Энтолома светло-коричневая

Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или энтолома бледно-коричневая
или розовопластинник светло-коричневый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтолома светло-коричневая (лат. Entoloma sepium) или же энтолома бледно-коричневая, а в народе - розовопластинник светло-коричневый, терновник, подсливник (подабрикосовик) - редкий и теплолюбивый вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), большого порядка агариковые (лат. Agaricales), и представлен лишь в Центральной Азии, в горном районе западного Тянь-Шаня (точнее в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая).
Эпитет "светло-коричневая" был присвоен этой энтоломе за её соответствующую светло-коричневую (или бледно-коричневую) окраску, другие названия: "подсливник" и "подабрикосовик" за способность расти в садах под плодовыми деревьями (сливами, абрикосами и алычой).
Энтолома светло-коричневая, по данным из многих источников, принадлежит к съедобным грибам. Например, в Казахстане или Киргизии она считается традиционным грибом для сбора. А по другим данным, из-за большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому светло-коричневую относят обычно к условно съедобным или несъедобным грибам. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что можно перепутать энтолому светло-коричневую с её несъедобными или, не дай бог, ядовитыми сородичами. И даже подробные её описания с хорошими изображениями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто для её сбора нужен опыт. Поэтому собирать её для употребления в пищу, или нет, каждый решит для себя сам, тем более, что в России она практически не встречается.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома светло-коричневая имеет весьма много двойников. Например, она здорово похожа на такую же условно съедобную энтолому садовую, которая тоже растёт на газонах в садах или зарослях кустарников с конца мая по июль и отличается цветом шляпки с беловато-серой, бежевой и серо-коричневой окраской, приросшими к ножке зубцом (и с такими же зубчатыми краями) пластинками, беловатой, розоватой или же сероватой ножкой с утолщением в основании. Но растёт она в других климатических условиях и областях, отличных от регионов обитания энтоломы светло-коричневой.
Похожа ещё энтолома светло-коричневая на съедобный майский гриб (рядовку майскую) и мало чем от него отличается, и разве что её мякоть имеет привкус не свежей, а подмоченной муки, да и сильный специфическим запах. Но даже если такая путаница и произойдёт, то ничего страшного не случится, поскольку обе эти энтоломы и майский гриб вполне применимы к употреблению в пищу.
Значительно опаснее перепутать энтолому светло-коричневую с ядовитыми:
- энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки;
- энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом;
- энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской.
Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные!
Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома светло-коричневая - это гриб-симбионт и образует микоризу с различными плодовыми деревьями: с абрикосом или боярышником, но может расти рядом со сливой, алычой, тёрном и другими садовыми деревьями и кустарниками.
Обитает энтолома светло-коричневая обычно на горных склонах в южных регионах (особенно любит расти на северной стороне гор), в промоинах и оврагах, но может встречаться в садах или парках, образуя рассеянные группы.
Энтолома светло-коричневая весьма неплохо распространена в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане или Китае (в горном регионе западного Тянь-Шаня). А в России она почти не встречается.
Активное созревание энтоломы светло-коричневой начинается в конце апреля и заканчивается в конце июня.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома светло-коричневая входит в раздел пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в её пластинках. Пластинки широкие, нисходящие к ножке, сначала белые, после становятся кремовыми или розовыми (у старых грибов розовато-бурые). Шляпка средних размеров, тонковолокнистая и немного липкая, но при высыхании становится шелковистой, у молодых плодов в виде плоского конуса, затем становится распростёртой и с небольшим бугорком по центру, желтоватого, жёлто-бурого или коричнево-серого цвета, и при высыхании светлеет. Ножка цилиндрическая, блестящая, средней длины и толщины, бывает изогнута, с продольными волокнами, сначала сплошная внутри, но с возрастом становится полой, белёсого или кремово-белого цвета. Мякоть волокнистая и плотная, белого цвета, пресная на вкус и со слабым мучнистым ароматом.

Энтолома светло-коричневая - далеко не самый вкусный грибы и употребляется только после предварительного отваривания. Но свой особый вкус она приобретает лишь в маринованном виде.