Дубовик Келе

Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или боровик кирпичный, болет гладкоствольный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик Келе (лат. Boletus queletii), иначе боровик кирпичный или же болет гладкоствольный - это вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Дубовик Келе получил название во-первых за способность расти в симбиозе с дубами, во-вторых (и в особенности) в честь своего первооткрывателя, французского ученого-миколога-натуралиста и исследователя, изучившего немало видов грибов, основавшего Французскую микологическую организацию - Люсьена Келе (фр. Lucien Quelet; 1832 - 1899 гг.).
Дубовик Келе (в "сыром" виде) подмечен содержанием в составе опасных ядовитых веществ. При попадании в организм человека эти ядовитые вещества вызывают воспаление пищеварительного тракта, которое обнажается головокружением, тошнотой, рвотой или поносом и конвульсиями, но не приводит к страшному итогу. Поэтому дубовик Келе, наряду с сатанинским грибом, боровиком Ле Галь, записан в разряд ядовитых грибов.
Однако, по данным немногих вольных источников, дубовик Келе считается несъедобным видом и есть ещё данные, что его можно употреблять в пищу, по большому счету, как условно съедобный вид. И всё же лучше так не рисковать!

✎ Сходные виды

Дубовик Келе внешне мало чем похож на своих неблаговидных сородичей - сатанинский гриб и боровик Ле Галь и отличается от них не только меньшими размерами, но и другой окраской плода (шляпки и ножки). У боровика Ле Галь шляпка сизо-коричневого тона, а у сатанинского гриба в цвете шляпки преобладают серые оттенки, и у дубовика Келе цвет шляпки бывает оливково-бурым или шоколадно-бурым. Ножка дубовика Келе имеет волокнистую на ощупь поверхность, шафранно-жёлтого цвета, у сатанинского гриба, как и у боровика Ле Галь, ножка красноватой расцветки с сетчатым рисунком.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовик Келе, как и боровик Ле Галь, порядком распространён в Европе. И это вполне понятно, ведь не просто так эти два вида открыли именно европейцы (французы).
Встречается дубовик Келе большею частью в широколиственных лесах с верховенством дуба, бука, граба. В России дубовик Келе изредка произрастает на Кавказе, ещё реже на Дальнем Востоке в период с середины мая по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Дубовик Келе принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках спороносного слоя. Шляпка средняя, округлая, выпуклая, прежде замшевая на ощупь, маслинно-бурого цвета, позже становится гладкой, буро-коричневого, ржаво-коричневого, бронзово-бурого цвета. Ножка утолщённая и почти что правильной, цилиндрической формы, на ощупь волокнистая, золотисто-жёлтого цвета. Спороносный слой (гименофор) свободный с выемкой, морковно-коричневого цвета и при надавливании помалу, но синеет. Мякоть плотно-мясистая, в шляпке слегка желтоватого и в ножке коричневатого цвета, на изломе и при надавливании не сильно, но синеет.

Дубовик Келе в "сыром" виде ядовит, однако, после термической обработки теряет токсичные свойства, а в пищу его всё равно не используют, за исключением тех случаев, когда его употребляют намеренно. Тогда дубовик Келе, как подобные грибы, порядочно отваривают в солёной воде, сливают эту воду, и отваривают ещё раз, повторно.