со съедобным маслёнком обыкновенным, с которым их намного различает и цвет спорового порошка (буровато-красный, взамен буровато-жёлтого), и не появление плёнчатого кольца на ножке, оставшегося от разрыва плодовой плёнки, и тот же радикальный остро-перечный вкус мякоти.
- с условно съедобным козляком (маслёнком сухим), от которого их также отличает меньший размер плодового тела или цвет пор (соломенный, рыже-коричневый, вместо оливково-коричневого), и тот же остро-перечный вкус мякоти.

✎ Распространение в природе и сезонность

Хальципорусы порядком распространены в северном полушарии нашей планеты как в Европе, так и в средней полосе России: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, либо даже на Кавказе и в тропических зонах. А также их можно усмотреть как в Северной, так и Южной Америке, в Азии и Африке.
В лесах средней полосы России они вырастают в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, но выбирают места, где посуше - на полянах, у дорог, троп и оврагов.
Обитают хальципорусы обычно небольшими семейками, реже их можно наблюдать в одиночку.
Массовый период плодоношения хальципорусов начинается ещё в июле, но заканчивается в сентябре, или же в первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Хальципорусы относятся к разделу трубчатых грибов, споры для их размножения находятся в порах (трубочках). Трубчатый слой (гименофор) приросший или низбегающий. Поры дюже крупные, неправильно-угловатые, жёлто-коричневые, красно-коричневые или ржаво-коричневые. Шляпки маленькие, мясистые, по форме вначале округло-выпуклые, далее принимают плоско-выпуклую, или прямую форму, блестящие в сухую погоду, слизисто-липкие в дождливую, желтовато-рыжего, оранжево-коричневого, медно-красного или ж красно-коричневого цвета, кожица со шляпок не снимается. Ножки плотные, на ощупь гладкие, ломкие и нередко изогнутые, броско суженные книзу, внутри сплошные, такого же цвета, как шляпки, светлые сверху, тёмные (с жёлтым оттенком) снизу. Мякоть шляпки рыхлая, желтоватого цвета, мякоть ножки плотная, елово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета (особенно в основании), живо краснеет на срезе, без особого запаха, правда с острым перечным вкусом.

Употреблять в пищу хальципорусы можно, но правда осторожно, после предварительного неоднократного отваривания со сменой воды или засушивания.
Хальципорусы можно жарить, солить и мариновать (если уметь)! Но чаще их применяют высушенными и перетёртыми в порошок, как острую приправу, вместо перца.