|
|
или говорушка белёсая
— ядовитый гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Говорушка беловатая (лат. Clitocybe candicans), а по-другому - говорушка белёсая - это вид рода говорушка (клитоцибе) (лат. Clitocybe), крупного семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Говорушка беловатая, названная так за слабо белёсо-беловатую окраску, относится к смертельно ядовитым видам, а в её составе содержится смертельно гибельный токсин-мускарин, который не выводится из организма самостоятельно, вызывает дюже тяжкие отравления. А его содержание в ней стократ больше, даже чем в мухоморе красном.
Симптомы отравления говорушкой беловатой проявляются через четверть-половину часа после её приёма в пищу и обозначаются массивным слюноотделением, потовыделением, слезоточивостью глаз, а в случаях употребления большого количества происходит щедрое ослабление сердечного ритма и снижение артериального давления, нарушение частоты дыхания, ещё сильнейшая рвота и понос.
В качестве противоядия в схожих случаях используется атропин (лат. аtropinum) - это антихолинергическое средство, химически представляющее серьёзную рацемическую смесь тропинового D-эфира и L-троповой кислоты.
Атропин - самый рядовой алкалоид, содержащийся в различных растениях семейства паслёновых (таких как красавка и белена), в разных видах дурмана и других. А его средняя летальная доза приблизительно составляет: 400 мг на 1 кг живого веса!
✎ Сходные виды
Говорушка беловатая имеет достаточно двойников в природе, и особенно среди своих сородичей - ядовитых говорушек. Часто её путают с:
- говорушкой восковатой, которая различается немало могучими размерами, розоватым споровым порошком, либо тем, что растёт только в лесах;
- говорушкой красноватой , которая также отличается заметными размерами, очень частыми пластинками, более узкими спорам, и тем, что растёт тоже только в лесах;
- говорушкой выбеленной , которая побольше сходна в размерах, но отличается частыми пластинками и белоснежно-прозрачными плодовыми телами.
Но гораздо опасней, когда говорушку беловатую путают именно со съедобными (или ж условно съедобными) видами грибов, как, например, с:
- ивишенем (подвишенником), который отличается только более глубоким мучнистым запахом и тем, что растёт только в садах, а больше-то и ни чем;
- опёнком луговым , который нарастает в соседстве с говорушкой беловатой, и отличается матово-коричневой шляпкой, вросшими пластинками и горьким миндальным запахом.
Вот такая путаница уже крайне нежелательна, потому что может стать фатальной.
✎ Распространение в природе и сезонность
Говорушка беловатая, как и прочие грибы из этого семейства, довольно здорово распространена, растёт небольшими группами в виде "ведьминых колец", в лиственных и смешанных лесах, на опушках, просеках и вырубках, а также на лугах и пастбищах, в парках и скверах, предпочитая эталонную подстилку с травяным покровом.
Говорушка беловатая селится по умеренным широтам Северного полушария и плодит в лесах Западной Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Главный сезон роста говорушки беловатой, как и у других видов говорушек - с середины июля и до начала ноября.
✎ Краткое описание и применение
Говорушка беловатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, пребывают в её пластинках. Пластинки частые, уходящие на ножку, у молодых плодов ярко-белые, у зрелых бело-серого или светло-жёлтого цвета. Шляпка маленькая, изначально выпуклая, с завёрнутыми внутрь краями, мучнисто-белая, чуть позже становится распростёртой и белёсо-серого цвета, а у зрелых плодов может плоская или вдавленная, охристого цвета. Ножка цилиндрическая, изогнута, сужающаяся к основанию, продольно-волокнистая, в молодом возрасте точно сплошная, у старых полая, беловато-сероватого цвета, частично укрыта пятнами орехового оттенка, темнеющая от надавливания и сжатии. Мякоть волокнистая, упругая, тонкомясистая, мучного цвета, не меняющая его при изломе и срезе, с явным мучнистым запахом.
Пробовать на вкус говорушку беловатую строжайше запрещено, она чрезмерно ядовита!!!
|