Дождевик

Дождевик шиповатый

дождевик шиповатый

дождевик
шиповатый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Дождевик грушевидный

дождевик грушевидный

дождевик
грушевидный

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Дождевик умбровый

дождевик умбровый

дождевик
умбровый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Дождевик луговой

дождевик луговой

дождевик
луговой

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(ликопердон)

дождевик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дождевик, либо ликопердон (лат. Lycoperdon) - род съедобных грибов семьи шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Дождевики принадлежат классу базидиальных грибов с мелкими или средними, округлыми или грушевидными плодовыми телами замкнутого типа, зачастую с выраженной ложной ножкой, сытно сросшейся с верхней частью, укрытые шиповидными выростами, которые со временем могут опадать.
Обычно дождевиками называют молодые плотные лесные грибы, у которых пока что не образовалась порошково-споровая пыль в их плодовых телах и пока они годны к употреблению.
Вначале род дождевиков относили к их одноимённому семейству дождевиковых (лат. Lycoperdaceae), но теперь его относят уже к семейству шампиньоновых (лат. Agaricaceae).

Название рода Lycoperdon происходит от латинских слов: lycos - что означает "волк"; perdon - что означает "сломанный ветром". И, дословно, такое словосочетание можно б было перевести как: "пукающий волк". Забавно, не правда ли! Так возможно поэтому у грибов-дождевиков множество народных названий, и это:
- пылевик,
- порховка (порховница),
- порховик,
- пыжик,
- моровая губка,
- пчелиная губка,
- заячья картошка.
А разные созревшие грибы-дождевики часто ещё называют:
- дедушкин табак,
- суседкин табак (сусѣдка - "домовой"),
- волчий табак,
- табачник,
- табачный гриб,
- вороньи яйца,
да и много ещё как, к тому же на разных языках.

Любые грибы-дождевики (пылевики), за исключением одинокой группы разновидностей ложнодождевиков - съедобны, однако ж пока они не потеряют свою белизну.
В природе зарегистрировано немало видов дождевиков (больше 20-ти), но не все из них неплохо распространены и встречаются далеко не везде.
А для грибников, особый интерес могут составить только 5-ть из них, и это:

Впрочем, как раз по уточнённым данным, вид дождевик ежовый (или же ежовидно-колючий) нынче признан несъедобным или, в лучшем случае, условно съедобным.
А вот ядовитых видов в роду дождевиков не обнаружено.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

У съедобных дождевиков есть свои несъедобные двойники и это:
- тот же дождевик ежовый (ежевидно-колючий) (лат. Lycoperdon echinatum), который вырастает в буковых лесах на плодородных глинистых почвах и похож на дождевик коричневый (умбровый), но, в отличие от которого, имеющий длинные, вросшие колючки, делающие его похожим на ежа. И, поскольку, его колючки почти невозможно удалить, то упоминать об его съедобности как-то не приходится.
- ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum) и другие сходные с ним виды, которые относятся к другому роду и семейству склеродермовых (или ложнодождевиковых), образуют микоризу с твёрдыми породами деревьев, таким как дуб и бук, и растут одиночно и группами на сухих, песчаных почвах, в лесах, садах и парках, по обочинам дорог и краям оврагов, отличаются от съедобных дождевиков оболочкой желтеющего цвета и шибко плотной мякотью с запахом сырого картофеля.
Во многом из-за подобного сходства, грибы-дождевики почти не собирают и, возможно, зря. Хоть, по потребительским качествам все съедобные грибы-дождевики и считаются грибами четвёртой категории, но по содержанию белка, они даже опережают белые грибы.
И если рассматривать лечебные свойства грибов-дождевиков, то например, у дождевика грушевидного обнаружены ингредиенты, которые владеют цитостатическим эффектом (восприимчивостью задерживать развитие злокачественной канвы в организме), при этом надёжно блокируя процесс деления её клеток.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дождевики предпочитают населять хвойные и смешанных чащи, часто небольшими или большими семейками, и реже в одиночку, на полянах, опушках, иногда на полях и пастбищах.
Их можно обнаружить как в Европе, так и в России: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда встречаются они и в Средней Азии.
Пиковый сезон плодоношения дождевиков приходится где-то на август-сентябрь, но бывает они начинают расти уже в конце мая и сходят только глубокой осенью, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Дождевики, исходя из морфологии плодовых тел, относят к типу грибов-гастеромицетов (их не считают шляпочными грибами), и характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Их споры, которыми они размножаются, располагаются непосредственно в теле, в специальном органе полового спороношения (базидиии), как у трубчатых и пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых грибов. Поэтому грибы-дождевики не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым, ни к сумчатым грибам.
Вместо шляпки и ножки у дождевиков полу-грушевидное тело, в форме лампочки, и с бугорком наверху, покрытое небольшими и многочисленными шипиками. Мякоть упругая, белого цвета, а по ходу созревания становится сначала жёлтой и дряблой, но затем тёмно-коричневой, охряной и сухой.

В пищу пригодны только молодые плоды (в день их сбора), пока их мякоть имеет чисто белый цвет. Поэтому их и собирают сразу после дождя (само название подсказывает). Только тогда можно собрать пригодные в пищу грибы-дождевики.
И лучше всего дождевики жарить (не отваривая), даже свежими, для остального они, в общем-то, не годятся.