Груздь чёрный

Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(чернушка)

или чёрный еловый груздь, оливково-чёрный груздь,
оливково-коричневый груздь, чёрная дуплянка

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь чёрный (лат. Lactarius necator), либо чёрный еловый груздь, а в народе - чернушка, чёрная дуплянка, чёрные губы, черныш, цыган, варен, свинорыл - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Название груздь чёрный получил за родовую особенность расти грудами в хвойных (особенно еловых) или же смешанных с елью лесах, и за свою тёмную (чёрную) расцветку.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь чёрный (чернушка) очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-то перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства - подгруздком чёрным, и то навряд ли, груздь чёрный темнее его, да ещё и с зеленоватым отливом.
По пищевым характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории, но с одной, и весьма важной, оговоркой! А дело здесь в том, что условно съедобным его считают не только лишь потому, что он входит в род млечников и содержит горький млечный сок, а ещё потому, что (как выяснилось не так давно) он содержит в своём составе (правда в очень незначительном количестве) довольно опасный мутаген-канцероген - некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушкам или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу же после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред организму отложено, на протяжении длительного времени.
Именно по этой причине, некоторые открытые источники, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом. С конца XX-го века его и вовсе, как это не печально, стали относить к слабо ядовитым грибам.
Но если более опасный строчок в нашей публикации относится к условно съедобным грибам, тогда и груздь чёрный торопиться отправлять в разряд ядовитых грибов тоже не стоит. И если кто-то большой любитель свинушек, строчков или чёрных груздей, то и не стоит, наверное, лишать себя удовольствия, но отнестись к этому нужно всё-таки осторожно. Совет простой - не собирать их помногу и не употреблять в пищу "сырыми", либо в больших количествах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь чёрный растёт, в большей степени, в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, но образует микоризу с берёзой, поэтому в смешанных лесах или просто в березняках он тоже встречается.
Груздь чёрный селится иной раз одиночно, но чаще группами, порой очень большими, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки и, чаще всего, на прореженных, хорошо освещённых мшистых местах, вдоль лесных просек, дорог и около вырубок.
Встречается груздь чёрный в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у него приходится на период с середины июля (массово с середины августа до конца сентября) и далее до глубокой осени, до первых заморозков в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь чёрный (чернушку) относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, тонкие и широкие, белого или кремового цвета. Шляпка правильной округлой формы, в центре вдавленная и иногда широко воронковидная, поначалу с завёрнутыми внутрь войлочными краями и с характерной чёрно-зелёной бахромой. Кожица на шляпке во влажную погоду слизистая, клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Ножка плотная, коренастая, цилиндрической формы, снизу суженная, гладкая, слизистая и одного цвета со шляпкой, сверху - более светлая, одного цвета с пластинками, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, на разрезе приобретающая серый оттенок. Млечный сок обильный, белого цвета, с едким вкусом и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.

Употребляют чёрные грузди в солёном виде, и предварительно хорошенько отмочив их в воде для удаления горького привкуса. При этом стоит учитывать, что во время засолки чёрный груздь меняет свой цвет сначала на фиолетовый, а потом на вишнёвый. И это нормально!
Но как бы это не показалось странным, чёрные грузди можно и жарить, например, вместе с сыроежками и подгруздками. Только сушить их, как и все остальные грузди, не стоит.