Говорушки

Говорушка пахучая

говорушка пахучая

говорушка
пахучая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка припудренная

говорушка припудренная

говорушка
припудренная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка бокаловидная

говорушка бокаловидная

говорушка
бокаловидная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка булавоногая

говорушка булавоногая

говорушка
булавоногая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка благоухающая

говорушка благоухающая

говорушка
благоухающая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка дымчатая

говорушка дымчатая

говорушка
дымчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка подогнутая

говорушка подогнутая

говорушка
подогнутая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка ворончатая

говорушка ворончатая

говорушка
ворончатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка зимняя

говорушка зимняя

говорушка
зимняя

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(клитоцибе)

говорушка пахучая
или говорушка душистая, анисовая
говорушка припудренная
или говорушка снежная
говорушка бокаловидная
говорушка булавоногая
говорушка благоухающая
или клитоцебе благоухающий
говорушка дымчатая
или говорушка серая, дымчато-серая
говорушка подогнутая
или говорушка рыжая
говорушка ворончатая
говорушка зимняя

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка (лат. Clitocybe) и по-научному клитоцибе - это род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) из большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который и относится к наиболее распространённым, но мало опознаваемым грибам.
Название говорушка получила за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя и трубы для старого граммофона. Говорушками, опять же, называют ещё и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, или шибко близких, или внешне явно похожих на грибы-говорушки, как, например, виды из родов:

    • леписта (лат. Lepista),
    • лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).

Весь род говорушек объединяет в своём составе почти что 250-т видов подобных грибов, около 60-ти из которых размещается на территории России. Среди них попадаются как съедобные (но их в роду явно немного) и условно съедобные (и их тоже мало), так несъедобные и ядовитые грибы, среди которых встречаются ещё и смертельно ядовитые виды (а таких в роду говорушек, увы, но значительно больше).
Поэтому для грибников интерес составляют только некоторые из них:

из съедобных, это:

  • говорушка пахучая (душистая или анисовая);
  • говорушка припудренная (снежная);
  • говорушка бокаловидная;
  • говорушка булавоногая,

из условно съедобных, это:

  • говорушка благоухающая (клитоцибе благоухающий);
  • говорушка дымчатая (серая);
  • говорушка подогнутая (рыжая);
  • говорушка ворончатая;
  • говорушка зимняя,

все из которых (без исключения), с умыслом страховки, внесены в разряд условно съедобных грибов.

Не представляющих безусловно никакого интереса для грибного сбора в роду грибов-говорушек значительно больше и многие из них растут в России, поэтому знать-то их нужно:

из несъедобных, это:

из ядовитых, это:

из смертельно ядовитых, это:

Все грибы-говорушки, и даже признанные съедобными, по вкусу горчат. А это ещё один повод перестраховываться и признать их условно съедобными, которые перед их использованием следует предварительно обрабатывать:

    — вымачивать в воде,
    — отваривать,
    — бланшировать.

Вот почему применять в пищу "сырые" (необработанные) грибы-говорушки однозначно не рекомендуется, ведь состав их мякоти вполне может вызывать желудочно-кишечные расстройства, или (не дай бог) страшные отравления!

✎ Говорушки условно съедобные

Говорушка пахучая (или душистая, анисовая) (лат. Clitocybe odora) значится съедобным грибом, обладает характерной синевато-зелёной окраской и анисовым запахом, и часто используется в качестве грибной приправы ко многим мясным и другим блюдам.
Говорушка припудренная (или снежная) (лат. Clitocybe pruinosa) значится съедобным грибом и часто используется в качестве грибной приправы ко многим блюдам, а отличается от большинства видов говорушек весенним плодоношением, беловатым налётом на шляпке и присутствием мицелиальных тяжей в основании ножки.
Говорушка бокаловидная (лат. Pseudoclitocybe cyathiformis) - малоизвестный съедобный гриб и употребляется в пищу в свежем виде, после предварительного отваривания, в основном для засолки и маринования.
Говорушка булавоногая (лат. Clitocybe clavipes) считается съедобным грибом, но невысокого вкусового качества и может употребляться в свежем (но не "сыром") виде, или применяться для засолки и маринования, а при смешивании с алкоголем в любом виде она может вызывать желудочно-кишечные отравления, аналогичные тем, что вызывает действие коприна, содержащегося в некоторых грибах-навозниках.
Говорушка благоухающая (лат. Clitocybe fragrans) - условно съедобный гриб и является двойником съедобной говорошки душистой, в пищу она употребляется обычно в отваренном или же маринованном виде.
Говорушка дымчатая (или серая, дымчато-серая) (лат. Clitocybe nebularis), по данным одних источников относится к условно-съедобным грибам, а по другими - к ядовитым. И причиной такой её ядовитости считается содержащееся в её мякоти вещество небуларин - опасное цитотоксическое вещество, антибиотик (это было открыто ещё в 1954 году).
Говорушка подогнутая (или перевёрнутая, рыжая) (лат. Clitocybe geotropa), по данным многих источников является условно-съедобным грибом, но в пищу используются только шляпки молодых грибов, потому что мякоть их ножек бывает волокнистой и трудно перевариваемой.
Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba), по данным многих источников - съедобный гриб, по другим данным - условно съедобный, который используется свежими и солеными, иногда сушёным, при этом в пищу употребляются только его шляпки, ножки пищевой ценности не имеют.
Говорушка зимняя (лат. Clitocybe brumalis) называется зимней потому, что она созревает поздней осенью, перед самой зимой, по одним данным, относится к съедобным грибам, а, по другим данным, - к условно-съедобным, и в пищу она используется в супах и вторых блюдах, или в маринованном, солёном и сушёном виде.

Огромное количество говорушек настолько трудно различимы, что собирать их и, главное, употреблять в пищу рекомендуется только очень опытным грибникам с большим стажем сбора. Всем остальным, не обладающим достаточным опытом и познаниями, конечно нужно иметь о них общее представление, но лучше их обходить стороной, чтоб избегать не нужных, порой фатальных, последствий. В лесу и без них грибов хватает!

Ну а вообще, применительно к грибам-говорушкам, существует одно полезное наблюдение:

... если говорушка ядовита (или несъедобна) - то есть непригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть останется сухой,
если говорушка съедобна (условно съедобна) - то есть пригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть обязательно выделит горький млечный сок ...

~ примечание автора ~

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько широко представлены в природе, что не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых сможет далеко не каждый грибник. Но всё-таки различия у них конечно же есть.
- Говорушка пахучая, в силу своей особенной окраски, мало на кого похожа и спутать её возможно, пожалуй что, только лишь с рядовкой фиолетовой, с которой она к тому же состоит в одном семействе, но всё же рядовка фиолетовая немного другого цвета (она фиолетовая, а не бирюзово-аквамариновая, как говорушка пахучая), да и размером она побольше; или с паутинником фиолетовым, который вообще чернильного цвета и также большего размера. В любом случае, путаница будет не опасной, так как все эти виды из разряда условно съедобных грибов и применимы в употреблении.
- Говорушку припудренную иногда путают с условно съедобной говорушкой благоухающей, от которой она отличается более сочной коричнево-шоколадного цвета шляпкой или с гладышем (млечником обыкновенным), от которого она отличается более тонкой и не полой внутри ножкой.
- Говорушка бокаловидная с виду похожа на говорушку ворончатую, от которой она всё же отличается формой и буровато-коричневатым цветом плодового тела, сероватой мякотью и более тонкой полой ножкой.
- Говорушка булавоногая отличается от своих всех сородичей в первую очередь сильно утолщённой (в виде булавы) и заметно белоопушённой возле основания ножкой.
- Говорушку благоухающую иногда путают со съедобной говорушкой пахучей (душистой, анисовой), от которой она отличается желтоватой шляпкой.
- Говорушка дымчатая отличается от других говорушек сильным специфическим запахом и некоторой рыхлостью мякоти у зрелых грибов, а внешне она похожа на многие светлоокрашенные виды ядовитых рядовок и несъедобных энтолом, что тоже опасно!
- Говорушка подогнутая с виду весьма похожа на несъедобную говорушку гигантскую (лат. Leucopaxillus giganteus), однако она принадлежит не к роду говорушек, а к роду свинух (но не свинушек), достигает значительно бо́льших размеров и не имеет бугорка в середине шляпки; или на смертельно ядовитую говорушку выбеленную (лат. Clitocybe dealbata), которая меньшего размера, беловатого цвета и всегда с мучнистой поверхностью шляпки. А вот такая путаница уже чревата очень серьёзными последствиями.
- Говорушка ворончатая (особенно светлые экземпляры) сильно напоминает ядовитую говорушку беловатую (белёсую), а такая путаница - опасна для жизни!
- Говорушка зимняя отличается от других говорушек в первую очередь сезоном созревания - накануне зимы и поэтому внешним видом вполне может напоминать некоторые поздние условно съедобные гигрофоры.

По своим потребительским и вкусовым качествам все говорушки относятся к съедобным (условно съедобным) грибам четвёртой категории и вкусными не считаются, хотя кому-то и нравятся. По этой причине, а главное, - по причине сложной опознаваемости видов этих грибов (всегда трудно разобраться какая говорушка встретилась на пути: съедобная, условно-съедобная, ядовитая), грибы-говорушки - редкий трофей в корзине грибника.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушки - весьма распространённые грибы и растут обычно небольшими группами в виде обширных колей (названных так "ведьминых кругов") в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу чаще с лиственными деревьями, на опушках леса, на просеках или вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой.
А некоторые виды говорушек - обитатели травяных субстратов (лугов и парков), например, говорушка ворончатая - типичный сапротроф, встречающийся в основном в широколиственных и лиственных лесах на подстилке из травы.
Говорушки очень хорошо распространены по умеренному поясу Северного полушария и встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной, Восточной Европы, а в России они обитают преимущественно в лесах умеренной зоны европейской части, а также в Сибири и Приморском крае.
Основной период плодоношения у говорушек с середины июля и до конца октября, а у некоторых (как у говорушки зимней) - до конца ноября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках.
Постольку разновидностей говорушек очень много, то окраска плодовых тел у них абсолютно разная. Но одна отличительная черта, присущая роду, у них есть - конусная, воронкообразная шляпка, выгнутая наружу, в виде рупора громкоговорителя. Пластинки у говорушек довольно тонкие, частые, низбегающие к ножке и обычно одного цвета со шляпкой. Ножка правильной цилиндрической формы, тонкая и ровная (расширенная к низу у говорушки булавоногой) и, в сравнении со шляпкой гриба, - не очень длинная, а у некоторых видов она полая внутри и одного цвета с пластинками или шляпкой. Мякоть тонкая, но плотная, восковато-белого цвета, с горьким привкусом.

Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды говорушек в варёном и солёном виде. Например, при употреблении:
- говорушки дымчатой используются исключительно молодые грибы после их 30-ти минутного отваривания, потому что их недостаточная термообработка способна вызвать пищевое расстройство (ни в коем случае нельзя её есть в "сыром" виде, это чревато куда более серьёзными отравлениями);
- говорушки подогнутой необходимо использовать в пищу только шляпки молодых грибов, а мякоть ножки обычно волокнистая, из-за чего всегда трудно переваривается и доставляет определённый дискомфорт;
- говорушки душистой и говорушки благоухающей необходимо предварительное отваривание, для удаления специфического аромата, и для дальнейшего использования в солёном или маринованном виде;
говорушки булавоногой стоит учитывать то, что она довольно безвкусная, но правда очень сытная;
говорушки ворончатой и говорушки бокаловидной стоит знать, что они имеют довольно пресную мякоть и сильный миндальный запах, поэтому использовать их в пищу нужно в отварном, солёном, маринованном или даже сушёном виде;
говорушки зимней, стоит использовать только молодые плоды и применять их для приготовления супов и некоторых вторых блюд.

Вообще-то все говорушки считают грибами не самого высокого качества, обладающими своеобразным привкусом или запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), а потому они находят куда бо́льшее применение не в грибной кулинарии, а в грибной медицине.