Энтолома шелковистая

Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или энтолома шёлковая
или розовопластинник шелковистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтолома шелковистая, либо розовопластинник шелковистый (лат. Entoloma sericeum) - достаточно редкий вид рода энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), большого порядка агариковые (лат. Agaricales) и примечательна тем, что внешним видом она здорово напоминает свою ядовитую родственницу - энтолому весеннюю (лат. Entoloma vernum). Но, в отличие от энтоломы весенней, мякоть энтоломы шелковистой обладает вначале приятным грибным ароматом, правда после он меняется на мучнисто-прогорклый, что конечно не добавляет ей популярности.
Энтолому шелковистую, по данным многих источников, относят к съедобным грибам (например, в Северной Америке или Европе её считают прекрасным съедобным грибом), по другим данным, из-за отсутствия проверенных фактов по содержанию токсинов в её составе и весьма большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому шелковистую относят к несъедобным грибам. Но в любом случае, знать про неё нужно, а собирать её или нет, каждый решит для себя сам, тем более зная то, что в России её практически не найти.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома шелковистая почти не встречается в наших лесах и именно поэтому её не собирают, а ещё из-за внешнего сходства с ядовитыми грибами. Так что любят её, пожалуй, только знатоки и жители Европы и Северной Америки, где разные благородные грибы - редкость. При применении в пищу используются только шляпки молодых плодов, потому что ножки достаточно ломкие и волокнистые.
Энтолома шелковистая в природе имеет много двойников, особо среди непригодных в пищу (несъедобных или ядовитых) грибов, а внешним видом больше всего напоминает типичную поганку. Чаще всего её путают с ядовитой энтоломой весенней, которая также относится к роду и семейству энтоломовых, но отличается не столько внешним видом, сколько тем, что плодоносит только ранней весной (за что и называется "весенней"), с конца апреля по начало июня, и найти её в конце лета и начале осени, когда плодоносит энтолома шелковистая, просто невозможно. И можно сказать, что природа сама позаботилась о нужной безопасности и предоставила возможность без опаски собирать гриб-энтолому шелковистую.
Энтолома шелковистая, по вкусовым и питательным параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шелковистая - сапрофит, произрастает на земляной подстилке, одиночно и небольшими группами, на опушках леса, на лугах и пастбищах, и любых нарушенных землях, среди трав, предпочитая травянистые почвы. Она хорошо распространена в Европе и Северной Америке, а в России её обнаружить почти не возможно, но всё ж-таки в некоторых регионах она встречается достаточно уверенно.
Активное созревание энтоломы шелковистой проходит в период с конца августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шелковистая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, у молодых плодов они грязно-белого и коричневатого цвета и со временем становятся буровато-розовыми. Шляпка небольшая и блестящая, выпуклая или плоско-распростёртая и в центре чуть вдавленная, иногда с бугорком, шелковистая на ощупь, коричневого или тёмно-серо-бурого цвета, выцветающая до серо-коричневого. Ножка тонкая, цилиндрическая, длинная, чуть изогнутая и блестящая в любую погоду, гладкая, продольно волокнистая, немного расширенная к основанию и полая внутри, ломкая, буроватого или сероватого цвета, у основания с войлочным мицелием беловатого оттенка. Мякоть ломкая, неплохо развитая, бурого цвета, при высыхании становится более светлой, обладает привкусом и запахом свежей муки.

Энтолома шелковистая - ну не самый вкусный гриб, однако свой особенный вкус явно приобретает в маринованном виде. Только для этого следует собирать её аккуратно и срезать ножку ближе к шляпке, складывать собранные трофеи осторожно в отдельную тару (отдельно от остальных, "тяжёлых" по весу грибов), потому что её плодовые тела невероятно хрупкие!