гигрофор серый
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
гигрофор сыроежковый
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
гигрофор бурый
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
гигрофор пятнистый
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
|
|
(гигрóфорус)
гигрофор – род грибов
✎ Принадлежность и родовые особенности
Гигрофор, или гигрóфорус (лат. Hygrophorus) - род съедобных грибов семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Hygrophorus произошло от латинских слов hygro, что значит "влага или влажный" и phorus, что значит "фора или преимущество", что в дословном переводе на русский, означает влаголюбивый или впитывающий воду.
Именно отсюда и возникло второе, негласное, вообще редко где употребляемое, народное название всего рода - "влаголюб" или "водохлёб".
Семейство гигрофоровых предопределяет немногим более 40-ка видов схожих грибов с плодовыми телами небольшого, среднего и редко когда крупного размера, с выпуклыми, чуть слизистыми шляпками неярко-блекловатой окраски, бóльшая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая - к условно съедобным.
Все они, как съедобные:
так и условно съедобные:
- гигрофор бурый (поздний);
- гигрофор пятнистый (пупырчатый);
гигрофор красноватый (краснеющий) ;
гигрофор белый (желтовато-белый) ;
гигрофор жёлтый (лиственничный) ;
гигрофор серебристый ;
гигрофор луговой (куфофилл луговой) ;
гигрофор букововидный ;
гигрофор дубравный ;
гигрофор берёзовый ;
гигрофор буковый ;
гигрофор еловый ,
способны вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.
Однако, наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:
- гигрофор ранний (мартовский);
- гигрофор серый (душистый);
- гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
- гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
- гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),
а среди условно съедобных наиболее известны:
- гигрофор бурый (поздний);
- гигрофор пятнистый (пупырчатый),
причём условно съедобные виды иногда оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых видов в семье гигрофоровых не замечено.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Гигрофоры, как мокрухи, чуть смахивают на несъедобные грибы из-за клейкой слизистой оболочки плодового тела и не слишком приглядного вида. При этом, важно напомнить, что несъедобных или ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще.
Путают их в основном между собой или с мокрухами, а иной раз с сыроежками. Не даром же гигрофор сыроежковый свой эпитет получил именно за схожесть с сыроежкой.
Тем не менее, многие начинающие грибники, в качестве грибов-гигрофоров сильно сомневаются, поэтому их не собирают. И это впустую, потому что по вкусовым и потребительским признакам, большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (в которой и числят, например, всеми любимые опята осенние).
И только некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным или к условно съедобным грибам четвёртой категории. Чего говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем, многие, кто об этом знает, так и поступают.
✎ Распространение в природе и сезонность
Гигрофоры - микоризные грибы и с успехом растут в симбиозе с различными деревьями и даже травами, и предпочитают обитать в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёзы и ели, на почве с мховым покровом и на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и редко когда в одиночку.
Любые грибы семейства гигрофоровых можно найти в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа.
Период массового плодоношения у большинства гигрофоров (за исключением гигрофора раннего) выпадает на август-сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков в конце октября-начале ноября.
✎ Краткое описание и применение
Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми они размножаются спрятаны в пластинках. Пластинки редкие, толстые, сходящие к ножке, восковатые, в соответствии с разновидностью - белого, кремового, желтоватого, розоватого цвета. Шляпки на ощупь скользкие, у молодых грибов по форме выпуклые, часто с бугорком, позже, по мере роста и созревания плода, постепенно распрямляются и становятся распростёртыми или вогнутыми. Фон шляпок неярко-окрашенный, бывает белый, кремово-серый, оливковый, коричнево-бурый, или красноватый. Ножка цилиндрическая, тонкая, длинная, внутри сплошная и на ощупь плотная и слизистая, у многих видов изящно чешуйчатая, одного фона с пластинками и шляпкой, но чуть бледнее. Мякоть нежная, хрупкая, ломкая, слабо матово-белого цвета и не имеет запаха.
Гигрофоры применяют в пищу как "свежими" (не отваренными), также слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы с огромным успехом маринуют и солят.
Но при всяком способе приготовления, и конечно употребления, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
|