Дубовик Келе
![]() дубовик Келе дубовик
|
или боровик кирпичный, болет гладкоствольный — ядовитый гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиДубовик Келе (лат. Boletus queletii), иначе боровик кирпичный или же болет гладкоствольный - это вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales). ✎ Сходные видыДубовик Келе внешне мало чем похож на своих неблаговидных сородичей - сатанинский гриб и боровик Ле Галь и отличается от них не только меньшими размерами, но и другой окраской плода (шляпки и ножки). У боровика Ле Галь шляпка сизо-коричневого тона, а у сатанинского гриба в цвете шляпки преобладают серые оттенки, и у дубовика Келе цвет шляпки бывает оливково-бурым или шоколадно-бурым. Ножка дубовика Келе имеет волокнистую на ощупь поверхность, шафранно-жёлтого цвета, у сатанинского гриба, как и у боровика Ле Галь, ножка красноватой расцветки с сетчатым рисунком. ✎ Распространение в природе и сезонностьДубовик Келе, как и боровик Ле Галь, порядком распространён в Европе. И это вполне понятно, ведь не просто так эти два вида открыли именно европейцы (французы). ✎ Краткое описание и применениеДубовик Келе принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках спороносного слоя. Шляпка средняя, округлая, выпуклая, прежде замшевая на ощупь, маслинно-бурого цвета, позже становится гладкой, буро-коричневого, ржаво-коричневого, бронзово-бурого цвета. Ножка утолщённая и почти что правильной, цилиндрической формы, на ощупь волокнистая, золотисто-жёлтого цвета. Спороносный слой (гименофор) свободный с выемкой, морковно-коричневого цвета и при надавливании помалу, но синеет. Мякоть плотно-мясистая, в шляпке слегка желтоватого и в ножке коричневатого цвета, на изломе и при надавливании не сильно, но синеет. Дубовик Келе в "сыром" виде ядовит, однако, после термической обработки теряет токсичные свойства, а в пищу его всё равно не используют, за исключением тех случаев, когда его употребляют намеренно. Тогда дубовик Келе, как подобные грибы, порядочно отваривают в солёной воде, сливают эту воду, и отваривают ещё раз, повторно. |
|
|