Энтолома подвишенная

Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или энтолома сливовая
или розовопластинник подвишенный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтолома подвишенная и она же - энтолома сливовая (лат. Entoloma prunuloides), в быту - розовопластинник подвишенный - представитель многочисленного рода энтолома (лат. Entoloma) из одноимённого семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Поначалу энтолома подвишенная была включена в большой род шампиньонов (лат. Agaricus) (большинство видов которого были перераспределены во множество других родов) и позже (в 1872-ом году) она была выделена и переведённый в её нынешний род и получила своё настоящее название.
Энтолому подвишенную считают малоизвестным видом, эпитеты "подвишенная", либо "сливовая" ей достались от двух латинских слов:
prunulus, которое переводится как: "подобный черносливу" (а с черносливом энтолома подвишенная ничего общего не имеет);
pruinose, которое переводится как: "матовый, покрытый мелким белым порошком" (что гораздо для неё точнее),
а вовсе не за особенность вырастать под фруктовыми деревьями (вишнями и сливами), как-никак растёт-то она обычно на полях или пастбищах.
Энтолома подвишенная, по данным неких источников, относится к ядовитым грибам, хотя её токсические свойства до конца пока не изучены. А по другим данным энтолому подвишенную относят к несъедобным грибам.
Поэтому собирать её для употребления в пищу не имеет смысла, но узнать про неё стоит, хотя бы для того, чтобы уметь отличать её от пригодных в пищу грибов.

✎ Сходные виды

Энтолома подвишенная, как её множественные родственники, имеет много сходных двойников и даже в своём роду. Но больше всего своими формами или окраской она напоминает съедобную рядовку майскую (майский гриб), и так же как майский гриб она обладает запахом и вкусом мокрой муки, но отличается тем, что в России она почти не встречается и предпочитает европейский тёплый климат горных лугов, причём континентальный, поэтому в Великобритании и Ирландии её не найти, как и в прохладных российских низменностях.
Да и плодоносит энтолома подвишенная в конце лета и поздней осенью, а не ранней весной, как майский гриб, поэтому ошибка исключена и особо по этому поводу можно не переживать.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома подвишенная - это теплолюбивый гриб-сапрофит и произрастает в траве, на богатой гумусом или перегноем почве, в гористых лугах и диких пастбищах, и гораздо реже спускается в низменности.
Неплохо распространена энтолома подвишенная в горных зонах Европы, но встречается нечасто, а вот в России почти не растёт, разве что в горных районах Крыма и Северного Кавказа.
Активное созревание энтоломы подвишенной проходит в период с конца августа до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома подвишенная входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, размещены в пластинках. Пластинки редкие, сросшиеся, с выемчатыми краями, в молодом возрасте белёсого цвета, но позднее розовеют. Шляпка средних размеров, гладкая и в сырую погоду слабо слизистая, у молодых плодов конической формы с завёрнутыми внутрь краями и после раскрывается и становится выпуклой или плоско-выпуклой, но с широким бугорком по центру, не набухает от воздействия влаги, желтовато-коричневого или желтовато-серого цвета, а по центру обычно темнее. Ножка цилиндрическая, нередко заужена внизу, на ощупь гладкая, внутри не полая, белого цвета, в центральной части с возрастом немного желтеет или сереет. Мякоть в шляпке и ножке плотная, белого цвета, с сильно неприятным мучнистым вкусом и таким же сильным мучнистым ароматом.

Энтолома подвишенная для употребления в пищу не пригодна!