Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

дубовик крапчатый

дубовик
крапчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Дубовик крапчатый

дубовик крапчатый

дубовик
крапчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Дубовик крапчатый

дубовик крапчатый

дубовик
крапчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Дубовик крапчатый

дубовик крапчатый

дубовик
крапчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(дубовик красноножковый)

или боровик поддубовиковый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus), по-иному дубовик красноножковый (зернистоногий), в народе поддубник - вид рода боровик (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с каштаново-коричневой, либо мутно-бурой шляпкой и светло-жёлтой мякотью, окрашивающейся на срезе, жёлто-красной ножкой с отдельными пятнами и точками, но без сетчатого рисунка.
Текущее названия этого гриба в науке - боровик поддубовиковый, однако, подобно дубовику оливково-бурому, многие называют его поддубником, потому что он славно растёт в лиственных лесах - в дубовых и буковых рощах.
Дубовик крапчатый признаётся теплолюбивым базидиомицетом из рода болет (лат. Boletus), обнаруженным в Европе, на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в Восточной Сибири.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Дубовик крапчатый имеет многих двойников и частенько похож на другие виды, спутать его можно:
и со своим (таким же условно съедобным) собратом - дубовиком оливково-бурым, который намного менее "бордовый" и на ножке с выпуклым сетчатым рисунком, в виде вытянутых петель;
и со своим как бы ядовитым (именно в "сыром" виде) собратом - дубовиком Келе (боровиком кирпичным), с которым он разнится и куда более светлой жёлто-коричневой шляпкой с вяло-морковным гименофором, и гладкой жёлто-коричневой ножкой;
и с явно ядовитым двойником - сатанинским грибом (боровиком чёртовым), цвет шляпки которого со светлым сероватым оттенком, а мякоть на срезе сразу краснеет, а только потом уже синеет (или остаётся красной постоянно) и при этом издаёт неприятный запах сырости и гнили (в отличие от мякоти дубовика крапчатого, вовсе не обладающей никаким ароматом).
Опасность в том, что яды у сатанинского гриба не расчленяются в полной мере (даже при тепловой обработке), уже минимальное их количество способно вызвать сильное пищевое расстройство, ну а большое - отравление.
Дубовик крапчатый - это гриб хорошего качества и по вкусовым и потребительским качествам относится к съедобным грибам второй категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, но употребляется исключительно отваренным, сушёным или уже в консервированном виде. А содержание полезных веществ в 100-а граммах свежего дубовика крапчатого составляет:

    - белки - 3,7 граммов,
    - жиры - 1,7 граммов,
    - углеводы - 1,1 грамма.

Калорийность составляет 34 ккал на 100 грамм свежего продукта.

✎ Лечебные свойства

Дубовик крапчатый является близким видом дубовика оливково-бурого, поэтому, благодаря своему составу, он также:


- успешно борется с бактериями, общей слабостью и тошнотой;
- оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- систематизирует работу иммунной системы;
- стимулирует работу эндокринной системы;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- приумножает мужскую потенцию;
- способствует заживлению ран.


В медицине его используют как корректное средство для лечения злокачественных опухолей, а аминокислоты, которые содержатся в дубовике крапчатом, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и допустимо снижают развитие атеросклероза.
С давних пор на основе дубовика крапчатого готовили настойки и бальзамы, используемые при хронической усталости, депрессиях, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовик крапчатый - эктомикоризный вид с урезанным ареалом и нуждается в особых условиях обитания, потому распространён не повсеместно, больше в широколиственных и меньше в смешанных лесах.
Микоризу дубовик крапчатый создаёт не с заведомо лиственными деревьями - дубами и буками, но бывает и с хвойными деревьями - елями и пихтами, поэтому произрастает как в дубравах, также в хвойном редколесье.
Неплохо распространён дубовик крапчатый в Европе, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, или на юге Дальнего Востока, на кислых почвах, преимущественно в щедро прогреваемых солнцем местах, или в болотистой местности среди мхов.
В России дубовик крапчатый превосходно встречается на Кавказе, хуже в средней полосе России, реже в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Первые плоды дубовика крапчатого появляются в середине мая, и развиваются уже без перерыва до начала октября, с пиком своего плодоношения в июле.

✎ Краткое описание и применение

Дубовик крапчатый относится к разделу трубчатых грибов, прямо поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой расставлены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, без всякой выемки у ножки, сперва ярко-жёлтого, после оранжево-кирпичного цвета. Поры мелкие и круглые, поначалу жёлтого, позднее оранжевого и ржаво-кирпичного цвета, при повреждениях темнеют, приобретая синий цвет. Шляпка полушаровидная или подушкообразная, либо раскрывается до округлой, каштаново-коричневого, тёмно-бурого фона, с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании темнеет или чернеет. Кожица на шляпке у юных плодов на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может быть голой. Ножка высокая, сплошная (не полая), цилиндрическая или клубневидная, изредка бочковидная с клубневидным утолщением, красноватого цвета. Поверхность ножки без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками. Мякоть упругая, желтоватого или ржаво-жёлтого цвета, в ножке красноватая или буроватая, на срезе моментально синеет, приобретая зеленовато-синий оттенок, какого-либо запаха не имеет, на вкус неострая.

Дубовик крапчатый используют в пищу основательно отваренным, иначе, в "сыром" виде, для употребления он увы не предназначен и содержит небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время его термообработки.
Используют дубовик крапчатый в основном в маринованном, либо в сушёном виде, реже его жарят.