Гигрофоры

Гигрофор бурый

гигрофор бурый

гигрофор
бурый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Гигрофор бурый

гигрофор бурый

гигрофор
бурый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Гигрофор пятнистый

гигрофор пятнистый

гигрофор
пятнистый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Гигрофор пятнистый

гигрофор пятнистый

гигрофор
пятнистый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(влаголюбы, водохлёбы)

гигрофор бурый
или гигрофор поздний
гигрофор пятнистый
или гигрофор пупырчатый, пузырчатый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор бурый (или поздний) (лат. Hydrophorus hypothejus), а в народе его называют мокрица, сластёна, - это поздний условно съедобный гриб из рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).
Гигрофор поздний (бурый) своё название получил за позднее созревание (осенью, ближе к зиме). Он появляется в конце сентября и растёт до снега (за что и получил эпитет "поздний"), когда в лес за грибами никто уже не ходят, при этом он хорошо переносит даже сильные заморозки. И не смотря на свои совсем небольшие размеры, молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд и особенно популярны в кулинарии народов Балканских стран.
Гигрофор пятнистый (или пупырчатый, пузырчатый) (лат. Hygrophorus pustulatus) - это тоже достаточно поздний условно съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).
Гигрофор пупырчатый (пятнистый) своё название получил за характерную пятнисто-пупырчатую окраску, в виде пузырей, на плодовом теле. Он появляется в середине или ближе к концу сентября, а плодоносит большими группами до середины ноября, как раз в то время, когда грибников в лесу совсем мало, и он может спокойно продолжать свой жизненный цикл. Правда, ценным кулинарным продуктом он не считается, из-за хрупкой шляпки, что делает его транспортировку крайне затруднительной. По этой же причине он плохо переносит заготовку, а по причине не слишком выдающихся вкусовых качеств его лучше сочетать (готовить) с другими грибами.

Все остальные грибы-гигрофоры своё название получил в основном за их соответствующую окраску и, в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.
Причём условно съедобные виды порой оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых представителей в семье гигрофоровых пока не обнаружено.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор бурый внешне похож на гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), который отличается цветом своей ножки, сначала с оливково-бурыми, а затем и тёмно-бурыми поясками на светлом фоне, которые становятся особенно яркими при подсыхании.
Гигрофор пятнистый - это единственный гигрофор, который можно безошибочно, и легко определить, потому что сходных видов у него нет. Только этот гигрофор обладает такой "пузырчатой" или "пупырчатой" из-за чешуек ножкой, которая и является его главным, отличительным признаком.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый мало чем уступают тем же летним опятам. И тем более удивительно то, что вполне съедобные грибы, которые даже не собираются прятаться от грибников, совсем не привлекают к себе никакого внимания, из-за чего и не попадают на обеденный стол. Скорее всего это происходит от того, что основной сезон роста и созревания у гигрофора бурого и гигрофора пятнистого абсолютно не совпадает с сезоном плодоношения всех остальных традиционных грибов и начинается с большим запозданием - поздней осенью, когда все заготовки на зиму уже давно сделаны и про грибы все уже забыли.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, для всех ценителей их нежного вкуса, они всегда остаются востребованными. А от этого становится вовсе непонятно, почему же тогда во всех информационных источниках гигрофор бурый и гигрофор пятнистый значатся как условно съедобные грибы?

✎ Распространение в природе и сезонность

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый растут как правило в хорошо увлажнённых хвойных и смешанных лесах, в основном, на почве, покрытой мхами, как правило, большими группами. Эти грибы неплохо распространены в северных лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они не боятся заморозков и снега, поэтому активный рост и созревание у них начинается только лишь с середины, а иногда даже, и с конца сентября и продолжается до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в их пластинках. Пластинки у них редкие и плотные, вильчатой формы и нисходящие к их ножке, серовато-желтоватого цвета у гигрофора бурого и бледно-кремового цвета у гигрофора пятнистого. Шляпка ровная и очень хрупкая, незаметно выпуклая у молодых грибов, распрямлённая или слегка воронковидная - у зрелых, жёлто-коричневато-бурого цвета у бурого гигрофора и, соответственно, оливкового цвета с пупырышками, пузырьками или пятнами - у гигрофора пятнистого, она всегда скользкая на ощупь и всегда обильно покрытая слизью. Ножка тонкая, волокнистая, с хорошо видимыми чешуйками, белого или кремового цвета, у гигрофора бурого она чешуйчатая, а у гигрофора пятнистого - с очень хорошо различимой кольцевой пигментацией, вместо чешуек. Мякоть у этих гигрофоров плотная, белёсого цвета и с характерным приятным грибным запахом.
Употребляют эти грибы, как правило, в варёном и жареном виде, но изредка - в солёном и маринованном, и всегда с нескрываемым удовольствием!