Грибы четвёртой категории

Грибы четвёртой категории

приемлемые грибы

грибы четвёртой
категории

категория ценности
★ ☆ ☆ ☆


Грибы четвёртой категории

приемлемые грибы

грибы четвёртой
категории

категория ценности
★ ☆ ☆ ☆


Грибы четвёртой категории

приемлемые грибы

грибы четвёртой
категории

категория ценности
★ ☆ ☆ ☆


Грибы четвёртой категории

приемлемые грибы

грибы четвёртой
категории

категория ценности
★ ☆ ☆ ☆

(приемлемые грибы)

четвёртая категория – годные грибы

✎ Пищевая ценность грибов четвёртой категории

Грибы четвёртой категории это:

  • некоторые моховики,
  • некоторые маслёнки,
  • грузди (перечный, войлочный, пергаментный и сизоватый),
  • млечники (солодчак, древесинник и горькушка),
  • сыроежки (жёлтая, золотистая, цельная, вильчатая и другие),
  • подгруздки (белый, чёрный, чёрно-белый, зеленоватый),
  • опёнки (весенний, летний и зимний),
  • чешуйчатки (ворсистая, золотистая, жёлто-зелёная и другие),
  • зонтики (белый, пёстрый, краснеющий),
  • пилолистники (съедобный, тигровый, чешуйчатый),
  • рядовки (серая, скученная, тополёвая, зелёная, майская),
  • вёшенки (обыкновенная, весенняя, осенняя и другие),
  • паутинники (превосходный, триумфальный и фиолетовый),
  • цистодермы (амиантовая, красная, пахучая и обманчивая),
  • плютеи (олений, оранжевый, львино-жёлтый и белый),
  • дождевики (шипованый, грушевидный и умбровый),
  • мокрухи (еловая, сосновая, пятнистая, войлочная и розовая),
  • гигрофоры (ранний, серый, белый, чёрный, бурый и пятнистый),
  • ежовики (жёлтый, белый, пёстрый и шероховатый),
  • трутовики (овечий, чешуйчатый, чозениевый и серно-жёлтый),
  • трюфели (белый, чёрный, летний, осенний и зимний),

и даже

  • мухоморы (кесарев, кесаревидный, серо-розовый и толстый).

По питательно-пищевым и кулинарно-вкусовым качествам съедобныеусловно съедобные) виды принято подразделять на 4-е категории. И категории пищевой ценности присваиваются только этим грибам, в отличие от несъедобных и ядовитых грибов, которые такой привилегии лишены.
К четвёртой категории грибов относят малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории. Однако, неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей одного и того же гриба. К примеру: крепкий и мясистый подберёзовик из сухого леса ценится гораздо выше своего собрата из заболоченной местности. И шляпка у любого представителя грибного "царства" считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки.

✎ Грибы как тип растительных организмов

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов и, в отличие от растений, папоротников, мхов и водорослей у грибов нет хлорофилла и они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому и питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются они, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (мицелий).

✎ Характерные особенности грибов

По своему химическому составу и содержанию белков, представители грибного мира больше соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают "растительным (лесным) мясом". По числу и составу углеводов и минеральных веществ, они ближе к овощам и фруктам. Особенно много в них калия, фосфора, йода, железа, меди, цинка и мышьяка, которые весьма ценны и необходимы для обмена веществ в организме человека. В них присутствует и лецитин, который препятствует отложению холестерина. Они богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины.
Например, в белом грибе (первой категории) обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек.
А в лисичке (грибе второй категории) обнаружены полисахариды, являющиеся превосходным глистогонным средством; эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени; аминокислоты и кислоты, с успехом воздействующие на вирус гепатита и задерживающие рост туберкулёзной палочки; витамины группы А и В; микроэлементы меди и цинка, способствующие улучшению зрения или предотвращению воспаления глаз. А с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину.
В сморчке (грибе третьей категории) содержатся витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий), азотистые вещества и полисахариды (типа FD4), которые укрепляют мышцы глазного яблока. В старину, на Руси, готовили и использовали отвар из сморчков для профилактики и лечения ревматизма; для очистки крови и лимфы; для снижения вероятности помутнения глазного хрусталика и лечения возрастной близорукости, дальнозоркости и катаракты.
Многие другие виды содержат ароматические и ценные вещества, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.
А вот, в дождевике грушевидном и плютее оленем (грибах четвёртой категории) были обнаружены экстракты полисахаридов, обладающие цитостатическим эффектом - способностью задерживать развитие злокачественной ткани в организме, надёжно блокируя процесс деления её клеток и подавляя рост злокачественных опухолей.

✎ Выводы и заключения

Пригодными к употреблению в пищу могут считаться не только грибы первой категории, второй категории, третьей категории, но даже и грибы четвёртой категории. Главное, чтобы все они были молодыми, свежими и крепкими, так как в любых старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, скапливаются токсичные, ядовитые продукты распада белковых соединений, способные вызвать резкий упадок сердечной деятельности, расстройство нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно предельно строго следить за качеством всех грибов, поступающих в обработку и особенно, - в заготовку впрок!