Фламмулина

Опёнок зимний

фламмулина зимняя

фламмулина
зимняя

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок зимний

зимний гриб

зимний
гриб

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок зимний

снежный гриб

снежный
гриб

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(фламмули́на)

фламмулина – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Фламмули́на (лат. Flammulina) - узкий род грибов из семейства физалакриевых (негниючниковых) (лат. Physalacriaceae), ёмкого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Flammulina исходит от латинского корня: flammu, что означает "пламя" и суффикса: lina, придающего смысл, либо переводящего в прилагательное "пламенеющий".
И потому название Flammulina можно перевести на русский, как: "пламенеющая". И произошло оно видимо из-за красивого, ярко-рыжего цвета. Кстати, от такого же латинского корня произошло и русское слово "пламя".

Почти все виды рода Flammulina - съедобны, и как многие виды, из других семейств, получили название "опёнок" за особенность расти только на пнях и стволах деревьев, а эпитет "зимние" - за возможность плодить зимой, в период зимних оттепелей (иногда даже под снегом). Именно отсюда их второе, народное название - зимние (снежные) грибы.
Однако сам род фламмулина совсем уж небольшой, насчитывает всего несколько видов, лишь 1-н из которых зарегистрирован на территории России, и это:

ещё 1-н вид зарегистрирован на территории северной Европы, это:

  • фламмулина финская.

Остальные виды хотя вероятно и съедобны, но всё же считаются узкораспространёнными и малоизученными.

Настоящими опёнками (опятами), вообще-то считают съедобные виды рода армиллярия (опёнок) (лат. Armillaria), а это:

и 3-и его разновидности:

а также и малоизвестные виды:

  • опёнок луковичноногий (серый, вздутый);
  • опёнок ссыхающийся (бескольцевой).

К тому же опёнками (опятами) также ещё называют и некоторые съедобные и условно съедобные виды из прочих (и не близких с родом кюнеромицес) родов грибов, например: рода фламмулина и рода коллибия, ещё рода трихолома (рядовка) и рода фолиота (чешуйчатка):

и некоторые другие.

А ложными опятами (ложноопёнками) называют малосъедобные, либо слаботоксичные виды, все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), например:

Любые опята, в том числе фламмулины - невероятно урожайные грибы, растут крупными колониями, а поэтому доставляют массу удовольствия во время их сбора.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Фламмулины чаще путают между собой. К примеру, фламмулину бархатистоножковую часто путают с фламмулиной финской (лат. Flammulina fennae), поскольку их род отнюдь невелик, и все они похожи друг с другом, а все их различия, пожалуй что только на микроскопическом уровне.
Ещё фламмулины не редко путают с их родственниками, из рода денежка (коллибия):
- коллибией обычной (опёноком весенним), признанной условно съедобной, отличающейся коричневато-бурой, или светло-бурой шляпкой и хрящеватой тонкой ножкой;
- коллибией веретеноногой, оговаривающейся несъедобной или, никак иначе, сомнительного пищевого качества и отличающейся красно-коричневой шляпкой и рыже-красной, чаще закрученной и сильно суженной внизу ножкой.
Каких-то иных несъедобных и ядовитых двойников у фламмулин в природе не существует. Да и откуда им взяться-то зимой?

Не так давно учёные-микологи выяснили одну явно любопытную деталь. Оказалось, что все фламмулины способны вырабатывать фламмулин (химическое вещество, компоненты которого хорошо противодействуют саркоме). Исследования набора плодовых тел фламмулин (проведенные в Японии) к тому же подтвердили этот вывод.
Фламмулины содержат в своём составе компоненты, снижающие уровень холестерина и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их применяют для получения лечебно-профилактических, лекарственных и гигиенических препаратов, напитков или косметических средств.
По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) фламмулины превосходят ягоды, фрукты или овощи, количество белка в их плодовых телах колеблется в рамках 28-ми - 33-х %. По содержанию минеральных веществ и разных микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) они превосходят овощи и по составу сравнимы с молоком и говядиной.
Таким взором, фламмулины представляют полноценный продукт питания, содержащий нужные вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Сегодня, фламмулины используются и в производстве косметики (кремов, масок, лосьонов). Кремы, либо лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи, плюс маски для её омолаживающего эффекта, который наблюдается уже на 10-ый день самого курса.
По потребительским и вкусовым качествам фламмулины (опёнки зимние) относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но, вместе с тем, ходят негативные сведения о том, что фламмулины могут включать несущественное количество нестойких токсинов, тут же разрушающихся при термическом воздействии, так что их рекомендуют предварительно немного отваривать.
В принципе, их неоценимое качество заключается в том, что они плодоносят значительно позже всех съедобных грибов, почему и появляются "свежими" даже на новогоднем столе.

✎ Распространение в природе и сезонность

Фламмулины - грибы щедро распространённые и наиболее часто наблюдаются в северных широтах, там где зима со снегом. А это теоретически всё северное полушарие на нашей планете (кроме Антарктиды), то есть вся территория Северной Америки, Аляски, Канады, северной Европы (включая Скандинавские и островные северные европейские государства), и конечно же все северные или умеренные территории России, от Карелии до едва не самой Чукотки.
Фламмулины - обычные грибы-паразиты, чаще растут на живых, ослабленных или ж слегка повреждённых лиственных деревьях, но изредка они ещё выступают в роли сапрофитов, когда растут на мёртвой древесине.
По численности древесных-кустарниковых пород, которые могут освоить фламмулины, они уступают, разве что, опёнку осеннему (настоящему).

Характерная специфика у фламмулин - жить слитными группами (гроздьями), будто небольшими пучками-сростками и, в отличие от опёнков летних, как и опёнков осенних, фламмулины (опёнки зимние) вовсю растут в редких кустарниках по краям и опушкам леса, как непосредственно на деревьях, выбирая более сухие из них и отдавая предпочтение лиственным. Встретить их можно на аллеях скверов и парков.
Споры фламмулин, отнесённые ветром, забивают разрывы коры, надломанные сучья или ветви, давая во время оттепелей начало новым колониям.

Фламмулины предпочитают лиственные деревья и скорее ольху, осину, липу, иву, ясень, клён, тополь, а меньше берёзу, рябину, бузину и кустарники. Можно встретить фламмулины на хвойных деревьях - сосне, ели, лиственницы, туи.
Садоводы и огородники могут уже обнаружить фламмулину (как нежеланного гостя) в своём саду на кустах сирени и на яблонях, и даже на смородине и крыжовнике, куда и проникают её споры через трещины в коре или спилы веток.

Фламмулины можно лицезреть в течение всего года, но в летний период (именно в первые летние месяцы) они плодоносят плохо, не обильно. Пик плодоношения начинается в ноябре и длится до начала февраля, иногда наблюдается довольно обильная полоса плодоношения фламмулин в середине мая.
Самое сильное созревание фламмулин начинается, как правило, глубокой осенью и продолжается ровно всю зиму, с наибольшей интенсивностью в редкие периоды оттепелей, тогда они отлично растут и активно плодоносят, сохраняясь даже под снегом, либо когда устанавливается продолжительная по времени (в среднем, более недели) среднесуточная температура не ниже +6°C.

Об этом известно опытным грибникам. Именно они, в отличие от остальных любителей, используют такие случаи для достижения своих возлюбленных целей, таких как сбор зимних грибов, что в их понимании может явно ассоциироваться с прелестями зимней рыбалки.

✎ Культивирование и воспроизводство

Фламмулины идеально поддаются культивированию и во многих странах эдакие грибы многим известны под японским названием "энокитаке", в российской торговле щедро импортируемые из-за рубежа культивируемые фламмулины (зимние опята) продаются под названием "иноки". Только в этом нет ничего удивительного, потому что фламмулины особенно популярны именно в японской кухне.
Вообще фламмулины культивировались издавна. Вся история их выращивания в странах Востока предполагает более 1000-и лет. В наше время фламмулина занимает 3-е место в мире по объёму производства внутри всех культивируемых грибов, а её мировое производство доходит до 150-ти тысяч тонн в год.

✎ Краткое описание и применение

Фламмулины принадлежат разделу пластинчатых видов и споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки редкие и приросшие к шляпке, некоторые укороченные, светло-жёлтого и охристого цвета (в тон шляпки). Шляпки маленькие, у молодых плодов плоские или ж немножко выпуклые, клейкие на ощупь, бледно-жёлого и медово-красного фона, с коричневатым оттенком по центру, края у шляпок видимо светлее их середины. Ножки узкие, трубчатые и плотные, на ощупь твёрдые, налитые, шероховато-ворсистые без характерного кольца, присущего для всех опят, бордово-коричневого цвета у основания и желтовато-коричневого у шляпок.

Фламмулины (опёнки зимние) можно применять, правда сначала слегка отварив, в течении 10-ти - 15-ти минут. Стоит учесть, что даже в варёном виде они остаются скользким, что не всем может нравится. Употребляют фламмулины, в основном, в варёном или жареном виде, и лишь одни шляпки, ножки у них очень жёсткие и поэтому невкусные.
Можно их ещё солить и мариновать, для этого у молодых плодов обрезают всю тёмную часть ножки, либо целиком всю ножку, а у старых плодов при сборе берут только шляпки.
Также, фламмулины отменно переносят заморозку, не теряя при этом своих вкусовых качеств (и это вполне понятно), поэтому их возможно собирать как мороженными, так и оттаявшими, особой разницы не будет.

Благодаря своей мягкости грибы-фламмулины шикарно подходят для грибной икры, порошка, подливок, соусов, начинок, фаршей и экстрактов, а также живо сочетаются с рыбой, мясом, птицей и любыми овощами.
Наилучший способ засолки - холодный. Благодаря характерному нежному аромату фламмулины (зимние грибы) не требуют много специй.