Денежка

Коллибия обычная

денежка обычная

денежка
обычная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Коллибия каштановая

денежка каштановая

денежка
каштановая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Коллибия пятнистая

денежка пятнистая

денежка
пятнистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Коллибия широкопластинчатая

денежка широкопластинчатая

денежка
широкопластинчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(колли́бия)

де́нежка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Денежка или ж коллибия (лат. Collybia) - род грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae), яркого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Collybia развивается от древне-греческого слова: κόλλῠβος, в дословном переводе на русский, означает "ломаный грош" или "полушка".
В роду денежка насчитывается около 70-ти видов и все они (без исключения) - сапротрофы, произрастающие в лесах, на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых зафиксировано на территории России.
К съедобным грибам их отнести конечно сложно, из-за привкуса древесных опилок, но отдельные из них всё ж пригодны в пищу, и могут представлять определённый интерес для грибников уже как условно съедобные грибы, и это:

первую из которых (денежку обычную (лесолюбивую) называют всюду "опёнком весенним", остальные считаются несъедобными, и это:

  • денежка веретеноногая;
  • денежка клубневая (клубненосная);
  • денежка обёрнутая (обутая);
  • денежка сливающаяся (срастающаяся),

и другие.

Только ядовитых представителей в роду у денежек не выявлено.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Денежки довольно схожи между собой, и спутать их не составит никакого труда. У них есть несъедобные или же слабо-ядовитые двойники, например:

которые полностью не пригодны для употребления в пищу, или:

    - малосъедобный ложноопёнок серопластинчатый,

который, если и употребляется в пищу, то крайне редко и после его отваривания.

По потребительско-вкусовым качествам, каждые годные в пищу грибы-денежки ценятся условно съедобными грибами четвёртой категории и всегда используются лишь после предварительного отваривания (в течении четверти- или полу-часа). Иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок и даже получить небольшое расстройство желудка.

✎ Распространение в природе и сезонность

Денежки достойно распространены в умеренной зоне Северного полушария, встречаются в Евразии и Северной Америке, однако довольно редко.
Нормально распространены коллибии в лесах Европы и средней полосы России - на Урале, в Сибири, или на Дальнем Востоке (в Приморском крае, например).
Растут денежки, в основном во влажных, хвойных и лиственных лесах, на лесном опаде, земле с хвойной подстилкой, на старых пнях и валежнике, на деревьях (уже погибших или погибающих и независимо хвойные они или лиственные), складно большими группами.
Напряжённое вызревание у некоторых денежек начинается ещё в самом начале мая (за что их и именуют "весенними опятами"), продолжаясь по декабрь, легко перенося заморозки.

✎ Краткое описание и применение

Денежки относят в раздел пластинчатых грибов, а споры для их размножения расфасованы по пластинкам. Плодовые тела у них карликовые и окрашены в бледные тона (беловатые, буроватые, серые и светло-жёлтые). Пластинки частые, приросшие к ножке, светлые или бурые, у молодых плодов белого цвета, у взрослых ржавого. Шляпки не превышают стандартного размера монеты в диаметре, часто они выпуклые или плоские, редко (с возрастом) с ямкой в центре; в молодости плосковыпуклые и с завёрнутыми краями, коричнево-бурого цвета, но в зрелости распростёртые и водянистые, желтоватого, красноватого или слабо-бурого цвета. Ножки худощавые, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, а характерный "опёночный" ободок на них отсутствует. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета.

Употребляются денежки в варёном, жареном, сушёном, солёном, маринованном виде (правда лишь шляпки, потому как их ножки жёсткие и питательной ценности не имеют).
Однако есть там особо и нечего, а вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок, одно название). С другой стороны, пробовать не запрещено.