Энтолома

Энтолома садовая

энтолома садовая

энтолома
садовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома недоразвитая

энтолома недоразвитая

энтолома
недоразвитая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Энтолома красивая

энтолома красивая

энтолома
красивая

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома весенняя

энтолома весенняя

энтолома
весенняя

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 

(энтоло́ма)

энтолома – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтолома (лат. Entoloma) - это объёмный род грибов семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), общего порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Entoloma исходит от древне-греческих слов ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что значит подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
В 1821-ом году Элиас Магнус Фрис (шведский ботаник, миколог, "отец микологии"), разместил в ряду Hyporrhodius сборного рода Agaricus все виды грибов с розовыми пластинками, но в 1838-ом году он разделил этот ряд на несколько других таксонов в ранге (триб):

  • к трибе Volvaria были отнесены любые виды с характерным общим покрывалом,

  • к трибе Pluteus были отнесены всякие виды без общего покрывала, но со свободными пластинками,

  • в трибу Entoloma были перенесены виды с типом распределения по трихоломатоидному габитусу,

  • в трибу Clitopilus были помещены виды с вдавленными шляпками и низбегающими пластинками,

  • в трибу Leptonia были помещены виды с не мясистыми, выпуклыми шляпками,

  • к трибе Nolanea были отнесены виды с колокольчатыми шляпками, полыми ножками,

  • к трибе Eccilia были соотнесены виды с приросшими пластинками и вдавленными шляпками .

В классификации Норделоса бо́льшая часть этих видов заходила в отдельную секцию Turfosa подрода Entoloma.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер ознаменовали в роду Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами: Entocybe и Rhodocybella занесли в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).

В 1886-ом году Люсьен Келе (французский миколог-натуралист, первооткрыватель обиходных грибов, основатель Французского микологического общества) создал род Rhodophyllus и поместил в него виды с розовыми приросшими, выемчатыми пластинками и угловатыми спорами. Этот род был близок к первоначальному роду Hyporrhodius.
Entoloma, в публицистике на русском языке - розовопластинник, являющийся неким, родовым переводом синонимичного термина родофиллус (лат. Rhodophyllus) - род шляпконожечных грибов в семействе энтоломовых.
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, все представители рода энтолома получили второе, русское название - "розовопластинник".
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.

Энтолома - один из особенно изученных родов грибов, но только представления о его видовом составе на редкость не стабильны, предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым (в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтоломы в своём семействе имеют множество двойников, в том числе и ядовитых. А плодовые тела многих энтолом напоминают представителей других, иногда не родственных, им родов. Один из таких родов - род плютей (лат. Pluteus) семейства плютеевых (лат. Pluteaceae). Только представители такого рода отличаются от всех энтолом своими (правда тоже розоватыми) пластинками, которые всегда бывают свободны от ножки.
На энтоломы ещё внешне похожи представители определённых, родственных родов. Например, для многих видов клитопилюсов (лат. Clitopilus) характерны нисходящие пластинки и отсутствие цистид (стерильных вздутых клеток гимениального палисадного слоя), как у любых энтолом. А у иныхх представителей этого же рода, ранее входящих в род Rhodocybe, пластинки приросшие к ножке или нисходящие на неё, шляпка вдавленная по центру. И представители всех таких родов заметно отличаются от энтолом формой спор (вместо угловатых спор, как у энтолом, их споры - округлые, продолговатые, бородавчатые, полосатые).
Но если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего и не случится, так как все они, в общем, применимы к употреблению. Гораздо опаснее спутать съедобные (условно) энтоломы с точно ядовитыми двойниками:
- энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки;
- энтоломой продавленной (розово-серой), с достаточно нежной шляпкой жёлто-кремового, серого, буроватого цвета, и ядрёным аммиачным запахом;
- энтоломой весенней, которая растёт раньше, мельче в размере и гораздо стройнее других энтолом, с более тёмной насыщенной окраской.
Эти три вида ядовитых грибов-энтолом заметно токсичны и, при случайном употреблении их в пищу, можно получить фатальные отравления, вплоть до смертельных!
Энтоломы, по пищевым и вкусовым заметкам, относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, тем, которые заслугами не блещут. Вот почему, и в силу сложности опознания видов, их вообще мало кто собирает и использует в пищу.
Многие виды редки и только некоторые признаются съедобными (условно) и безопасными для употребления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтоломы, в своём большинстве, - сапротрофы, зарождающиеся на богатой питательными веществами почве, в лесах, на лесной подстилке, вдоль дорог, лугов или в садах.
Некоторые их виды произрастают на разлагающейся древесине, какие-то (например, из подрода Entoloma) образуют микоризу с различными деревьями и кустарниками семейства розовые (лат. Rosaceae) - яблонями, грушами или с кустами розы, шиповника, боярышника, терновника; или с обычными деревьями - берёзой, рябиной, дубом.
Другие виды паразитируют, подрастая на прочих базидиальных грибах, например, энтолома паразитная уживается на плодовых телах лисички обыкновенной.
Представители рода энтолома известны на всех континентах, за исключением Антарктиды. Иные виды растут на неплодородных лугах Северного полушария. Обширно и разнообразие их видов, произрастающих в очень влажных тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Кипучее созревание разных видов энтолом происходит в разное время, а плодоносят они на протяжении всего тёплого сезона, в период с конца мая по конец октября, наиболее здорово в июле - августе.

✎ Краткое описание и применение

Энтолоы вписаны в раздел пластинчатых грибов и все их споры, которыми они размножаются, прячутся в пластинках. Пластинки широко- или узко-приросшие к ножке, нисходящие на неё или с выемками и выбегающими на ножку зубцами, лишь у некоторых видов почти свободные. Края пластинок ровные, либо зубчатые, у новых видов кроме пластинок нарастают пластиночки, в юном возрасте они белого цвета, но в зрелом нежно-розового, грязно-розового, серо-коричневатого, а к старости приобретая красный оттенок. Шляпки небольшие, нежные или мясистые, конической, колокольчатой, плоско-выпуклой или же воронковидной формы. Поверхность шляпок гладкая, бывает бархатистая и чешуйчатая, а видным признаком для перераспределения видов по подродам считается их гигрофанность (способность вбирать влагу в сырую погоду), или негигрофанность. У представителей иных подродов края у шляпок просвечивающиеся, радиально разлинованные, а у каких-то они гладкие и непрозрачные, беловатого, бежевого и коричневатого цвета. Ножки цилиндрические, эксцентрические, либо центральные, короткие и мясистые, или тонкие и длинные, ровные или расширяющиеся к основанию. Поверхность у ножек гладкая, бархатистая или мелкочешуйчатая (у некоторых видов полосатая), беловатого, розоватого и серого цвета, у основания чуть светлее. Мякоть волокнистая, плотная, но мягкая, белого и буроватого цвета, пресная на вкус, часто со слабым, мучнистым ароматом.

Энтоломы - не самые вкусные грибы, применяются уже после их предварительного отваривания. Тем не менее, в странах Европы некоторые их виды признают чуть ли не лучшими грибами. Свой диковинный вкус они приобретают в солёном или маринованном виде.