Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая

говорушка оранжевая

говорушка
оранжевая

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Говорушка оранжевая

говорушка оранжевая

говорушка
оранжевая

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Говорушка оранжевая

говорушка оранжевая

говорушка
оранжевая

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Говорушка оранжевая

говорушка оранжевая

говорушка
оранжевая

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(лисичка ложная)

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка оранжевая (лат. Clitocybe aurantiaca) или, проще говоря, лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca) - это шляпконожечный гриб, который различные источники относят к разным родам и разным семействам.
По одним данным её, как и все грибы-говорушки, относят к роду клитоцибе (говорушка) (лат. Clitocybe) из обширного семейства трихоломовых (рядовковых) (лат. Tricholomataceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales); по другим данным её, как разновидность грибов-лисичек, соотносят к роду гигрофоропсис (лат. Hygrophoropsis) и одноимённому семейству гигрофоропсисовых (лат. Hygrophoropsidaceae) из легендарного порядка болетовые (лат. Boletales).
Эпитет "оранжевая" эта говорушка приняла за соответствующую ярко-оранжевую окраску её плодового тела, название "лисичка ложная" - за внешнее сходство со своим съедобным двойником - лисичкой обыкновенной.
Сведения о токсичности и пищевой пригодности для говорушки оранжевой всегда были достаточно противоречивы. Например, в американской литературе последних лет этот вид причисляется к съедобным, но чрезвычайно низкого качества, и с оговоркой о возможном возникновении краткосрочных желудочно-кишечных отравлений; или же - к не рекомендуемым для употребления, но всё же съедобным грибам, способным вызывать незначительные пищевые отравления при употреблении большого количества.
В Великобритании же, где говорушка оранжевая тоже считается съедобной, сообщалось о единичных случаях галлюциногенного эффекта после её употребления, ну а во Франции она считается съедобной, но тоже низкого качества, с оговоркой о возможных случаях галлюциногенного эффекта.
На Руси (и в России) вид говорушка оранжевая всегда считалась малосъедобной или условно съедобной, требующей длительной предварительной обработки, или же (чаще) несъедобной, из-за неприятного вкуса, но, в последнее время, это утверждение было опровергнуто и ей был присвоено положение пригодного в пищу съедобного (а правильнее сказать - условно съедобного) гриба, требующего предварительной обработки.
И, наверное, всё-таки:

... не стоит спорить с наукой,
ей из погреба виднее !..

~ народная поговорка ~

Но и на всякий случай, не стоит спешить сразу убирать говорушку оранжевую из разряда несъедобных, ведь на это есть причины:

  • во-первых, неспроста говорушка оранжевая прежде попала именно в этот разряд, ведь были же тому причины;

  • во-вторых, нет окончательной уверенности в том, что ей не захотят снова вернуть её прежний статус;

  • в-третьих, и без неё в лесу грибов более чем предостаточно, чтобы она попросту не пригодилась.

Поэтому, опираясь на золотое правило грибника: "не уверен, не подбирай!", всё-таки стоит немного повременить со сбором этих замечательных грибов. И тем более, что у людей с повышенной чувствительностью желудочного и кишечного тракта, говорушка оранжевая всё-таки способна вызывать нарушения в процессах пищеварения и повлечь за этим расстройство желудка.
Вообще, применительно к грибам-говорушкам, существует одно полезное наблюдение:

... если говорушка ядовита (или несъедобна) - то есть непригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть останется сухой,
если говорушка съедобна (условно съедобна) - то есть пригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть обязательно выделит горький млечный сок ...

~ примечание автора ~

✎ Сходные виды

Говорушка оранжевая в природе имеет похожего двойника и внешностью дюже напоминает лисичку обыкновенную (за что и называется "лисичкой ложной"), от которой она отличается более изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками, но самое главное - "правильными" (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушка оранжевая встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на пригорках во мху. И нередко её можно увидеть растущей на пнях, гнилушках, валеже и вблизи муравейников.
В отличие от съедобной говорушки или лисички обыкновенной, говорушка оранжевая (или лисичка ложная) предпочитает, так называемый, "одинокий образ жизни" и реже обитает группами. Но конечно же бывают исключения и из этих правил.
А попадается говорушка оранжевая в умеренной климатической зоне северного полушария. Её можно найти в Европе и средней полосе России (вплоть до Дальнего Востока).
Началом созревания говорушки оранжевой считается период с самого конца августа, а основной пик её роста приходится уже на конец сентября, после этого идёт на спад и заканчивается в середине-конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка оранжевая входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки обычно разветвлённые, частые, нисходящие к ножке, оранжевого цвета. Шляпка воронкообразная и с подвёрнутыми внутрь краями, бархатистая на ощупь, светло-оранжевого цвета. Ножка тонкая, гладкая, иногда чуть изогнута, оранжевого цвета. Мякоть мягкая и вязкая, белого цвета, без вкуса и запаха.

Если используют говорушку оранжевую, то для этого собирают только шляпки молодых плодов, ножки у них всегда жёсткие, а шляпки старых плодов безвкусные, к тому же ватно-резиновые, а иной раз имеют и неприятный привкус сосновой древесины. В пищу говорушка оранжевая почти не применяется, или только в маринованном виде. Однако, времена меняются и как знать, что там будет дальше!