Говорушка

Говорушка припудренная

говорушка припудренная

говорушка
припудренная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка благоухающая

говорушка благоухающая

говорушка
благоухающая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Говорушка слабопахучая

говорушка слабопахучая

говорушка
слабопахучая

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Говорушка восковатая

говорушка восковатая

говорушка
восковатая

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд

(клито́цибе)

говорушка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка (клито́цибе) (лат. Clitocybe) - род грибов семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), из порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Clitocybe (говорушка) произошло от характерной формы шляпки всех вдов этого рода, в виде рупора граммофона или громкоговорителя.
Говорушками называют и грибы из иных родов, принадлежащих семейству рядовковых, или очень близких, или внешне похожих на грибы-говорушки, как, например, виды из родов:

    • леписта (лат. Lepista),
    • лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).

Весь род говорушек объединяет в своём составе почти что 250-т видов подобных грибов, около 60-ти из которых размещается на территории России. Среди них попадаются как съедобные (но их в роду явно немного) и условно съедобные (и их тоже мало), так несъедобные и ядовитые грибы, среди которых встречаются ещё и смертельно ядовитые виды (а таких в роду говорушек, увы, но значительно больше).
Поэтому для грибников интерес составляют только некоторые из них:

из съедобных, это:

из условно съедобных, это:

все из которых (без исключения), с умыслом страховки, внесены в разряд условно съедобных грибов.

Не представляющих безусловно никакого интереса для грибного сбора в роду грибов-говорушек значительно больше и многие из них растут в России, поэтому знать-то их нужно:

из несъедобных, это:

из ядовитых, это:

из смертельно ядовитых, это:

Все грибы-говорушки, и даже признанные съедобными, по вкусу горчат. А это ещё один повод перестраховываться и признать их условно съедобными, которые перед их использованием следует предварительно обрабатывать:

    — вымачивать в воде,
    — отваривать,
    — бланшировать.

Вот почему применять в пищу "сырые" (необработанные) грибы-говорушки однозначно не рекомендуется, ведь состав их мякоти вполне может вызывать желудочно-кишечные расстройства, или (не дай бог) страшные отравления!

Порядочное количество говорушек настолько трудно различимы, что собирать их, и тем более употреблять в пищу рекомендуется лишь весьма опытным грибникам с большим стажем сбора. Всем остальным, не обладающим достаточным навыком и познаниями, конечно надо иметь о них общее представление, но лучше всё ж обходить их стороной, избегая не нужных, а порой и фатальных, последствий. В лесу и без них грибов хватает!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько свободно представлены в природе, что не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых сможет их далеко не каждый грибник. Всё-таки различия у них конечно же есть и первое, и главное, их отличие от все остальных видов - это их сильно вогнутые в центре шляпки.
По своим потребительским и вкусовым качествам все говорушки относятся к съедобным, и условно съедобным, грибам четвёртой категории и вкусными не считаются.
По этой причине, но чаще, по причине сложной опознаваемости видов этого рода грибов (трудно разобраться, что за говорушка встретилась на пути: съедобная, несъедобная или же ядовитая), грибы-говорушки - редкий трофей в корзине грибника.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушки - довольно распространённые грибы и растут обычно небольшими группами, в виде обширных границ (названных так "ведьминых кругов") в хвойных или смешанных лесах, зарождая микоризу нередко с лиственными деревьями, на опушках леса и просеках, или вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда по-соседству с рядовками.
Но некоторые виды говорушек - обитатели травяных субстратов: лугов или скверов. Например, говорушка ворончатая - типичный сапротроф, встречающийся в основном в широколиственных или в лиственных лесах на подстилке из травы.
Говорушки очень неплохо распространены по умеренному поясу Северного полушария и встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной, Восточной Европы, а в России они обитают преимущественно в лесах умеренной зоны европейской части, а также в Сибири и Приморском крае.
Ведущий период плодоношения у говорушек с середины июля и до конца октября, у некоторых (у говорушки зимней) - до конца ноября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушки относятся к разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки примитивно тонкие, частые, низбегающие к ножке, несложно одного фона со шляпкой. И постольку разновидностей говорушек тоже много, то окраска их плодовых тел, как шляпок, напролёт разная. Шляпки всецело конусные и воронкообразные, выгнутые наружу, в виде рупора громкоговорителя (отличительная черта, присущая этому роду). Ножки правильные, цилиндрические, тонкие, ровные или расширенные книзу (у говорушки булавоногой), а по сравнению со шляпками, не слишком-то длинные, у некоторых видов полые внутри и одного цвета с пластинками и шляпкой. Мякоть тонкая, но плотная, восковато-белого цвета, с горьким привкусом.

Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды говорушек и обязательно отваренными, или в солёном и маринованном виде.
Вообще-то все говорушки считают грибами невысокого качества и обладающими своеобразным привкусом и запахом, либо вовсе малоценными (за сильное уваривание), а потому и находят куда бо́льшее применение не в кулинарии, а в медицине.