дубовик оливково-бурый
съедобный гриб ★ ★ ★ ☆
дубовик оливково-бурый
съедобный гриб ★ ★ ★ ☆
дубовик оливково-бурый
съедобный гриб ★ ★ ★ ☆
дубовик оливково-бурый
съедобный гриб ★ ★ ★ ☆
|
|
(дубовик обыкновенный)
или болет грязно-бурый
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) или же дубовик обыкновенный, ну а в народе поддубник - вид рода боровик (лат. Boletus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с оливково-коричневой шляпкой и светло-жёлтой мякотью, окрашивающейся на срезе, жёлто-оранжевой ножкой (в основании красно-бурой), с сетчатой резьбой, в виде удлинённых петель.
Естественное названия этого гриба в науке - болет грязно-бурый. Дубовик оливково-бурый многие называют поддубником, ведь он растёт преимущественно в лиственных лесах, именно - в дубовых рощах.
Дубовик оливково-бурый считают теплолюбивым базидиомицетом из рода болет (лат. Boletus), обнаруженным в Европе (в Карпатах) и на Кавказе.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Дубовик оливково-бурый имеет многих двойников и иногда похож на другие виды, спутать его можно: ✓ и со своим (таким же условно съедобным) собратом - дубовиком крапчатым, который куда более "бордовый", на ножке вообще без сеточки, а с отдельными точками; ✓ и со своим как бы ядовитым (именно в "сыром" виде) собратом - дубовиком Келе (боровиком кирпичным), с которым он разнится и каштаново-коричневой шляпкой с сыро-морковным гименофором, и почти гладкой, без сетчатого рисунка, ножкой; ✓ и с явно ядовитым двойником - сатанинским грибом (боровиком чёртовым), цвет шляпки которого со светлым сероватым оттенком, а мякоть на срезе сразу краснеет, а только потом уже синеет (или остаётся красной постоянно) и при этом издаёт неприятный запах сырости и гнили (в отличие от мякоти дубовика оливково-бурого, обладающей приятным ароматом), который, причём, присутствует всегда.
Опасность в том, что яды у сатанинского гриба не расчленяются в полной мере (даже при тепловой обработке), уже минимальное их количество способно вызвать сильное пищевое расстройство, ну а большое - отравление.
Дубовик оливково-бурый - гриб хорошего качества и по вкусовым и потребительским обзорам относится к съедобным грибам второй категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, но употребляется исключительно отваренным, сушёным или уже в консервированном виде.
✎ Лечебные свойства
Дубовик оливково-бурый имеет насыщенный химический состав и кроме белков и углеводов, содержит микроэлементы:
фосфор,
кальций,
железо,
магний,
медь,
достаточно большую группу витаминов:
аскорбуцин (аскорбиновая кислота - витамин С),
ниацин (никотиновая кислота - витамин PP, B3),
рибофлавин,
тиамин,
а также полезные аминокислоты:
триптофан,
треонин,
лизин.
И выяснилось, что дубовик оливково-бурый содержит антибиотик болетол, который:
- успешно борется с бактериями, общей слабостью и тошнотой;
- оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- систематизирует работу иммунной системы;
- стимулирует работу эндокринной системы;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- приумножает мужскую потенцию;
- способствует заживлению ран.
✎ Распространение в природе и сезонность
Дубовик оливково-бурый - эктомикоризный вид с малым ареалом, нуждается в особых условиях обитания, потому распространён не повсеместно, а только в широколиственных и в смешанных лесах.
Микоризу дубовик оливково-бурый образует, по наитию, только с 2-мя видами лиственных деревьев - дубами и липами, но иногда с берёзами, поэтому распространён в дубравах, в других местах его встретить почти невозможно.
Вот почему растёт дубовик оливково-бурый в Европе (в Карпатах) и на Кавказе, на известковых почвах, преимущественно в хорошо прогреваемых солнцем местах: на полянах, холмиках, на склонах поросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху.
В России дубовик оливково-бурый щедро встречается на Кавказе, но нечасто и в средней полосе России, реже в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Первые плоды дубовика оливково-бурого появляются сразу после не обильных, но продолжительных осадков уже в конце мая или в самом начале июня, поодиночке и дружными семейками, потом на время пропадает и вновь намечается уже где-то в начале августа, а плодоносит до конца сентября.
✎ Краткое описание и применение
Дубовик оливково-бурый относится к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой расположены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, без рваной выемки у ножки, сперва жёлто-зеленоватого, позже кирпично-морковного цвета. Поры мелкие и круглые, красного фона, при повреждениях темнеют и приобретают синий цвет. Шляпка полушаровидная или выпуклая, или раскрывается до плоской, светло-оливково-бурого, оранжево-жёлтого или рыже-красного цвета. Кожица на шляпке у ранних плодов бархатистая, в мокрую погоду слизистая на ощупь, от прикосновений покрывается тёмными пятнами. Ножка высокая, сплошная (не полая), булавовидная, с клубневидным утолщением внизу, жёлто-оранжевого, внизу рыже-бурого цвета. Поверхность ножки покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с вытянутыми петлями. Мякоть плотная, жёлтая, при повреждениях поначалу синеет, а затем буреет, у основания ножки красноватая, между мякотью шляпки и гименофором скрыт красно-пигментный слой, хорошо заметный на срезе, особого запаха мякоть не имеет, а на вкус неострая.
Дубовик оливково-бурый используют в пищу прежде отваренным, так как в "сыром" виде он содержит ядовитые вещества, которые, впрочем, полностью разрушаются и полностью выводятся при его варке.
Стоит запомнить, что "сырой" и "не в меру" проваренный дубовик оливково-бурый вызывает расстройства кишечника. Ещё не стоит употреблять его совместно с алкоголем.
|