Гриб зонтик белый
![]() гриб зонтик белый гриб зонтик
|
или зонтик полевой — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиГриб-зонтик (лат. Macrolepiota) - род шляпочных грибов из большого семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), относящегося к крупному порядку агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и считается разновидностью грибов шампиньонов, хотя и заметно отличается от них и внешним видом, и вкусом (как бы это ни показалось странным, многие считают гриб-зонтик одним из самых вкусных представителей грибного царства).
Они между собой заметно различаются как внешними данными, также и местами своего обитания. ✎ Гриб-зонтик белыйЗонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata) или он же - зонтик полевой - это съедобный гриб из рода макролепиота (лат. Macrolepiota), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЗонтик белый внешне достаточно похож на некоторые виды рода макролепиот, например, на: ✎ Распространение в природе и сезонностьЗонтик белый - почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он самый распространённый, но не самый примечательный гриб. Потому что из-за своих размеров и приспособленности расти в густой полевой траве, его порой не так-то просто и обнаружить. Зонтик белый, как и зонтик пёстрый, предпочитает селиться вне леса, по соседству с теми же шампиньоном полевым и шампиньоном перелесковым, то есть на открытых светлых местах: на полях, лугах, пастбищах, по окраинам леса (на опушках смешанных и хвойных лесов), а также в лесопосадках, на просеках и вырубках, в насаждениях или вдоль дорог, иногда в степи, в одиночку или небольшими группами. А из этого понятно, что ореол обитания у зонтика белого невообразимый. Проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды. ✎ Краткое описание и применениеЗонтик белый, среди всех своих сородичей, - гриб далеко не самый крупный и относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые и тонкие, с ровными краями, свободные и легко отделяются от шляпки. У молодых грибов цвет пластинок белый, у старых - от кремового до буроватого. Шляпка, как и у всех грибов этого семейства, в начале роста - в форме яйца, удлинённая, но затем раскрывается вплоть до плоско-распростёртой в виде зонта и становится толстомясистой. Поверхность шляпки беловатая или кремовая, матовая и сухая на ощупь, в центре бурая и гладкая, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы покрывала, а края с белыми хлопьевидными волокнами. Ножка цилиндрическая, тонкая, длинная и полая, иногда бывает изогнутой, с небольшим клубневидным утолщением в основании и с характерным кольцом-манжетой, в виде бахромы, которое легко перемещается. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая и от соприкосновения немного коричневеет. Мякоть в шляпки слегка рыхлая, белого цвета, который на срезе не меняется, с приятными запахом и слегка терпким вкусом; мякоть в ножке продольно-волокнистая и на изломе чуть желтеет. Зонтик белый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу пока он молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). Употребляется он, как и зонтик пёстрый, в свежем ("сыром") виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно вообще не перетирать, а варить их целиком в супах (не забыв потом удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но для этого необходимо очистить их от жёстких чешуек. |
|
|