Энтолома подвишенная
![]() энтолома подвишенная энтолома
|
или энтолома сливовая — несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЭнтолома подвишенная и она же - энтолома сливовая (лат. Entoloma prunuloides), в быту - розовопластинник подвишенный - представитель многочисленного рода энтолома (лат. Entoloma) из одноимённого семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные видыЭнтолома подвишенная, как её множественные родственники, имеет много сходных двойников и даже в своём роду. Но больше всего своими формами или окраской она напоминает съедобную рядовку майскую (майский гриб), и так же как майский гриб она обладает запахом и вкусом мокрой муки, но отличается тем, что в России она почти не встречается и предпочитает европейский тёплый климат горных лугов, причём континентальный, поэтому в Великобритании и Ирландии её не найти, как и в прохладных российских низменностях. ✎ Распространение в природе и сезонностьЭнтолома подвишенная - это теплолюбивый гриб-сапрофит и произрастает в траве, на богатой гумусом или перегноем почве, в гористых лугах и диких пастбищах, и гораздо реже спускается в низменности. ✎ Краткое описание и применениеЭнтолома подвишенная входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, размещены в пластинках. Пластинки редкие, сросшиеся, с выемчатыми краями, в молодом возрасте белёсого цвета, но позднее розовеют. Шляпка средних размеров, гладкая и в сырую погоду слабо слизистая, у молодых плодов конической формы с завёрнутыми внутрь краями и после раскрывается и становится выпуклой или плоско-выпуклой, но с широким бугорком по центру, не набухает от воздействия влаги, желтовато-коричневого или желтовато-серого цвета, а по центру обычно темнее. Ножка цилиндрическая, нередко заужена внизу, на ощупь гладкая, внутри не полая, белого цвета, в центральной части с возрастом немного желтеет или сереет. Мякоть в шляпке и ножке плотная, белого цвета, с сильно неприятным мучнистым вкусом и таким же сильным мучнистым ароматом. Энтолома подвишенная для употребления в пищу не пригодна! |
|
|